Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Крюков ДенисНовичок  Волоколамск, Московской области Сообщений: 23 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 января 2015 10:14 Спасибо за ответ! Тоесть там будет указаны данные налогоплательщика, циферки и за что именно должен уплатить, я правильно понимаю? И еще, извините, в каком формате нужно составить запрос? Ведь точного года я не знаю, и какую нужно указать информацию в запросе? Заранее спасибо за ответ! --- Ищу информацию по фамилиям КРЮКОВЫ, БОЙКОВЫ(Тверская губ., Зубцовский уезд, д.Петропавловское, Николо-Пустынь, Кучино), КРУТОВЫ, СУХОВЫ(Воронежская обл., Таловский, Чигольский р-ны, д.Александровка, Верхняя Тиманка), Степановы(Казачково, Ильинский район), | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4683 | Наверх ##
15 января 2015 10:44 15 января 2015 19:44 Крюков Денис Это так же могут Рапорта уездных исправников и др. сведения о разрешении открытия погребов, пивных лавок, трактирных заведений Ходатайство на открытие...... Это всё может находится в фондах губернского и уездного правления.
Запрос млжно писать в произвольной форме, чем больше информации тем лучше.
Термин "чайная" скорее уже более Советский --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5280 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2990 | Наверх ##
15 января 2015 10:54 Крюков Денис пишите что мол до 1917 года (точно не знаете когда) в таком-то поселении такой-то волости у ФИО была чайная Например дело "Журнал поверки торговых и промышленных предприятий и личных промысловых занятий в 1906 году по Липовской волости, Самрскаго уезда, Самарской губернии" там указано магазин/лавка/мельница и тп. кто хозяин/арендатор какой оборот в год и прочее --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5159 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3901
| Наверх ##
15 января 2015 19:14 Крюков Денис написал: [q] где можно найти информацию о владельце чайной?[/q]
Место поиска существенным образом зависит от распределения документов по фондам, в данном случае ГАТО. Обычно такая информация находится в фонде Казенной Палаты, Податной Инспекции, Полицейской Управы, Различных Органов Управления уездных и губернских, Мещанской Управы (если мещанин) и т.д. Например, по Санкт-Петербургу - это более 10 фондов. | | |
Ditrich2010 Начинающий
18 января 2015 23:47 18 января 2015 23:50 Как уже писалось выше, все зависит от структуры архивов. Могу посоветовать фонды: казенной палаты; податных инспекторов уезда; городской управы; волостных правлений; В этих фондах можно найти сведения: - о владельце лавки; - дату и орган, выдавший промысловое свидетельство, на основании которого разрешалась работа заведения, а также срок его действия; - ассортимент продаваемых товаров; - кто занимался их продажей; - торговый оборот заявления за предыдущий год; - сумма товара, который единовременно находится в заведении(ассортимент); - различные нарушения, выявленные в ходе проверок. Во всех перечисленных фондах может храниться интересующая Вас информация, т.к. например, в казенную палату направлялись копии журналов о проверке торгово-промышленных заведений, а сами свидетельства часто выдавались близ лежавшей городской управой. | | |
irisochka Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 января 2015 13:43нужны срочно документы ЗДРАВСТВУЙТЕ. Помогите пожалуйста найти ЗАГС села Кулига Обоянского района Курской области. Мне срочно нужны документы моего прадедушки Москалева Кузьмы Андреевича (1897 - 1900 года рождения, точно не знаю) для получения гражданства Рф. Подскажите как и куда отправить запрос. Я из Луганской области и эти документы единственный шанс получить гражданство Рф, помогите. Я сейчас в городе Люберцы Московской области и слышала, что документы могут переслать на ЗАГС. Мне нужны свидетельство о рождении, браке, смерти, военный билет и выписки из домовой книги. Где я могу их найти? Как найти архив? Помогите, пожалуйста! Спасибо --- Ирина | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7630 | Наверх ##
29 января 2015 14:50 Адрес ЗАГСа Обянского района 306230, Курская область, Обоянский район, г. Обоянь, ул. Ленина, д. 25
Телефон
(471-41) 2-20-41 Но скорее всего там ничего нет Вам надо звонить в архив г Курска. Но сохраннсоть метрик по Курской губернии проценов 30. Две войны все погубили --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
trancer1019 Новичок
Moscow Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 января 2015 14:52 Господа, подскажите пожалуйста.
Необходимо найти доказательства проживания прадеда на территории курской области. (необходимы данные для доказательства родства) Прадед проживал в г.Курск в 1878-1908гг., затем переехал на украину. Из документов есть только свидетельство о рождении деда. В какие архивы имеет смысл писать что бы найти нужные мне сведения? | | |
aun Участник
24 апреля 2015 1:40 Посоветуйте,пожалуйста,в какой архив обратиться?Ситуация следующая: Мой прапрадед Бобровский Илларион Семенович (около 1880г.р.) родился и проживал в с.Останино Тимского уезда Курской губернии.Служил прапорщиком или подпоручиком в Первую мировую войну.Погиб в Польше (застрелен на дуэли). Дети: 1. Бобровский Петр Илларионович 1904г.р. 2. Бобровский Михаил Илларионович (21.11.1906-10.01.1975). 3. Бобровская Анна Илларионовна 1908г.р. 4.Бобровский Прокофий Илларионович 1910г.р Куда мне можно обратиться для уточнения даты его рождения?Можно ли как-то зацепиться за его службу? --- Ищу сведения о Бобровских, Фарафоновых-село Останино, Камардин,Переверзев-село Пузачи Курской губернии, Грецов, Есипов-деревня Дорожня Старооскольский Уезд , Ушаков, Прасолов-Лебеди Старооскольский Уезд, Алтухов, Курицкий, Мамаев, Пашков, Никулин, Артемье | | |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 425 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
24 апреля 2015 7:22 --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
|