Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Новичок_я Сообщений: 191 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
29 июля 2016 21:27 Товарищ Саахов написал: [q] Вы это откуда знаете ? Однозначно утверждать это можно будет только найдя запись о браке.[/q]
Да, Вы, наверное, правы. Просто их фамилии (довольно редкие) оказались в деревне очень распространены, они часто становились друг у друга восприемниками детей, поручителями при браках и т.д. Но - да, полной гарантии дать нельзя. | | |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
4 августа 2016 19:40 Здравствуйте,когда я искала информацию о своих родственниках и их предках в ревизских сказках нужной мне губернии и села,я нашла много так называемых "однофамильцев". И когда я проштудировала все ревизии ,то выяснилось ,что на 1782 год существовала одна единственная семья,из которой вышли все кто с такой фамилией ,чужих и посторонних по искомой фамилии вообще не было,это были все родственники разной степени дальности родства.Я их всех выписала,проследила их линии и у меня есть полная картина нашего многочисленного родства. Перепёлкины из деревни Ржавки Богородицкого уезда Тульской губернии - все наши родственники.Чужих и однофамильцев в нашем случае вообще нет.Даже проследила родню брата предков,которого перевели в другую деревню.  Поверхностно глядя,вы не сможете найти ничего.А если заглянуть вглубь веков,если имеете доступ к ревизским сказкам ,то действуйте.Начните с ближайшей,и по ней копайте вглубь,насколько сможете.Сначала по прямой линии пройдитесь,а потом уже можно и побочные ветки отслеживать.Это очень увлекательно и даёт результат в поисках. --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
| Наверх ##
28 августа 2016 23:35 Снова собираюсь в архив и думаю, как лучше организовать работу с исповедками. По населенным пунктам моего уезда они есть за каждый год с 1782-го по 1861-й. Можно было бы со временем просмотреть все, но на руки выдают не больше 5 дел (или 1500 стр.) в день, замучаешься. Поэтому думаю заказать документы с шагом лет в пять - за 1861, 1856, 1851 и т.д., а затем узнать информацию об упомянутых в них людях из метрик. Только просмотреть их одновременно не получится - метрические книги за нужный период лежат в одном здании архива, а исповедные росписи - в другом. Или, допустим, взять вместе с исповедками ревизские сказки за тот же год, сравнить данные. Кто что думает? | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2816 | Наверх ##
28 августа 2016 23:41 28 августа 2016 23:43 При наличии РС их просмотр считаю наиболее информативным. ИР есть смысл смотреть, прежде всего, для уяснения - в какую церковь ходили "товарищи" и ходили ли в данную, ну и для "общей картины" - уточнения имен и наличествования на определенный год в живых. (прежде всего относится к детям) | | |
sadaza | Наверх ##
29 августа 2016 9:49 Новичок_я написал: [q] Кто что думает? [/q]
счастливец!!! при таком богатстве,я бы посмотрел 1.метрики 2. исповедки ,причем ,если метрики не полные или малое количество,придется просматривать внимательно, особо те годы ,когда непосредственно прямые предки вступают в брак,т.е людям условно от 14 до 22 лет, если конечно не рекрут или не отставной.солдат. В исповедках часто указываются прямые родственные связи-зять такой то ,сваха и т.п. 3.ревизии уже всех выявленных фамилий,всех и новь узнанных в том числе. или же ревизии просмотреть придется дважды Первый раз самыми первыми -известной семьи,для понимания когда прибыли и откуда в нас пункт. Какого возраста были ,,когда ушли в замужество и в брак,когда умерли. Всё это для дальнейшего углубленного просмотра метрик и исповедок за нужные годы. А вторично опять же в конце по вновь узнанным фамилиям. Если конечно намерены широко исследовать род. --------------------- | | |
JulchikR Нижний Новгород Сообщений: 245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
29 августа 2016 10:13 Мне исповедалки понадобились только после 1858 (после 10 ревизии). --- Исследую в Нижегородской губернии:
д. Великосельево, д. Стрелково, д. Крашово Горбатовского уезда
с. Чуфарово, д. Кудеяровка Притыки тож Сергачского уезда
с. Салдаманово, д. Мессинговка Лукояновского уезда | | |
| Наверх ##
10 сентября 2016 17:14 Спасибо за советы, пока продолжил просматривать метрики, ревизки 1858 г. обещают принести к ноябрю (исповедки закажу попозже) 1. [q] Не смог найти запись о бракосочетании прапрадеда и прапрабабушки по другой линии, хотя искал внимательно. В 1881 г. у них появился первый ребенок, написано, что брак законен. Мог ли он быть заключен, допустим, в церкви соседнего села?[/q]
Записи о бракосочетании прапрадеда и прапрабабушки в книге соседней церкви (уездного города) не обнаружил. 2. [q] Бывало ли, что человек давал двум своим детям одно и то же имя? А то в деревне жил полный тезка моего прапрадеда (родились с разницей в 7 лет), ФИО его отца и моего прапрапрадеда тоже полностью совпадают.[/q]
Похоже, что действительно братья - рядом с ФИО одного из них в другом документе есть приписка "старший". 3. Сестра прадеда выступила восприемницей в 12 лет. Этот возраст уже считался достаточным? 4. На свадьбе брата прадеда было 6 поручителей, по трое с каждой стороны. С чем это могло быть связано? 5. Дальний родственник (или однофамилец) постоянно упоминался в документах как, условно говоря, "Иван Иванович Иванов (он же Кузнецов)". В чем причина? | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5944 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15519 | Наверх ##
10 сентября 2016 17:19 Новичок_я написал: [q] 5. Дальний родственник (или однофамилец) постоянно упоминался в документах как, условно говоря, "Иван Иванович Иванов (он же Кузнецов)". В чем причина? [/q] Новичок_я Возможно, был усыновленным. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
Leontiya | Наверх ##
10 сентября 2016 18:08 alla -zalivina написал: [q] 5. Дальний родственник (или однофамилец) постоянно упоминался в документах как, условно говоря, "Иван Иванович Иванов (он же Кузнецов)". В чем причина?[/q]
Просто "уличная" фамилия. Кто-то её признавал и заявлял, кто-то нет. Бывало и по три фамилии вписывали | | |
nadin_vl Владивосток Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
11 сентября 2016 9:38 11 сентября 2016 9:45 Новичок_я написал: [q] 3. Сестра прадеда выступила восприемницей в 12 лет. Этот возраст уже считался достаточным? [/q]
У моих новорожденных регулярно в воспреемниках их старшие сестры 10-12 лет Мой аналогичный вопрос и ответы на него: https://forum.vgd.ru/post/27/19076/p2243684.htm#pp2243684 --- Ищу потомков Гармановых, Калининских из деревень по речкам Шарденьге, Юг, Луза В-Устюгский уезд Вологодская губерния (Шарденская Георгиевская церковь и Шарденская Николаевская церковь и др). Ищу детей девиц Гармановых из Коми. Ищу потомков Горожанкиных из г. Старица Тверской губернии | | |
|