Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5773
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
1) Вообще должны отвечать. Почему не ответили - м.б. много причин, позвоните узнайте.
2) Да, в загс. Подтверждать родство нужно.
3) Могут исполнить запрос, а могут поставить в долгую очередь или вообще пригласить работать в читальном зале самостоятельно. Это лучше выяснять в теме соответствующего архива на форуме. В принципе, можно слать запросы последовательно по 1 церкви.
4) Исходя из их возраста.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4799
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14443

naumova_d написал:
[q]
1) Писала в разные архивы по формам обратной связи и на эл.почту - архивы молчат. Получается, что остается только ехать к ним и самой на месте искать инфу? Ехать надо в другую страну.
[/q]

Некоторые из архивов имеют удаленный доступ к документам, где-то платный, где-то нет. Сайт Familysearch.org - там так же имеется много информации из разных архивов.

naumova_d написал:
[q]
3) Допустим, я знаю год и место рождения предка (условно 1880). Но в этом городе было 10 церквей. Место жительства их я не знаю. Получается что мне нужно просмотреть записи всех десяти церквей за 1880 год? Архивы к такому объему необходимых документов не придираются?
[/q]

Изучив документы о местах работы предков, часто можно встретить адрес местожительства. ОБД мемориал и тому подобные сайты изучить на предмет локализации фамилии, если предок воевал, то там можно найти адрес. Или например воевал его сын. Всё это позволит сузить круг изучаемых церквей. Архивы поступают по разному, некоторые просят уточнить, а некоторым всё равно - они просто выставляют счет. В некоторых архивах просмотр каждого дела стоит определенных денег. И тогда такой поиск выливается в определенную сумму.

naumova_d написал:
[q]
Но как искать запись об их рождении, если я дату не знаю?
[/q]

Поищите какие-нибудь посемейные списки, переписи, исповедки. Там указаны возраста. И тогда Вам будет легче сориентироваться в датах. О всевозможных переписях можно почитать здесь. В каждом случае поиск всегда индивидуален.
Новичок_я

Сообщений: 191
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178

coika написал:
[q]
О всевозможных переписях можно почитать здесь. В каждом случае поиск всегда индивидуален.
[/q]

А как вообще можно отследить перемещения мужского населения после 10-й ревизии? Допустим, если человека брали в рекруты (или после реформы Милютина - призывали), то логично обратиться к воинским документам. А если он просто уходил на заработки и оседал на новом месте?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14567
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8912

Новичок_я написал:
[q]
А если он просто уходил на заработки и оседал на новом месте?
[/q]

Он получал паспорт на время отлучки. Информация об этом -- в фонде губернского управления.
cyerth72
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте,на вашем сайте есть вся информация о наших родственниках. Это уроженец с.Брагинцы Петреченко Владимир Ильич 1931 г.р.(родной брат моей матери),его дочь Петреченко (Иванова) Ольга Владимировна 1961г.р. и т.д.,но у нас уже лет 15 с ними потеряна какая-либо связь,последнее место жительства Владимира Ильича город Минск,знаем так же что Ольга живет в Австрии(с ней так же не имеем связи). Хотелось бы узнать о них что-нибудь,связаться с ними.Помогите,пожалуйста
---
Ищу сведения о Петриченко-Иванов
adroff

adroff

Сообщений: 1769
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020

Luide написал:
[q]
Здравствуйте, скажите пожалуйста куда можно отправить запрос чтобы узнать жив ли человек, если он иностранный гражданин, а информация нужна официальной жене .
[/q]

1 вариант - В консульский отдел посольства РФ на территории страны иностранного гражданина
2 вариант - В консульский отдел страны иностранного гражданина на территории РФ
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
VeraNika26
Новичок

VeraNika26

Белогорск АРКрым
Сообщений: 5
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, куда мне обратиться за информацией о моём дедушке Бекадорове Алексее Ивановиче, он в 1955году прибыл на Поднятие целены в г. Акмолинск,он был архитектором,вроде бы строил элеваторы для хранения зерна, в конце 1958-1959 г. он ночью со всей семьёй дезертировал, т.к. жена была беременна и ей требовалось лечение,все свои документы он оставил там. Можно ли найти сейчас эти документы спустя столько лет. СПАСИБО!!!!!
---
Ищу сведения о Маркове Иоане Тихоновиче
Marij

г. Владивосток
Сообщений: 1805
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2057
Было интересно посмотреть ссылки о речных пароходах.
Хотелось бы аналогичное о морских судах, перевозивших переселенцев на Дальний Восток.
Ищу информацию о судне, его команде судов,
В частности- <Одесса> 1901 г. и <Россия> 1893 г.

