Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
melehinaНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 июня 2008 19:44 в ревизских сказках 1762г. суворовы ещё не упоминаются, первые упоминания о суворовых нашла в метрических книгах за 1772 откуда и когда пришли не пишется, подскажите, пути дальнейшего поиска | | |
Ольга Сергеевна Новичок
24 июня 2008 18:18 Подскажите, пожалуйста, регистрировалось ли государством открытие своего дела во времена НЭПа; если да, то куда и за какими документами стоит обратиться. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
24 июня 2008 19:35 | | |
Vasilissa Новичок
24 июня 2008 21:02 Здравствуйте люди! Помогите, очень вас прошу! Может кто-то знает, куда обращаться чтобы найти купчие на землю, которую покупали мои предки в начале 20 столетия в Киевской губернии? И вообще что это за документы могут быть и сохранились ли они где нибудь. Речь идет о Таращанском уезде. Заранее благодарю всех кто отзовется! | | |
LtColonel Москва Сообщений: 1053 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5833
| Наверх ##
29 июля 2008 17:03 Ситуация такая: мой отец родился в деревне Большое Лунино Московской области (сейчас это Рязанская область). До революции эта деревня (тогда называлась просто Лунино) относилась к Темниковскому уезду Тамбовской губернии, после революции перешла Московской губернии (области). Примерно в конце 30-х годов была переданоа Рязанской области. В архиве какой области, Тамбовской, Московской, Рязанской, могут находиться метрические книги? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1687 | Наверх ##
29 июля 2008 18:29 30 июля 2008 2:14 LtColonel В Москве их, скорее всего нет, т.е. мне Темниковский уезд в ЦИАМ ни разу не попадался. Но это не точное знание, а некий опыт работы в данном архиве  По правилам они должны быть в Рязани, логичнее начинать оттуда, но, как верно заметил neizvestniy2006, могут быть и в Тамбове. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
LtColonel Москва Сообщений: 1053 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5833
| Наверх ##
30 июля 2008 13:43 Спасибо всем. Действительно, у Елатомского уезда таже история, оттуда (из деревни Савино) родом моя бабушка. Значит надо искать в Рязани... | | |
OttoНовичок  Москва Сообщений: 19 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
30 июля 2008 13:51 Здравствуйте. Хотел бы поделиться некоторыми впечатлениями от поиска предков и назадавать попутно кучу вопросов 8)) Сие мероприятие я начал относительно недавно, поэтому не взыщите за вопросы, которые вам, возможно, покажутся очевидными.
Итак. Начал я, естественно, с «горизонталей», и дело это оказалось (за исключением пары-тройки моментов) довольно простым, хотя и крайне ресурсно-затратным. Набралось порядка 200 человек. Возник лишь один момент, который для меня остается камнем преткновения: родственник – москвич, есть ФИО, дата рождения (1922г.), дата смерти, но у его родителей известны лишь имена. Первой мыслью было конечно обратиться в ЗАГС. Но тут и встал вопрос №1: в какой ЗАГС обращаться, если не известно место регистрации рождения? Или в более общем виде: куда податься в Москве, зная ФИО, даты рождения и смерти, для получения сведений о родителях данного лица?
Но если уровень дедов еще как-то худо-бедно можно «залатать», то как только я перешагнул 1900 год, сразу начались проблемы. Получив данные из одного архива, перепись 1933 года, столкнулся с тем, что прадеда моего состарили на 4 года, прабабке дали другое отчество, а двоюродной бабки на тот момент будто бы не существовало (хотя она в это время жила именно там). Причем подтверждают это трое живущих ныне родственников.
Вопрос №2: насколько можно доверять бумаге (переписям, адресным листкам и т.д.)? Есть ли у вас какие-то критерии достоверности? Как можно проверить такие данные? Особенно остро встает такой вопрос если инофрмацию подтверждать некому. Ведь засчет ошибки в отчестве можно целую ложную ветвь нарисовать!
С другой стороны, благодаря этой переписи нашел «забытую» ветвь, которую тут же начинает вспоминать старшее поколение 8)) И тут же появляется вторая проблема. Дети найденной старейшей персоны «уехали куда-то».
Вопрос №3: есть ли какая-то методика или ваши личные находки, как и где искать отпрысков, которые «уехали куда-то»? Особенно если известен только их пол и количество? И он, к сожалению, чаще женский 8))
Далее по другой своей ветке в «жителях Москвы 1901 года» нахожу персону, которая совпадает по фамилии и имени и жила в этот период в Москве. Вопрос №4: достаточно ли этих данных, чтобы считать такого человека «моим»? Можно ли это как-то проверить, если других данных кроме фамилии и имени нет? И еще одна проблема: в жителях числится мой прадед (предположительный), но нет его жены и матери, хотя на тот момент они однозначно были живы и жили в Москве. Вопрос №4а: как можно трактовать такой факт? Какие из него можно делать выводы? Ну и технический вопрос №4б: как расшифровать (в упомянутом выше адресном листке) «Алдръ Ив. л. п. гр. Б. Колосовъ»? Штирлипозность какая-то 8))
По третьей ветке (тоже москвичи) ситуация схожая. Но в силу большей распространенности их фамилии потенциальных прадедов сразу двое. Вопрос №5: кого «выбрать» и на каком основании, по каким критериям?
