Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11052 | Наверх ##
6 июня 2019 19:46 yakto, то что не нашли информации о снятии с учёта, не говорит о том, что он не призывался. Если есть информация в книгах памяти о том, что он был призван Труновским РВК, значит так и есть, и эта информация сделана на основе имеющихся документов, а не просто взята с потолка. Могли перепутать место рождения и смерти. Я больше склонен думать, что речь идёт о Коммунарске, тем более Ставрополь был взят немцами только в конце августа 1942 года, а Ваш прадед умер в апреле 1942 года и имел ранее ранения. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5944 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15524 | Наверх ##
6 июня 2019 19:47 6 июня 2019 19:49 yaktoДо прихода на форум, лет шесть назад, делала запрос в Барнаульский архив, по своей родне.. Ответили, что ничего нет..  Это при том, что они большую часть жизни прожили . на Алтае Нужно самому все просматривать. Или просить частника, волонтера.. Тогда будет, результат! --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 245 | Наверх ##
6 июня 2019 20:09 Shtopor написал: [q] то что не нашли информации о снятии с учёта, не говорит о том, что он не призывался[/q]
абсолютно согласен Shtopor написал: [q] Если есть информация в книгах памяти о том, что он был призван Труновским РВК, значит так и есть[/q]
Это не факт. Я общался с одним из составителей книги памяти. Военкомат к составлению имеет косвенное отношение. Основные данные предоставляет Архив Министерства обороны. А дополняются списки местными краеведами и энтузиастами. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11052 | Наверх ##
6 июня 2019 20:19 yakto, как раз Вы и написали подтверждение моих слов, что составители книг памяти работают с документами архива МинОбороны, а не берут информацию "с потолка", и если там имеется документ о призыве, значит так и есть, и не важно, что в местном военкомате ничего не могут найти о снятии с учёта. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4265
| Наверх ##
6 июня 2019 20:32 6 июня 2019 20:36 yakto написал: [q] Самый содержательный ответ от филиала ЦАМО в Санкт-Петербурге[/q]
С этим ответом можно поработать. Вы нашли следы его места службы до ранения? Согласно документу был в кавалерии. Его свободно могли взять в 1 гвардейскую кавалерийскую Ставропольскую дивизию. Номер эскадрона надо проверить Вам. Может быть и ошибка в цифрах. То есть пока не искать место захоронения,а бросить силы на ознакомление с материалами о его однополчанах. Параллельно тем самым можете и через них выйти на место захоронения родственника. Не проверял, но посмотрите кто вместе с ним попадал в госпиталь в это время. Чисто с практической точки зрения можете наведаться в госпиталь/и военные на территории г. Ставрополя, если таковые имеются. Там могут помочь с историей возникновения госпиталей, их расположения итд. Разговор провести не только секретариатом , а например с хирургом госпиталя.Не думаю, что везли умерших за десятки км куда-то для захоронения, а где-то поблизости на кладбище или в лесу захоронили, взависимости от обстановки тех дней. | | |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 245 | Наверх ##
7 июня 2019 9:26 Gogin10 написал: [q] могли взять в 1 гвардейскую кавалерийскую Ставропольскую дивизию[/q]
Эскадрон - слишком маленькая боевая единица. На территории Ставропольского края сформированы в начале войны: 53-я кавалерийская дивизия (4-я гвардейская кавдивизия) 56-я кавалерийская дивизия 70-я кавалерийская дивизия 16 добровольческий кавалерийский полк 511 добровольческий кавалерийский полк Итого, по грубому подсчету (дивизия - 4 полка, полк - 6 эскадронов) 14 полков ---> 84 эскадрона. Журналы боевых действий, принадлежность по спискам потерь и санитарным журналам можно найти только на уровне полков-дивизий. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3626 | Наверх ##
7 июня 2019 9:54 yakto
Работа проделана большая, Ваше разочарование малыми результатами вполне понятно
Из Вашего описания не видно отрабатывали ли Вы трудовой путь Анастасии Демидовны и Ильи Ермолаевича ? Если нет - самое время заняться поиском личных дел по местам работы их обоих, а также их детей. В этот список можно добавить сестру Марию и ее детей. В личных делах есть подробные анкеты, можно получить много сведений о человеке и его родственниках. Если получали отрицательные ответы от городских и районных ЗАГСов - может имеет смысл написать в областной ? Иногда там можно получить то чего нет в районе и городе
Я бы еще раз проверил наличие похозяйственных книг. После освобождения Ставропольского края они должны были вестись заново, с середины 1940-х годов. | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4265
| Наверх ##
7 июня 2019 11:59 yakto написал: [q] Эскадрон - слишком маленькая боевая единица. На территории Ставропольского края сформированы в начале войны: 53-я кавалерийская дивизия (4-я гвардейская кавдивизия)[/q]
Маленькая или большая, дело не в этом, а в том, что по документам такой якобы был. Его можно найти или нет. Кав.дивизий было много, 1 - ая был примером, а вот был ли в каждой 6 -ой эскадрон или нет предстоит Вам выяснить. Возможно были чисто по цифрам только 5 и 7 - ые итд. Повторяться не буду, только коротко, однополчан из всех дивизий попавших в госпитали в это время теоретически можно попробовать пробить в базе данных. Для этого не надо задавать эскадрон, а сразу дивизию/и. Вам найти специалистов по кавалерии в регионе, теоретически такие должны быть, если историков нет, то может местные казаки интересовались и даже имеют родственников. Вы ничего не пишите про посещение госпиталя, таковой имеется на данный момент в Ставрополе, адрес легко гуглится. Работы много теоретически, Вам выбирать , что делать дальше. Успехов. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25895
| Наверх ##
7 июня 2019 12:17 Gogin10 написал: [q] Вы ничего не пишите про посещение госпиталя, таковой имеется на данный момент в Ставрополе, адрес легко гуглится.[/q]
Посещение современного госпиталя ничего не даст. Это лишь потеря времени. | | |
zzapa Начинающий
7 июня 2019 19:06 Добрый день!
Я нашел УПК своего прадеда, пропашего во время войны. Но часть записей я не понимаю. Может быть кто-то знает, что тут написано или где можно задать этот вопрос?
Спасибо!
 | | |
|