Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 388
| Наверх ##
13 мая 2008 17:59 EugeniГосподи! Мне бы такую информацию!!!  Известно сосоловие, год и место рождения... Да всё известно! Сразу - запрос в соответствующий архив! Что интересует, то и спрашивайте, не стесняйтесь --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
Eugeni Начинающий
Тула Сообщений: 31 На сайте с 2004 г. Рейтинг: -1 | Наверх ##
16 мая 2008 18:41 vova Происхождение могу предполагать липовым - в 30-ые годы всё, что не из \"из крестьян\" или \"из рабочих\" могло быть чревато разными осложнениями.
Год я и так знал - вплоть до даты (стиль, правда, не знаю - может, по старому), место - расходится с последующими документами - надо думать. Не очень сильно расходится, километров этак на 100 (или даже меньше), но всё-таки...
Хуже - то, что сейчас это разные субъекты - Санкт-Петербург и Ленинградская область - разные архивы.
Такие вот дела...
Мне наиболее интересной кажется информации об адресах - его и жены. Кроме того, интересно узнать, а что может быть в том архиве, куда меня отсылают. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
19 мая 2008 22:59 19 мая 2008 23:00 В архиве прежде всего вы найдете точную дату рождения своего деда в метрической книге церкви соответствующего села или города. Здесь дело не столько в дате рождения, сколько в том, что написаны его родители и воспреемники. Потом будете искать родителей родителей и т.д. Хотя, если вы конечно решили ограничиться исследованием жизни только своего деда, тогда сорри. А по поводу, что разные субъекты - нет ничего проще - пишите сразу в два архива. И кстати, как пример, брат моего прадеда родился в деревне Малая Ящерка, крестили его в селе Остроуховка Тамбовской губернии. А в карточке о безвозвратных потерях (он пропал без вести) место рождения указано просто - город Тамбов! Так что если у вас по одному источнику местом рождения указан город, а по другим данным - более мелкий населенный пункт, то более вероятно, что именно последний и есть настоящая родина вашего предка. Но пробивать надо синхронно оба варианта конечно! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7605 | Наверх ##
20 мая 2008 17:18 А попробовать в ЗАГС этого района написать о дате смерти жены --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
melehinaНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 июня 2008 19:44 в ревизских сказках 1762г. суворовы ещё не упоминаются, первые упоминания о суворовых нашла в метрических книгах за 1772 откуда и когда пришли не пишется, подскажите, пути дальнейшего поиска | | |
Ольга Сергеевна Новичок
24 июня 2008 18:18 Подскажите, пожалуйста, регистрировалось ли государством открытие своего дела во времена НЭПа; если да, то куда и за какими документами стоит обратиться. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
24 июня 2008 19:35 | | |
Vasilissa Новичок
24 июня 2008 21:02 Здравствуйте люди! Помогите, очень вас прошу! Может кто-то знает, куда обращаться чтобы найти купчие на землю, которую покупали мои предки в начале 20 столетия в Киевской губернии? И вообще что это за документы могут быть и сохранились ли они где нибудь. Речь идет о Таращанском уезде. Заранее благодарю всех кто отзовется! | | |
LtColonel Москва Сообщений: 1053 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5833
| Наверх ##
29 июля 2008 17:03 Ситуация такая: мой отец родился в деревне Большое Лунино Московской области (сейчас это Рязанская область). До революции эта деревня (тогда называлась просто Лунино) относилась к Темниковскому уезду Тамбовской губернии, после революции перешла Московской губернии (области). Примерно в конце 30-х годов была переданоа Рязанской области. В архиве какой области, Тамбовской, Московской, Рязанской, могут находиться метрические книги? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1687 | Наверх ##
29 июля 2008 18:29 30 июля 2008 2:14 LtColonel В Москве их, скорее всего нет, т.е. мне Темниковский уезд в ЦИАМ ни разу не попадался. Но это не точное знание, а некий опыт работы в данном архиве  По правилам они должны быть в Рязани, логичнее начинать оттуда, но, как верно заметил neizvestniy2006, могут быть и в Тамбове. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|