Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4264

yakto написал:
[q]
застроено через 5-10 лет после ее смерти (Такое возможно ???).
Муж, Колесников Илья Ермолаевич - это отдельная история (не призывался - но воевал, не был ранен - но умер от ран, похоронен в двух местах одновременно - но где точно, никто не может ответить...). Выяснил, что умер 27.04.1942 в г.Ставрополе, место захоронения пока что неизвестно.
---------------------------------------------------------После таких длительных поисков, проработки различных версий жизненного пути, утомительных переписок с неспешными офисными лордами, рысканий по кладбищам и местам былых событий, телефонных недозвонов и перезвонов, общения с равнодушными скептиками и усталыми нытиками - я зашел во временный тупик усталого отупения. Временами уже забываю, что же я действительно хочу узнать..
Общая картина вкратце обрисована с негромким криком души. Нужны свежие идеи для поиска зацепок. Буду благодарен любым советам и подсказкам!
[/q]

Здравствуйте. Возможно.
Разместите отдельно в теме о ВОВ его случай. Ну это прекрасно, что Вы узнали как работают на местах, видите ли, нагрузки в перечисленных местах не хватает, из-за этого и незнания на местах. К тому же есть свойво освобождать от работы чиновников , отвечает же люди за них на форумах, в архивах,в электричках :-) Для полного комплекта приложите пожалуйста копии нескольких ответов, проанализируем.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11052
yakto, ну насчёт того, что Колесников Илья Ермолаевич не призывался это зря.

КОЛЕСНИКОВ ИЛЬЯ ЕРМОЛАЕВИЧ
1904 г., русский
Место рождения: Ставропольский край, Труновский р-н, с. Донское
призван: Труновский РВК, 1941, звание/должность рядовой
умер от ран 27.04.42 , Ворошиловградская обл., г. Коммунарск.

И умер он не в Ставрополе.
Если метрика о рождении не сохранилась, то дату рождения Вы скорее всего не узнаете. А место рождения с.Донское откуда призывался и отец его вероятно тот самый Ермолай Романов Колесников. И насколько важны даты? Год же известен и отец тоже. Дату и место смерти я написал выше. Что стало с детьми в советский период проследить будет трудно, если родственные связи потеряны. Если брать период царского правления, то изучать нужно метрики, исповедные ведомости, ревизские сказки, документы волостного правления, избирательные списки. Это стандартная генеалогическая практика.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 245

DudinAF написал:
[q]
Вопрос: заказывали похозяйственную книгу села Донское? Искать ее следует в районном архиве.
Уточняю, так как у Вас есть - Администрации сельсоветов и районные.
[/q]

В Донском запрашивал - отсутствует. Буквально на днях сделал запрос в районную администрацию. a_003.gif

Shtopor написал:
[q]
yakto, ну насчёт того, что Колесников Илья Ермолаевич не призывался это зря.
[/q]

Сделаны запросы в районный и краевой военкоматы, а также г.Ставрополь на предмет снятия с учета. Нигде нет информации.
Есть гипотетическое предположение, что участвовал прадед в ходе ВОВ в добровольческом воинском формировании. Тем более, что 1904 год не был в списке призывных возрастов на момент начала войны. А добровольческие ополчения ставились на учет даже посмертно. Поэтому ЦАМО указал в справке "год призыва 1942". Хотя Колесников И.Е. был ранен уже в начале 1942.

Shtopor написал:
[q]
умер от ран 27.04.42 , Ворошиловградская обл., г. Коммунарск.
[/q]

Да, прадед похоронен в двух местах, как я и упоминал. Это не банальная опечатка. Коммунарск (ныне Алчевск, ЛНР) - в 1942 году назывался Ворошиловском, как и Ставрополь. Предполагаю, что мой прадед попал в Списки потерь сразу двух городов с одинаковым названием. Поэтому Администрация Алчевска не смогла мне внятно ответить, откуда это имя в карточке захоронения и на каком мемориале его можно увидеть.
Книга памяти Ставр. края Том 9 - место захоронения г.Коммунарск.
Книга памяти Ставр. края Том 11 - место захоронения г.Ставрополь.

