Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

melehina
Начинающий

melehina

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
в ревизских сказках 1762г. суворовы ещё не упоминаются, первые упоминания о суворовых нашла в метрических книгах за 1772 откуда и когда пришли не пишется, подскажите, пути дальнейшего поиска dntknw.gif
Ольга Сергеевна
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, пожалуйста, регистрировалось ли государством открытие своего дела во времена НЭПа; если да, то куда и за какими документами стоит обратиться.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Вот тут почитайте - http://www.vusnet.ru/biblio/ar...va/16.aspx
И тут - http://www.law.edu.ru/article/article.asp?articleID=1179253
Во всяком случае, промысловый налог они все платили 101.gif
Vasilissa
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте люди!
Помогите, очень вас прошу! Может кто-то знает, куда обращаться чтобы найти купчие на землю, которую покупали мои предки в начале 20 столетия в Киевской губернии? И вообще что это за документы могут быть и сохранились ли они где нибудь. Речь идет о Таращанском уезде. Заранее благодарю всех кто отзовется! confused.gif
LtColonel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5833
Ситуация такая: мой отец родился в деревне Большое Лунино Московской области (сейчас это Рязанская область). До революции эта деревня (тогда называлась просто Лунино) относилась к Темниковскому уезду Тамбовской губернии, после революции перешла Московской губернии (области). Примерно в конце 30-х годов была переданоа Рязанской области. В архиве какой области, Тамбовской, Московской, Рязанской, могут находиться метрические книги?
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1687
LtColonel В Москве их, скорее всего нет, т.е. мне Темниковский уезд в ЦИАМ ни разу не попадался. Но это не точное знание, а некий опыт работы в данном архиве 101.gif По правилам они должны быть в Рязани, логичнее начинать оттуда, но, как верно заметил neizvestniy2006, могут быть и в Тамбове.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
LtColonel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5833
Спасибо всем. Действительно, у Елатомского уезда таже история, оттуда (из деревни Савино) родом моя бабушка. Значит надо искать в Рязани...
Otto
Новичок

Otto

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Хотел бы поделиться некоторыми впечатлениями от поиска предков и назадавать попутно кучу вопросов 8)) Сие мероприятие я начал относительно недавно, поэтому не взыщите за вопросы, которые вам, возможно, покажутся очевидными.

Итак. Начал я, естественно, с «горизонталей», и дело это оказалось (за исключением пары-тройки моментов) довольно простым, хотя и крайне ресурсно-затратным. Набралось порядка 200 человек. Возник лишь один момент, который для меня остается камнем преткновения: родственник – москвич, есть ФИО, дата рождения (1922г.), дата смерти, но у его родителей известны лишь имена. Первой мыслью было конечно обратиться в ЗАГС. Но тут и встал вопрос №1: в какой ЗАГС обращаться, если не известно место регистрации рождения? Или в более общем виде: куда податься в Москве, зная ФИО, даты рождения и смерти, для получения сведений о родителях данного лица?

Но если уровень дедов еще как-то худо-бедно можно «залатать», то как только я перешагнул 1900 год, сразу начались проблемы. Получив данные из одного архива, перепись 1933 года, столкнулся с тем, что прадеда моего состарили на 4 года, прабабке дали другое отчество, а двоюродной бабки на тот момент будто бы не существовало (хотя она в это время жила именно там). Причем подтверждают это трое живущих ныне родственников.

Вопрос №2: насколько можно доверять бумаге (переписям, адресным листкам и т.д.)? Есть ли у вас какие-то критерии достоверности? Как можно проверить такие данные? Особенно остро встает такой вопрос если инофрмацию подтверждать некому. Ведь засчет ошибки в отчестве можно целую ложную ветвь нарисовать!

С другой стороны, благодаря этой переписи нашел «забытую» ветвь, которую тут же начинает вспоминать старшее поколение 8)) И тут же появляется вторая проблема. Дети найденной старейшей персоны «уехали куда-то».

Вопрос №3: есть ли какая-то методика или ваши личные находки, как и где искать отпрысков, которые «уехали куда-то»? Особенно если известен только их пол и количество? И он, к сожалению, чаще женский 8))

Далее по другой своей ветке в «жителях Москвы 1901 года» нахожу персону, которая совпадает по фамилии и имени и жила в этот период в Москве. Вопрос №4: достаточно ли этих данных, чтобы считать такого человека «моим»? Можно ли это как-то проверить, если других данных кроме фамилии и имени нет? И еще одна проблема: в жителях числится мой прадед (предположительный), но нет его жены и матери, хотя на тот момент они однозначно были живы и жили в Москве. Вопрос №4а: как можно трактовать такой факт? Какие из него можно делать выводы? Ну и технический вопрос №4б: как расшифровать (в упомянутом выше адресном листке) «Алдръ Ив. л. п. гр. Б. Колосовъ»? Штирлипозность какая-то 8))

По третьей ветке (тоже москвичи) ситуация схожая. Но в силу большей распространенности их фамилии потенциальных прадедов сразу двое. Вопрос №5: кого «выбрать» и на каком основании, по каким критериям?