Заранее благодарю:-)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14919
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25869
Marij, много информации в РГИА в фонде 98 «Пароходное общество «Добровольный флот». От количества пассажиров до чертежей пароходов. Посмотрите содержание описей на сайте РГИА.
avi777

Москва
Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
Я бы разделил собирание семейной истории примерно на 5 этапов, по которым надо идти последовательно:

1. опрос всех известных родственников, на которых есть хоть какие-то контакты, и удастся их найти. Иногда это называют "интервью". Профи рекомендуют это делать под диктофон или видеозапись, причём по 2-3 раза, потому что с одного раза мало кто всё вспомнит. Хотя я лично диктофоном не заморачивался. Этот этап самый важный, потому что в архивах дела будут лежать ещё долго, а человек смертен, причём, смертен внезапно.

2 этап - работа с официальными документами. Нужно найти и систематизировать, скопировать всё что есть дома и у ближайших родственников документального, касающегося умерших родственников и даже живых родителей. Свидетельства, справки, автобиографии... Недостающее - получить копии в ЗАГСе, запросить справки из архивов. Начиная со свидетельства о браке родителей, дедушек и бабушек, их свидетельств о рождении, справок о смерти всех умерших прямых предков поколения на три назад, и их братьев-сестёр, хотя бы некоторых. Тут же нужно собирать данные из открытых баз и разбираться с репрессированными родственниками, если таковые были. А они есть, мне кажется, почти у каждого, просто некоторые об этом не знают.

3 этап - если охота копать глубже - регулярная работа в архивах с метрическими книгами. Гуру пишут, чтобы получить какое-то представление о родословии одного человека, надо изучить как минимум 200 архивных документов, главным образом именно метрических книг. Работа тупая и нудная - многие бросают заниматься генеалогией на этом этапе. Можно и поручать это кому-то, если есть лишние деньги.

4 этап - работа со списочными документами: ревизии, исповедные росписи, переписи, другие общеизвестные списки. Этот этап веселее. Завершается он непременно в РГАДА - архиве древних актов, где собраны 1-3 ревизии и писцовые книги XVII века. Т.е. это как бы этап 4А. Кто в Москве - тем повезло - ехать никуда не надо. Вообще на 2-м этапе можно работать по переписке, а 3-й - уже нужно обязательно посещать те города, где хранятся дела по тем местам, где жили ваши предки. Отчасти облегчают ситуацию мормоны, которые отсканировали и выложили некоторые важные фонды по ряду губерний, плюс, в некоторых архивах недавно появился платный удалённый доступ к отсканированным документам, но пока это очень малая часть архивного поля. Кому как повезло.

Вообще, на каждом очередном этапе приходится возвращаться и на предыдущий. Это непременное условие. Так же как то, что этапы нельзя перепрыгнуть. Так, списочные документы в общем случае начинаются с 1860-х годов и не содержат в себе фамилий, так что без изучения метрических книг (хотя бы пары десятков) к ним не подступиться. А не опросив родственников зачастую не понятно где запрашивать официальные документы. Хотя, это может остаться непонятным даже и после распросов. По всем этим 4-м этапам в интернете есть довольно подробные инструкции, как и что делать.

Наконец, 5-й этап, это работа со специфическими документами разных эпох, которые будут у каждого свои. Например, это могут быть архивы железнодорожного ведомства, если предки там работали. Это работа в различных архивах в свободном поиске. Это просто анализ доступных в интернете источников. Никаких советов и инструкций тут нет, потому что тот, кто до этого этапа дошёл, уже сам себе гуру.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