Gogin10 написал:
[q]
Для полного комплекта приложите пожалуйста копии нескольких ответов, проанализируем.
[/q]

Самый содержательный ответ от филиала ЦАМО в Санкт-Петербурге

Прикрепленный файл: Ответ ВМД.jpg
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
yakto, то что не нашли информации о снятии с учёта, не говорит о том, что он не призывался. Если есть информация в книгах памяти о том, что он был призван Труновским РВК, значит так и есть, и эта информация сделана на основе имеющихся документов, а не просто взята с потолка.
Могли перепутать место рождения и смерти. Я больше склонен думать, что речь идёт о Коммунарске, тем более Ставрополь был взят немцами только в конце августа 1942 года, а Ваш прадед умер в апреле 1942 года и имел ранее ранения.
---
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15520
yaktoДо прихода на форум, лет шесть назад, делала запрос в Барнаульский архив, по своей родне.. Ответили, что ничего нет.. a_003.gif biggrin1.gif
Это при том, что они большую часть жизни прожили . на Алтае a_003.gif
Нужно самому все просматривать. Или просить частника, волонтера.. Тогда будет, результат!
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.

Shtopor написал:
[q]
то что не нашли информации о снятии с учёта, не говорит о том, что он не призывался
[/q]

абсолютно согласен

Shtopor написал:
[q]
Если есть информация в книгах памяти о том, что он был призван Труновским РВК, значит так и есть
[/q]

Это не факт. Я общался с одним из составителей книги памяти. Военкомат к составлению имеет косвенное отношение. Основные данные предоставляет Архив Министерства обороны. А дополняются списки местными краеведами и энтузиастами.
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
yakto, как раз Вы и написали подтверждение моих слов, что составители книг памяти работают с документами архива МинОбороны, а не берут информацию "с потолка", и если там имеется документ о призыве, значит так и есть, и не важно, что в местном военкомате ничего не могут найти о снятии с учёта.
---
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4264

yakto написал:
[q]
Самый содержательный ответ от филиала ЦАМО в Санкт-Петербурге
[/q]
С этим ответом можно поработать. Вы нашли следы его места службы до ранения? Согласно документу был в кавалерии. Его свободно могли взять в 1 гвардейскую кавалерийскую Ставропольскую дивизию. Номер эскадрона надо проверить Вам. Может быть и ошибка в цифрах. То есть пока не искать место захоронения,а бросить силы на ознакомление с материалами о его однополчанах. Параллельно тем самым можете и через них выйти на место захоронения родственника. Не проверял, но посмотрите кто вместе с ним попадал в госпиталь в это время. Чисто с практической точки зрения можете наведаться в госпиталь/и военные на территории г. Ставрополя, если таковые имеются. Там могут помочь с историей возникновения госпиталей, их расположения итд. Разговор провести не только секретариатом , а например с хирургом госпиталя.Не думаю, что везли умерших за десятки км куда-то для захоронения, а где-то поблизости на кладбище или в лесу захоронили, взависимости от обстановки тех дней.
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.

Gogin10 написал:
[q]
могли взять в 1 гвардейскую кавалерийскую Ставропольскую дивизию
[/q]

Эскадрон - слишком маленькая боевая единица. На территории Ставропольского края сформированы в начале войны:
53-я кавалерийская дивизия (4-я гвардейская кавдивизия)
56-я кавалерийская дивизия
70-я кавалерийская дивизия
16 добровольческий кавалерийский полк
511 добровольческий кавалерийский полк
Итого, по грубому подсчету (дивизия - 4 полка, полк - 6 эскадронов) 14 полков ---> 84 эскадрона.
Журналы боевых действий, принадлежность по спискам потерь и санитарным журналам можно найти только на уровне полков-дивизий.

---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3626
yakto

Работа проделана большая, Ваше разочарование малыми результатами вполне понятно

Из Вашего описания не видно отрабатывали ли Вы трудовой путь Анастасии Демидовны и Ильи Ермолаевича ?
Если нет - самое время заняться поиском личных дел по местам работы их обоих, а также их детей. В этот список можно добавить сестру Марию и ее детей. В личных делах есть подробные анкеты, можно получить много сведений о человеке и его родственниках.
Если получали отрицательные ответы от городских и районных ЗАГСов - может имеет смысл написать в областной ? Иногда там можно получить то чего нет в районе и городе

Я бы еще раз проверил наличие похозяйственных книг. После освобождения Ставропольского края они должны были вестись заново, с середины 1940-х годов.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