Если все выше описанное относится к практике, то последний вопрос пока теоретический. Известно, что Москва – как сейчас, так и в былые времена – город «заезжий». В связи с этим и вопрос №6: где искать предков, если в один прекрасный момент окажется (а, сдается мне, именно так и окажется), что в Москве их не было, и откуда они приехали не известно?

Вот такие у меня возникли вопросы. Надеюсь, опытные генеалоги смогут на них ответить. Заранее большое спасибо и удачных всем поисков 8))

Да, чуть не забыл 8)) Главный вопрос: как вы выясняете девичью фамилию если речь идет о девятнадцатом веке?
---
Ищу: Березины, Рождественские, Лабегины (Украина), Шкарёвы, Колобовы, Голеневы, Бобраковы.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1687
Otto На большинство Ваших вопросов на форуме есть ответы. Найти их, конечно, не всегда просто. Кроме того часть Ваших вопросов не имеет однозначного ответа.
[q]
№1: в какой ЗАГС обращаться, если не известно место регистрации рождения? Или в более общем виде: куда податься в Москве, зная ФИО, даты рождения и смерти, для получения сведений о родителях данного лица?
[/q]

Если неизвестно место рождения, ни в какой ЗАГС идти нет смысла. Лучше попробовать поискать место рождения. Например, в анкетах по месту работы, в военном билете, в пенсионном деле (зависит от годов). Кроме того, в актовой записи о смерти есть графа "Место рождения". Она не всегда заполнялась раньше, но может и повезти. Для этого надо знать место регистрации смерти (обычно - по месту жительства или по месту фактической смерти).
[q]
Вопрос №2: насколько можно доверять бумаге (переписям, адресным листкам и т.д.)? Есть ли у вас какие-то критерии достоверности? Как можно проверить такие данные?
[/q]

Любой документ требует перепроверки другими документами. Мне в 2003 г. в паспорте три ошибки сделали, а вы про тридцатые годы... 101.gif
[q]
Вопрос №3: есть ли какая-то методика или ваши личные находки, как и где искать отпрысков, которые «уехали куда-то»? Особенно если известен только их пол и количество?
[/q]

Дать объявление в интернете с максимальным количеством подробностей. Вдруг повезет? Такие случае есть.
[q]
Вопрос №4: достаточно ли этих данных, чтобы считать такого человека «моим»? Можно ли это как-то проверить, если других данных кроме фамилии и имени нет? И еще одна проблема: в жителях числится мой прадед (предположительный), но нет его жены и матери, хотя на тот момент они однозначно были живы и жили в Москве. Вопрос №4а: как можно трактовать такой факт? Какие из него можно делать выводы? Ну и технический вопрос №4б: как расшифровать (в упомянутом выше адресном листке) «Алдръ Ив. л. п. гр. Б. Колосовъ»? Штирлипозность какая-то 8))
[/q]

Все зависит от распространенности ФИО. Если говорить о Колосове - то надо знать подробности жизни ВАШЕГО предка. Тут написано: "Александр Иванович Колосов, личный почетный гражданин", достаточно посмотреть расшифровку сокращений, написанную на первой странице. Мне кажется, что распространенное ФИО. Матери и жены его, разумеется нет и не будет, трактовать сей факт нет смысла, т.к. женщины писались очень редко - домовладелицы, купчихи, ведущую самостоятельную торговлю, акушерки и прочие общественно значимые фигуры. Домохозяйка таковой не является 101.gif
[q]
Вопрос №5: кого «выбрать» и на каком основании, по каким критериям?
[/q]

Документы искать, ориентироваться только по книгам можно для начала. Например, по их адресу вычисляете приходскую церковь и смотрите метрики. У кого рождаются известные Вам дети - тот и Ваш 101.gif
[q]
вопрос №6: где искать предков, если в один прекрасный момент окажется (а, сдается мне, именно так и окажется), что в Москве их не было, и откуда они приехали не известно?
[/q]

В тех же метриках всегда писали, что собой представляют родители 101.gif : "крестьянин деревни такой-то такой-то волости, уезда, губернии", "мещанин (купец) города такого-то", "служащий железной дороги" и пр.
[q]
Главный вопрос: как вы выясняете девичью фамилию если речь идет о девятнадцатом веке?
[/q]

Фамии в 19 веке, как и в начале 20, были далеко не у всех... Но искать надо запись о самом браке, тогда будет понятно, откуда жена.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
Otto
По второму вопросу: бумаге доверять нужно, ибо, когда речь идет о "делах давно минувших дней" бумага - единственный источник информации. Однако любой, занимавшийся генеалогией, знает, что неточности, несостыковки, а иногда и ошибки в документах - самое обычное дело, примерам этого несть числа. Поэтому собирайте все возможные документы о Ваших предках, анализируйте, сравнивайте, сопоставляйте, ищите подтверждение данным из одного источника в других. Чем больше материалов, тем достовернее выводы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