Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Smolyanka Новичок
16 ноября 2021 11:34 Добрый день, форумчане! Прошу помочь, столкнулась со сложностью. Моя бабушка - уроженка Духовщинского района Смоленской области, родилась в 1934 или в 1935 г., во время войны была угнана с семьей в Беларусь. После войны они остались там, восстановили документы. Позднее, моя юная бабушка-авантюристка, мотивированная тем, что отцовская фамилия ей не нравится, стащила в конторе бланк и сделала себе справку, где её фамилия была не отцовская, а более звучная девичья фамилия матери. Соответственно, записи о таком человеке нет: из Беларуси нам пришел отказ на справку о рождении. Есть ли какие-то еще способы получить справку о её рождении? | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14464 | Наверх ##
16 ноября 2021 13:49 16 ноября 2021 13:51 Smolyanka написал: [q] Есть ли какие-то еще способы получить справку о её рождении?[/q]
Добрый день! Наверное Вы и сами понимаете, что способов нет... Самое большое что Вам удастся, узнать дату рождения в ЗАГСе устно. Справку Вам никто не выдаст, т.к. у Вас нет подтверждения, что Ваша бабушка и есть тот человек, на которого Вы запрашиваете сведения. Smolyanka написал: [q] из Беларуси нам пришел отказ на справку о рождении[/q]
Не поняла немного. А причем здесь Белоруссия? В существующем виде район образован в 1929 году на территории бывших Духовщинского и Поречского уездов. Если Бабушка родилась в 1935 на территории этого района, то записи должны быть в архиве ЗАГСа Духовщинского района и в Смоленском областном ЗАГСе (по сохранности). Или Вы сами с Белоруссии и пытались через свой ЗАГС это сделать? --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
Smolyanka Новичок
16 ноября 2021 18:10 >> Ответ на сообщение пользователя coika от 16 ноября 2021 13:49 со слов родных, прабабушка была неграмотной, когда детям документы восстанавливали, в т.ч. моей бабушке, даты рождения определяла комиссия по антропометрическим признакам, им "скостили" по нескольку лет, а младших детей к тому же записали, как рожденных в Беларуси. Прабабушка, видимо, не придавала этому значения, записали и записали, главное, документы поделаны. Хоть и люблю порядок в документах, меня эта справка о рождении интересует не столько данными (они мне известны), сколько тем, чтобы можно было затребовать дело репрессированного прапрадеда, а тут, насколько я знаю текущие порядки, нужно подтверждать родство. По иронии именно его фамилию бабушка предпочла отцовской. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3626 | Наверх ##
16 ноября 2021 21:11 16 ноября 2021 21:13 Smolyanka написал: [q] детей к тому же записали, как рожденных в Беларуси[/q]
Ну и что ? Главное не где записали, а где все это оформляли. Если в Смоленской области, то и документы надо искать там. Smolyanka написал: [q] чтобы можно было затребовать дело репрессированного прапрадеда[/q]
Если с того момента прошло 75 лет и более - подтверждение родства не требуется | | Лайк (1) |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14464 | Наверх ##
16 ноября 2021 23:58 Smolyanka написал: [q] когда детям документы восстанавливали, в т.ч. моей бабушке, даты рождения определяла комиссия по антропометрическим признакам, им "скостили" по нескольку лет, а младших детей к тому же записали, как рожденных в Беларуси. [/q]
Значит выходит они записаны по восстановленным записям, заново. Действительно, я посмотрела в ЗАГСе Духовщинского района Смоленской области записи отсутствуют до 1944 года. Тогда для Вас это тупик. Возможно есть еще внуки или правнуки по другой линии, которые могут доказать родственную связь с прадедом и получить для Вас его дело. Но опять же если они захотят Вам помочь. Или как написал Товарищ Саахов ждать 75 лет, если еще не прошло. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
17 ноября 2021 0:05 Возможно, это тот вариант, когда можно подтверждать родство через суд? Есть бабушка, записанная на девичью фамилию матери. Найти запись о браке прадеда с прабабушкой - т.е. фамилия будет присутствовать. Есть информационный повод - получить дело прадеда. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
Smolyanka Новичок
17 ноября 2021 10:28 17 ноября 2021 10:39 оформляли там же, в Беларуси, на Смоленщине у нас осталось пепелище, возвращаться было некуда, не к кому и не к чему... Комиссия вроде была из Минска. Прапрадед, как я понимаю, был репрессирован в 1937-м, значит, уже должны будут предоставить. Буду пробовать, спасибо за подсказку!
| | |
Smolyanka Новичок
17 ноября 2021 10:39 >> Ответ на сообщение пользователя coika от 16 ноября 2021 23:58 Думала над этим вариантом. Все ж лазейка, может, у брата бабушки в документах нахимичено не так обильно, как у моей бабушки. Спасибо вам за подсказки! | | |
Evgeniy_Sh Москва Сообщений: 119 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1505 | Наверх ##
21 ноября 2021 18:14 21 ноября 2021 18:15 Здравствуйте! Вопрос таков. В ревизской сказке указано, что семья перечислена окладом по предписанию палаты гос. имуществ за определенным номером из Тамбовской в Оренбургскую губернию. Подскажите пожалуйста, заверялось ли это предписание документально и где хранятся документы подобного рода? --- Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
| | |
Beda_Andersson Москва Сообщений: 237 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 556 | Наверх ##
22 ноября 2021 20:14 Здравствуйте! Нужен совет, где искать информацию. Дедушка мужа 1915 года рождения к 12 годам остался круглым сиротой. Как узнать, кто его воспитывал(понятно, что близкие,но кто именно)? П/х книги по селу с 1949 года только, колхозные документы не сохранились, смерть его матери в ЗАГСе не нашли, отец погиб в ПМВ. | | |
|