Если все выше описанное относится к практике, то последний вопрос пока теоретический. Известно, что Москва – как сейчас, так и в былые времена – город «заезжий». В связи с этим и вопрос №6: где искать предков, если в один прекрасный момент окажется (а, сдается мне, именно так и окажется), что в Москве их не было, и откуда они приехали не известно?
Вот такие у меня возникли вопросы. Надеюсь, опытные генеалоги смогут на них ответить. Заранее большое спасибо и удачных всем поисков 8))
Да, чуть не забыл 8)) Главный вопрос: как вы выясняете девичью фамилию если речь идет о девятнадцатом веке? --- Ищу: Березины, Рождественские, Лабегины (Украина), Шкарёвы, Колобовы, Голеневы, Бобраковы. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1687 | Наверх ##
30 июля 2008 14:35 Otto На большинство Ваших вопросов на форуме есть ответы. Найти их, конечно, не всегда просто. Кроме того часть Ваших вопросов не имеет однозначного ответа. [q] №1: в какой ЗАГС обращаться, если не известно место регистрации рождения? Или в более общем виде: куда податься в Москве, зная ФИО, даты рождения и смерти, для получения сведений о родителях данного лица?
[/q]
Если неизвестно место рождения, ни в какой ЗАГС идти нет смысла. Лучше попробовать поискать место рождения. Например, в анкетах по месту работы, в военном билете, в пенсионном деле (зависит от годов). Кроме того, в актовой записи о смерти есть графа "Место рождения". Она не всегда заполнялась раньше, но может и повезти. Для этого надо знать место регистрации смерти (обычно - по месту жительства или по месту фактической смерти). [q] Вопрос №2: насколько можно доверять бумаге (переписям, адресным листкам и т.д.)? Есть ли у вас какие-то критерии достоверности? Как можно проверить такие данные?[/q]
Любой документ требует перепроверки другими документами. Мне в 2003 г. в паспорте три ошибки сделали, а вы про тридцатые годы...  [q] Вопрос №3: есть ли какая-то методика или ваши личные находки, как и где искать отпрысков, которые «уехали куда-то»? Особенно если известен только их пол и количество?[/q]
Дать объявление в интернете с максимальным количеством подробностей. Вдруг повезет? Такие случае есть. [q] Вопрос №4: достаточно ли этих данных, чтобы считать такого человека «моим»? Можно ли это как-то проверить, если других данных кроме фамилии и имени нет? И еще одна проблема: в жителях числится мой прадед (предположительный), но нет его жены и матери, хотя на тот момент они однозначно были живы и жили в Москве. Вопрос №4а: как можно трактовать такой факт? Какие из него можно делать выводы? Ну и технический вопрос №4б: как расшифровать (в упомянутом выше адресном листке) «Алдръ Ив. л. п. гр. Б. Колосовъ»? Штирлипозность какая-то 8))
[/q]
Все зависит от распространенности ФИО. Если говорить о Колосове - то надо знать подробности жизни ВАШЕГО предка. Тут написано: "Александр Иванович Колосов, личный почетный гражданин", достаточно посмотреть расшифровку сокращений, написанную на первой странице. Мне кажется, что распространенное ФИО. Матери и жены его, разумеется нет и не будет, трактовать сей факт нет смысла, т.к. женщины писались очень редко - домовладелицы, купчихи, ведущую самостоятельную торговлю, акушерки и прочие общественно значимые фигуры. Домохозяйка таковой не является  [q] Вопрос №5: кого «выбрать» и на каком основании, по каким критериям?
[/q]
Документы искать, ориентироваться только по книгам можно для начала. Например, по их адресу вычисляете приходскую церковь и смотрите метрики. У кого рождаются известные Вам дети - тот и Ваш  [q] вопрос №6: где искать предков, если в один прекрасный момент окажется (а, сдается мне, именно так и окажется), что в Москве их не было, и откуда они приехали не известно?
[/q]
В тех же метриках всегда писали, что собой представляют родители  : "крестьянин деревни такой-то такой-то волости, уезда, губернии", "мещанин (купец) города такого-то", "служащий железной дороги" и пр. [q] Главный вопрос: как вы выясняете девичью фамилию если речь идет о девятнадцатом веке?
[/q]
Фамии в 19 веке, как и в начале 20, были далеко не у всех... Но искать надо запись о самом браке, тогда будет понятно, откуда жена. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Мурманчанин Сообщений: 1248 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
30 июля 2008 14:42 Otto По второму вопросу: бумаге доверять нужно, ибо, когда речь идет о "делах давно минувших дней" бумага - единственный источник информации. Однако любой, занимавшийся генеалогией, знает, что неточности, несостыковки, а иногда и ошибки в документах - самое обычное дело, примерам этого несть числа. Поэтому собирайте все возможные документы о Ваших предках, анализируйте, сравнивайте, сопоставляйте, ищите подтверждение данным из одного источника в других. Чем больше материалов, тем достовернее выводы. | | |
|