Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 267 268 269 270 271 * 272 273 274 275 ... 361 362 363 364 365 366 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1599
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2514
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9505

Shtopor написал:
[q]
Хранятся сказки в фонде губернской консистории
[/q]

Описаться может каждый, мы все живые люди.
Естественно, в фонде губернской казённой палаты.
Иногда, изредка, бывают отдельные фонды губернской и уездных переписных комиссий соответствующей "народной переписи". Очень редко сказки откладываются в фондах уездных казначейств. И совсем уже экзотика (но бывало, и не раз!) - например, в личных фондах помещиков или в "выкупных" делах ф. 577 РГИА...
К вопросу о том, что все мы человеки: в самый последний момент заметил, что сам написал: "бывают отдельные КОМИССИИ губернской и уездных переписных комиссий"...
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11000
ИнокКент, спасибо за поправку. Конечно речь шла о "казённой палате".
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
apuzanoff

Ставропольский край
Сообщений: 2331
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1472

Shtopor написал:
[q]
В Брянске есть сказки в фонде Брянского уездного казначейства, в Орле также есть сказки Брянского уезда в фонде Орловской казённой палаты. Сам я по этому региону не работал, но судя по всему надо работать по 2-м архивам.
[/q]

Ну интересовавшие меня сказки нашлись в ГАБО без проблем, поэтому идеи искать их в Орле даже не возникало.


gaga123 написал:
[q]
Можете по подробнее рассказать про Ревизские сказки, как по ним запросы отправлял, как из искать?
[/q]

Начинать надо с административно территориально деления и определения кому принадлежал населенный пункт, где родились и жили ваши предки.
На форуме есть темы Брянская область и Гос.архив Брянской области (ГАБО) можно начать с их изучения.
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
Сообщений: 1272
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1200

gaga123 написал:
[q]
Здравствуйте.
У меня полная засада с поиском каких-либо сведений о моем прадеде. Мой прадед Доронин Гавриил Устинович, 1911-1913г.р. Место рождения Брняская обл. Жуковка. Вернулся с войны целым, был шофером, на сайтах память народ, подвиг народу и т.п. инфы о нем нету ВООБЩЕ. По словам его детей: Гавриил дошел до Берлина, был в Румынии и Венгрии, не был ранен. Также ищу его могилу, умер в 1953г. в Курской обл. Курский р-н., предположительно п. Искра.

Обращался в военкомат личного дела нету. Обращался в областной архив для поиска метрики о рождении книги не сохранилось (территория была оккупирована).
Все документы и книжки орденов по старости лет сожгла жена прадеда, медалей нету. Потомки родных братьев и сестер Гавриила нету с кем можно связаться.

По поиску места захоронения: обращался в администрацию района, сообщили что у них нету организации которая занимается похоронами и учетом, и нет реестра захоронений.

Я в разочаровании и незнании, что еще пытаться сделать
[/q]


Личное дело в РВК и ЦАМО только на офицеров.
В РВК ищите послевоенную Учетную карточку.

И ищите информацию в послевоенных/довоенных ( при сохранности ) Похозяйственных книгах - должны храниться в Администрации сельского поселения.
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2933
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3996
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 5 мая 2021 12:04

В Екатеринбурге ревизии могут храниться ф. 179-ревизские сказки, личных фондах помещиков, фонде казначейства, фондах горного правления и отдельных заводов. И еше где - нибудь неожиданно всплывут
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17014
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8601

Shtopor написал:
[q]
Хранятся сказки в фонде губернской консистории. Полагаю, что их надо искать в Орле, т.к. Брянск был уездным городом Орловской губернии.
[/q]

Ревизские сказки в фонде консистории? А не в фонде казенной палаты?
Например, ревизии по Севскому уезду Орловской губернии как раз в Брянске, т.е. надо узнавать конкретно по уезду где именною сказки хранятся...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм)" (6 мая 2021 0:03)
Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм)" (6 мая 2021 0:09)
Svet_v_okonce
Участник

Svet_v_okonce

Новосибирск, Саратов
Сообщений: 104
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 78
СТАРМАР Тоже ищу по Брянской области информацию. Похозяйственные книги как на подбор-все с 1944 года (самое раннее) сохранились. А МКЦ до 1859.
Слишком большой разрыв. Тут может аж два поколения уместиться. Как складывать пазл в таком случае? Ревизские сказки тоже ранний период.
Отчаянно хочется найти второй экземпляр МК, но это , наверное, на грани фантастики...

И ещё вопрос... Как узнать какие крестьяне были... Помещичьи или государственные? Только пролистывая оба документа?
---
Плохой вопрос-не заданный вопрос!

Фроловы (Салынская/Жуковская вол. Брянский уезд Орловская губ.),
Герасимовы (Овстугская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Самохины (Фошнянская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Павловы (Сосновская вол. Камышинсий уезд Саратовская губ.)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5352
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3354

Svet_v_okonce написал:
[q]
Помещичьи или государственные?
[/q]

В МК будут записаны как крестьянин/крестьянка помещика/помещица такого-то/такой-то, если помещичьи.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 267 268 269 270 271 * 272 273 274 275 ... 361 362 363 364 365 366 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