Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Leontiya | Наверх ##
10 сентября 2016 18:08 alla -zalivina написал: [q] 5. Дальний родственник (или однофамилец) постоянно упоминался в документах как, условно говоря, "Иван Иванович Иванов (он же Кузнецов)". В чем причина?[/q]
Просто "уличная" фамилия. Кто-то её признавал и заявлял, кто-то нет. Бывало и по три фамилии вписывали | | |
nadin_vl Владивосток Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
11 сентября 2016 9:38 11 сентября 2016 9:45 Новичок_я написал: [q] 3. Сестра прадеда выступила восприемницей в 12 лет. Этот возраст уже считался достаточным? [/q]
У моих новорожденных регулярно в воспреемниках их старшие сестры 10-12 лет Мой аналогичный вопрос и ответы на него: https://forum.vgd.ru/post/27/19076/p2243684.htm#pp2243684 --- Ищу потомков Гармановых, Калининских из деревень по речкам Шарденьге, Юг, Луза В-Устюгский уезд Вологодская губерния (Шарденская Георгиевская церковь и Шарденская Николаевская церковь и др). Ищу детей девиц Гармановых из Коми. Ищу потомков Горожанкиных из г. Старица Тверской губернии | | |
Bonifaciy Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15009 | Наверх ##
11 сентября 2016 14:35 11 сентября 2016 15:28 1. Новичок_я написал: [q] исповедки закажу попозже[/q]
думаю так: при наличии РС - они являются более точным и качественным по содержанию документом. Т.е., Исповедки - это в первую очередь документ для внутриведомственного пользования - там много ошибок и по датам и по именам. Например, мой предок в 1821-23 гг. трижды упомянут с одним отчеством, а по РС 1834 года - с другим, как оказалось впоследствии "правильным" отчеством. Да и с датам тоже многое по ревизиям уточнилось. Если сейчас сравнить - то ИР - это добровольная анкета в школе или типа того, а РС - это документ для налоговой - там на 10 рядов уточнят. Именно в РС вы узнаете кого в какие годы выискивать и, возможно, не надо будет "лопатить" все метрики... хотя, при наличии времени - конечно интересно полистать... Но если Вы найдёте новую фамилию, то придётся с начала "перелопачивать"... 2. Новичок_я написал: [q] родственник (или однофамилец) постоянно упоминался [/q]
у меня вырисовывается подобная история - бабушка записана как Афанасьева и её предки в ревизиях 19 века, а в 18 веке были там только Устюжаевы, но нашелся среди них Афанасий Устюжаев, потомки которого в ревизиях потом и стали именоваться как Афанасьевы - а фамилию Устюжаевы не использовали в документах. Однако - все по документам Афанасьевы себя называли Устюжаевыми... Разные были варианты появления фамилий у крестьян... И по месту прародины и по отцу. Но то что упоминается часто человек - значит был вхож в семью и скорее всего был родственником. А в ревизиях эти моменты и должны были быть отражены... 3. Новичок_я написал: [q] приписка "старший"[/q]
при большом количестве однофамильцев в деревне или много детей в семье - наверно у кого-то был 2й брак и свой ребенок, либо приемыш - это в ревизиях обязательно писали... короче - если нужно было взять налог и найти, кто пойдёт в армию - в 19 веке сразу смотрели в Ревизскую сказку - а это были самые серьезные документы... и одни из самых кратких... А можно было и весь приходской архив полистать, но именно метрики... но это - небыстро... 4. а впрочем - и не раз и не два зачастую придётся вернуться к одному и тому же документу (будь то МК, РС или ИР) + только метрики могут рассказать о том, у кого были воспреемниками Ваши... т. е. наиболее полно отразить историю рода... а там и другие документы полистаете - типа вкладных/приходных церковных книг и т.п. --- Елифер Кирилов ПАВЛЕНОК (1786-1865) - с.Син. Колодец Новозыбк. у.,
Федор Романов РОМАНЮК (1739-1801/18) с. Гуков Кам.-Подол. у.,
Федор Васильев ЖЕРНАКОВ (1659-1736) д. Сорвихинская Уф. у. - Б.Шутиха Катайск. дистр. Сиб. губ.
