Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
flider Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 ноября 2021 17:55 coika написал: [q] Добрый день! flider написал:[q] В пятидесятых годах уволился из армии.[/q]
После увольнения личное дело идет в военкомат по месту прописки. Там в зависимости от возраста и выслуги - либо отставка, либо запас, смотря по какому пункту уволили. Делайте запрос в военкомат, с уточнением где может быть дело, если у них нет.[/q]
О! Вот какая ценная мысль! Спасибо. Уволился вроде сам, поскольку начали гнобить евреев. Плюнул и ушел. | | |
ViktoriiyaFom | Наверх ##
14 ноября 2021 14:21 14 ноября 2021 14:30 Ekaterina Tkachenko написал: [q] Здравствуйте. Посоветуйте, где можно поискать информацию об убийстве помещика ФЕОХАРИ, Тираспольский уезд, Херсонская губерния, 1890-е годы. В интернете с такой фамилией помещиков не нашла.[/q]
Про помещика не знаю, но попалось на глаза Дело арестанта Степана Феохари 1879год. Иркутская губерния (ГАИО ф32 оп5 т1 д556) --- Поиск информации в Государственном архиве Иркутской области (ГАИО) | | |
Smolyanka Новичок
16 ноября 2021 11:34 Добрый день, форумчане! Прошу помочь, столкнулась со сложностью. Моя бабушка - уроженка Духовщинского района Смоленской области, родилась в 1934 или в 1935 г., во время войны была угнана с семьей в Беларусь. После войны они остались там, восстановили документы. Позднее, моя юная бабушка-авантюристка, мотивированная тем, что отцовская фамилия ей не нравится, стащила в конторе бланк и сделала себе справку, где её фамилия была не отцовская, а более звучная девичья фамилия матери. Соответственно, записи о таком человеке нет: из Беларуси нам пришел отказ на справку о рождении. Есть ли какие-то еще способы получить справку о её рождении? | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4806 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14475 | Наверх ##
16 ноября 2021 13:49 16 ноября 2021 13:51 Smolyanka написал: [q] Есть ли какие-то еще способы получить справку о её рождении?[/q]
Добрый день! Наверное Вы и сами понимаете, что способов нет... Самое большое что Вам удастся, узнать дату рождения в ЗАГСе устно. Справку Вам никто не выдаст, т.к. у Вас нет подтверждения, что Ваша бабушка и есть тот человек, на которого Вы запрашиваете сведения. Smolyanka написал: [q] из Беларуси нам пришел отказ на справку о рождении[/q]
Не поняла немного. А причем здесь Белоруссия? В существующем виде район образован в 1929 году на территории бывших Духовщинского и Поречского уездов. Если Бабушка родилась в 1935 на территории этого района, то записи должны быть в архиве ЗАГСа Духовщинского района и в Смоленском областном ЗАГСе (по сохранности). Или Вы сами с Белоруссии и пытались через свой ЗАГС это сделать? --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
Smolyanka Новичок
16 ноября 2021 18:10 >> Ответ на сообщение пользователя coika от 16 ноября 2021 13:49 со слов родных, прабабушка была неграмотной, когда детям документы восстанавливали, в т.ч. моей бабушке, даты рождения определяла комиссия по антропометрическим признакам, им "скостили" по нескольку лет, а младших детей к тому же записали, как рожденных в Беларуси. Прабабушка, видимо, не придавала этому значения, записали и записали, главное, документы поделаны. Хоть и люблю порядок в документах, меня эта справка о рождении интересует не столько данными (они мне известны), сколько тем, чтобы можно было затребовать дело репрессированного прапрадеда, а тут, насколько я знаю текущие порядки, нужно подтверждать родство. По иронии именно его фамилию бабушка предпочла отцовской. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
16 ноября 2021 21:11 16 ноября 2021 21:13 Smolyanka написал: [q] детей к тому же записали, как рожденных в Беларуси[/q]
Ну и что ? Главное не где записали, а где все это оформляли. Если в Смоленской области, то и документы надо искать там. Smolyanka написал: [q] чтобы можно было затребовать дело репрессированного прапрадеда[/q]
Если с того момента прошло 75 лет и более - подтверждение родства не требуется | | Лайк (1) |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4806 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14475 | Наверх ##
16 ноября 2021 23:58 Smolyanka написал: [q] когда детям документы восстанавливали, в т.ч. моей бабушке, даты рождения определяла комиссия по антропометрическим признакам, им "скостили" по нескольку лет, а младших детей к тому же записали, как рожденных в Беларуси. [/q]
Значит выходит они записаны по восстановленным записям, заново. Действительно, я посмотрела в ЗАГСе Духовщинского района Смоленской области записи отсутствуют до 1944 года. Тогда для Вас это тупик. Возможно есть еще внуки или правнуки по другой линии, которые могут доказать родственную связь с прадедом и получить для Вас его дело. Но опять же если они захотят Вам помочь. Или как написал Товарищ Саахов ждать 75 лет, если еще не прошло. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
17 ноября 2021 0:05 Возможно, это тот вариант, когда можно подтверждать родство через суд? Есть бабушка, записанная на девичью фамилию матери. Найти запись о браке прадеда с прабабушкой - т.е. фамилия будет присутствовать. Есть информационный повод - получить дело прадеда. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
Smolyanka Новичок
17 ноября 2021 10:28 17 ноября 2021 10:39 оформляли там же, в Беларуси, на Смоленщине у нас осталось пепелище, возвращаться было некуда, не к кому и не к чему... Комиссия вроде была из Минска. Прапрадед, как я понимаю, был репрессирован в 1937-м, значит, уже должны будут предоставить. Буду пробовать, спасибо за подсказку!
| | |
Smolyanka Новичок
17 ноября 2021 10:39 >> Ответ на сообщение пользователя coika от 16 ноября 2021 23:58 Думала над этим вариантом. Все ж лазейка, может, у брата бабушки в документах нахимичено не так обильно, как у моей бабушки. Спасибо вам за подсказки! | | |
|