Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
17 октября 2019 9:41 Товарищ Саахов, за 3 столетия регион исследования может поменяться 10 раз вообще. На таком этапе как у него вообще о XVII веке можно даже не говорить и о перспективах тоже. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3632 | Наверх ##
17 октября 2019 9:46 Shtopor
Дык полностью с Вами согласен ! Более того, даже в том же самом регионе можно столкнуться с тем, что невозможно связать результаты Ландратской переписи 1710 г. с Подворной 1678 г. Вроде и доки все есть, а нужного Васьки в них нет, хоть застрелись !!! Сколько таких запуток мы тут уже наблюдали, Вы же сами многих консультировали по этому периоду. | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3402 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1718 | Наверх ##
17 октября 2019 10:04 17 октября 2019 10:06 Прочитав последние несколько листов я уверенна, что Ignis2985 просто троллит. Не понять написанное участниками форума просто невозможно. За 12 лет человек уже должен понимать, что его древо для него никто заранее не составлял, т.е. если оно найдётся в сети, то его ранее уже кто - то проработал и это будет просто удача. Ощущение что Ignis2985 просто скучно и он так развлекается. Никакие подсказки и доводы ему не нужны. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
17 октября 2019 10:08 Shtopor написал: [q] колоссальные потери по метрическим книгам. Для любого генеалога это серьезная проблема и кому как удастся с ней справиться ещё большой вопрос.[/q]
А может и на ровном месте проблема быть По одному из моих регионов сохранность метрик - просто феноменальная. За 20 век есть все, за 19 век из 100 метрик в наличии 99 ! За 18 век в наличии все метрики до 1775 г., далее с некоторыми пропусками имеются до 1727 г. !!! С исповедками похожая картина: имеются без пропусков за 1775-1863 годы, далее с пропусками до 1737 г. И так не только по моему приходу, а по всему уезду. С ревизиями беда, нет 4-10 ревизок от слова совсем. К 1-3 ревизиям сейчас подбираюсь, что то в РГАДА лежит, надеюсь мои деревни тоже там будут Понимающий человек чем не менее скажет что сохранность - почти за гранью фантастики И тем не менее, в метриках не все что надо удается найти, нет многих браков. При абсолютной сохранности доков тем не менее имеем проблемы А теперь представим что ждет исследователя, если сохранность доков неудовлетворительная ... | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
17 октября 2019 10:14 Товарищ Саахов написал: [q] По одному из моих регионов сохранность метрик - просто феноменальная. За 20 век есть все, за 19 век из 100 метрик в наличии 99 ! За 18 век в наличии все метрики до 1775 г., далее с некоторыми пропусками имеются до 1727 г. !!! С исповедками похожая картина: имеются без пропусков за 1775-1863 годы, далее с пропусками до 1737 г.[/q]
Товарищ Саахов написал: [q] Понимающий человек чем не менее скажет что сохранность - почти за гранью фантастики[/q]
Это точно. Я Вам даже немного завидую...по-хорошему | | |
17 октября 2019 10:19 BonesВ одном месте судьба отсыпала, в других - даже с рубежа 19/20 веков сдвинуться не дает - нету доков | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
17 октября 2019 10:23 17 октября 2019 10:23 Товарищ Саахов, потеря ревизий - это большая проблема, больше чем потери метрик! Лично для меня это основополагающий документ в исследовании XVIII-XIX вв. податного населения. Если Вам удается компенсировать потери исповедными, то это большая удача на мой взгляд. Это значит, что Ваши семьи проживали локально с древнейших времен, и дальних переводов не было. Если были бы переводы, то без ревизий туго совсем. Конечно не безнадежно, но очень сложно однозначно! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
17 октября 2019 10:36 Shtopor
Заместить ревизии исповедками пока удается, но часть ветвей отваливается Видишь в исповедке семью, сын сначала в отроках, потом женится. В более поздних исповедках у него прописана жена такая-то. И если не нашел в метрике запись о браке - не узнать откуда эта жена взята. А найти удается не всех, несмотря на указанную сохранность метрик
Я даже по одному из случаев просил подмоги в теме Тупики | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
17 октября 2019 10:45 Товарищ Саахов написал: [q] В одном месте судьба отсыпала, в других - даже с рубежа 19/20 веков сдвинуться не дает - нету доков [/q]
Ну..не всё же коту масленица  Ничего, не надо отчаиваться. Главное - не прекращать поиски, что-нибудь интересное найдётся обязательно ещё. Что ж теперь поделаешь: если документов нет, то не нарисуешь же их... Как там говорится: Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого )) | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Наверх ##
17 октября 2019 10:53 17 октября 2019 10:57 Ignis2985 написал: [q] Сословие или род деятельности на фото( фото примерно 1897 - 1902 гг.) Люди на фото являются сельскими жителями. Край как аграрный, так и горнодобывающий(если это поможет прояснить)
 [/q]
Что лично мне бросилось в глаза - ворот (вышивка/манишка?) другого цвета и рисунка, чем вся рубаха под жилетом. Среди серии "русские типы на фотографиях Вильяма Андреевича Каррика" можно найти очень похожую по стилю одежду:  Лавочник. 1860-е годы. Фото, очевидно, раскрашено. | | |
|