Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3631 | Наверх ##
17 октября 2019 10:08 Shtopor написал: [q] колоссальные потери по метрическим книгам. Для любого генеалога это серьезная проблема и кому как удастся с ней справиться ещё большой вопрос.[/q]
А может и на ровном месте проблема быть По одному из моих регионов сохранность метрик - просто феноменальная. За 20 век есть все, за 19 век из 100 метрик в наличии 99 ! За 18 век в наличии все метрики до 1775 г., далее с некоторыми пропусками имеются до 1727 г. !!! С исповедками похожая картина: имеются без пропусков за 1775-1863 годы, далее с пропусками до 1737 г. И так не только по моему приходу, а по всему уезду. С ревизиями беда, нет 4-10 ревизок от слова совсем. К 1-3 ревизиям сейчас подбираюсь, что то в РГАДА лежит, надеюсь мои деревни тоже там будут Понимающий человек чем не менее скажет что сохранность - почти за гранью фантастики И тем не менее, в метриках не все что надо удается найти, нет многих браков. При абсолютной сохранности доков тем не менее имеем проблемы А теперь представим что ждет исследователя, если сохранность доков неудовлетворительная ... | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
17 октября 2019 10:14 Товарищ Саахов написал: [q] По одному из моих регионов сохранность метрик - просто феноменальная. За 20 век есть все, за 19 век из 100 метрик в наличии 99 ! За 18 век в наличии все метрики до 1775 г., далее с некоторыми пропусками имеются до 1727 г. !!! С исповедками похожая картина: имеются без пропусков за 1775-1863 годы, далее с пропусками до 1737 г.[/q]
Товарищ Саахов написал: [q] Понимающий человек чем не менее скажет что сохранность - почти за гранью фантастики[/q]
Это точно. Я Вам даже немного завидую...по-хорошему | | |
17 октября 2019 10:19 BonesВ одном месте судьба отсыпала, в других - даже с рубежа 19/20 веков сдвинуться не дает - нету доков | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
17 октября 2019 10:23 17 октября 2019 10:23 Товарищ Саахов, потеря ревизий - это большая проблема, больше чем потери метрик! Лично для меня это основополагающий документ в исследовании XVIII-XIX вв. податного населения. Если Вам удается компенсировать потери исповедными, то это большая удача на мой взгляд. Это значит, что Ваши семьи проживали локально с древнейших времен, и дальних переводов не было. Если были бы переводы, то без ревизий туго совсем. Конечно не безнадежно, но очень сложно однозначно! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
17 октября 2019 10:36 Shtopor
Заместить ревизии исповедками пока удается, но часть ветвей отваливается Видишь в исповедке семью, сын сначала в отроках, потом женится. В более поздних исповедках у него прописана жена такая-то. И если не нашел в метрике запись о браке - не узнать откуда эта жена взята. А найти удается не всех, несмотря на указанную сохранность метрик
Я даже по одному из случаев просил подмоги в теме Тупики | | |
17 октября 2019 10:45 Товарищ Саахов написал: [q] В одном месте судьба отсыпала, в других - даже с рубежа 19/20 веков сдвинуться не дает - нету доков [/q]
Ну..не всё же коту масленица  Ничего, не надо отчаиваться. Главное - не прекращать поиски, что-нибудь интересное найдётся обязательно ещё. Что ж теперь поделаешь: если документов нет, то не нарисуешь же их... Как там говорится: Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого )) | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Наверх ##
17 октября 2019 10:53 17 октября 2019 10:57 Ignis2985 написал: [q] Сословие или род деятельности на фото( фото примерно 1897 - 1902 гг.) Люди на фото являются сельскими жителями. Край как аграрный, так и горнодобывающий(если это поможет прояснить)
 [/q]
Что лично мне бросилось в глаза - ворот (вышивка/манишка?) другого цвета и рисунка, чем вся рубаха под жилетом. Среди серии "русские типы на фотографиях Вильяма Андреевича Каррика" можно найти очень похожую по стилю одежду:  Лавочник. 1860-е годы. Фото, очевидно, раскрашено. | | |
17 октября 2019 11:06 OVerner написал: [q] Лавочник. 1860-е годы.[/q]
А что...сходство есть у "русского типа" Ignis2985 с этим лавочником. OVerner написал: [q] Что лично мне бросилось в глаза - ворот (вышивка/манишка?) другого цвета и рисунка, чем вся рубаха под жилетом.[/q]
О чём это может говорить? Что-то особенное означает? | | |
Ignis2985 Участник
17 октября 2019 11:16 Вот теперь, да, вижу. В Костромских метриках действительно пишут что крестьянин из деревни такой-то. В метриках ОГАЧО такого не встречал, там просто обыватель такого-то села... | | |
17 октября 2019 11:20 Ignis2985 написал: [q] Вот теперь, да, вижу. В Костромских метриках действительно пишут что крестьянин из деревни такой-то. В метриках ОГАЧО такого не встречал, там просто обыватель такого-то села...[/q]
А сколько ещё интересных открытий впереди | | |
|