Афанасий Ефтифеев УСТЮЖАНИН (1717-1763) с. Ушаковское Камышл. у. | | |
AlesyaChekalova Новичок
14 сентября 2016 16:00 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда нужно держать курс за поиском новой информации о своих родных, если знаю только, что у моего прадеда Михайловсого Кузьмы (предполож 1911 г,р, с войны не вернулся, отправлялись ли в свое время запросы выяснить не удалось, на сайтах мемориал и т.д. инфо. тоже нет) родителей звали Роман и Алена. Приехали они в пос. Проциков из пос. Верхне-обливский Ростовской области, правда приехал сначала прапрадед, построил дом, а затем привез жену. Дат рождения и смерти не знаю. --- Ищу сведения о Арабенко, Михайловский,Деревянко, Кравцов, Сидоренко - Ростовская обл.,Дерябкины - Орловская обл. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9495 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23366 | Наверх ##
14 сентября 2016 16:29 Здравствуйте Алеся! AlesyaChekalova написал: [q] куда нужно держать курс за поиском новой информации о своих родных,[/q]  держите курс строго на архив (областной, краевой) того региона, где проживал прапрадед. Начните поиск с того н.п., где он проживал. AlesyaChekalova написал: [q] прадеда Михайловсого Кузьмы (предполож 1911 г,р, с войны не вернулся[/q]
Это не м.б. он? Правда проверить проблематично, там указано, что родственников нет http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2790198Про х. Процыков идет речь здесь https://forum.vgd.ru/post/14/3190/p338396.htmА здесь упоминается Верхне-Обливский: Донецкий округ пос. Верхне-Обливский Обливско-Скосырской волости, ц. Петро-Павловская, с 1883 г. поиск по сайтусоветы начинающим --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
AlesyaChekalova Новичок
15 сентября 2016 14:12 Огромное спасибо за ответ! к сожалению, это "не мой" Михайловский и пос. Проциков тоже не мой. Мне нужен в Донецком округе, а тот , который указали Вы - в Черкасском. Я поняла что нужно идти в архив.В нашем местном (районном ) сказали что все сгорело и есть только после 1945г. Какие документы мне нужно запросить? --- Ищу сведения о Арабенко, Михайловский,Деревянко, Кравцов, Сидоренко - Ростовская обл.,Дерябкины - Орловская обл. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9495 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23366 | Наверх ##
15 сентября 2016 16:32 AlesyaChekalova написал: [q] это "не мой" Михайловский и пос. Проциков тоже не мой[/q]
ОВД совсем не мой регион поиска, Вам нужно в ростовских ветках разбираться с АТД (администр. террит. деление) Ваших населенных пунктов. Но сдается мне, Вы ошибаетесь. AlesyaChekalova написал: [q] Какие документы мне нужно запросить?[/q]
Вначале надо разобраться, как вообще строится поиск, какие данные нужны для того, чтобы не уйти в сторону. По этой ссылке об этом рассказано. https://forum.vgd.ru/post/791/38058/p922391.htm#pp922391AlesyaChekalova написал: [q] В нашем местном (районном ) сказали что все сгорело[/q]
Нужен не районный, а областной архив, я же о нем выше написала --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Гробецкой Сообщений: 122 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
27 сентября 2016 23:35 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться чтобы найти личное дело моего прапрапрадеда, умершего в 1964 году в г. Куровское, Моск. области? Он работал в Ново-ногинской ткацкой фабрике, однако МО МОАЦ (Моск обл. архивный центр) сообщил, что личные дела уволенных сотрудников фабрики в архивный центр не поступали. Как я понимаю если у человека был паспорт, значит где-то может быть его дело, возможно с фотографией? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
27 сентября 2016 23:54 Гребецкий написал: [q] куда можно обратиться [/q]
на само предприятие (если существует) или в муниципальный архив. Гребецкий написал: [q] если у человека был паспорт, значит где-то может быть его дело, возможно с фотографией?[/q]
дело м.б., но связи с паспортом тут нет. Проверьте еще на партийность. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19278
| Наверх ##
28 сентября 2016 4:40 Уважаемые форумчане, сегодня исполняется 100 лет со дня рождения моего деда! С его портретом я вместе со своим старшим внуком принимаю участие в ежегодных шествиях "Бессмертного полка".
Очень бы хотелось документально "освятить" некоторые связанные с началом его жизни и жизни его двоюродного брата моменты.
В связи с этим вопрос: существуют ли "в природе" дневники великого князя Сергея Михаиловича, того, что погиб в Алапаевске в июле 1918 года? Если да, то где их можно найти и посмотреть? Если не известно, то куда и к кому посоветуете обратиться с тем, чтобы попытаться прояснить этот вопрос?
Был бы весьма признателен за какую-либо информацию по данному вопросу!
Всего всем самого доброго! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|