Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

Новичок_я

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178

Товарищ Саахов написал:
[q]
Вы это откуда знаете ?
Однозначно утверждать это можно будет только найдя запись о браке.
[/q]

Да, Вы, наверное, правы. Просто их фамилии (довольно редкие) оказались в деревне очень распространены, они часто становились друг у друга восприемниками детей, поручителями при браках и т.д. Но - да, полной гарантии дать нельзя.
Карина Камолова

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 219
Здравствуйте,когда я искала информацию о своих родственниках и их предках в ревизских сказках нужной мне губернии и села,я нашла много так называемых "однофамильцев". И когда я проштудировала все ревизии ,то выяснилось ,что на 1782 год существовала одна единственная семья,из которой вышли все кто с такой фамилией ,чужих и посторонних по искомой фамилии вообще не было,это были все родственники разной степени дальности родства.Я их всех выписала,проследила их линии и у меня есть полная картина нашего многочисленного родства. Перепёлкины из деревни Ржавки Богородицкого уезда Тульской губернии - все наши родственники.Чужих и однофамильцев в нашем случае вообще нет.Даже проследила родню брата предков,которого перевели в другую деревню. 101.gif Поверхностно глядя,вы не сможете найти ничего.А если заглянуть вглубь веков,если имеете доступ к ревизским сказкам ,то действуйте.Начните с ближайшей,и по ней копайте вглубь,насколько сможете.Сначала по прямой линии пройдитесь,а потом уже можно и побочные ветки отслеживать.Это очень увлекательно и даёт результат в поисках.
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
Новичок_я

На сайте с 2013 г.
Снова собираюсь в архив и думаю, как лучше организовать работу с исповедками. По населенным пунктам моего уезда они есть за каждый год с 1782-го по 1861-й. Можно было бы со временем просмотреть все, но на руки выдают не больше 5 дел (или 1500 стр.) в день, замучаешься. Поэтому думаю заказать документы с шагом лет в пять - за 1861, 1856, 1851 и т.д., а затем узнать информацию об упомянутых в них людях из метрик. Только просмотреть их одновременно не получится - метрические книги за нужный период лежат в одном здании архива, а исповедные росписи - в другом. Или, допустим, взять вместе с исповедками ревизские сказки за тот же год, сравнить данные. Кто что думает?
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2816
При наличии РС их просмотр считаю наиболее информативным.
ИР есть смысл смотреть, прежде всего, для уяснения - в какую церковь ходили "товарищи" и ходили ли в данную, ну и для "общей картины" - уточнения имен и наличествования на определенный год в живых. (прежде всего относится к детям)
sadaza

Новичок_я написал:
[q]
Кто что думает?
[/q]

счастливец!!!
при таком богатстве,я бы посмотрел
1.метрики
2. исповедки ,причем ,если метрики не полные или малое количество,придется просматривать внимательно,
особо те годы ,когда непосредственно прямые предки вступают в брак,т.е людям условно от 14 до 22 лет,
если конечно не рекрут или не отставной.солдат.
В исповедках часто указываются прямые родственные связи-зять такой то ,сваха и т.п.
3.ревизии уже всех выявленных фамилий,всех и новь узнанных в том числе.
или же ревизии просмотреть придется дважды
Первый раз самыми первыми -известной семьи,для понимания когда прибыли и откуда в нас пункт.
Какого возраста были ,,когда ушли в замужество и в брак,когда умерли.
Всё это для дальнейшего углубленного просмотра метрик и исповедок за нужные годы.
А вторично опять же в конце по вновь узнанным фамилиям.
Если конечно намерены широко исследовать род.
---------------------
JulchikR

JulchikR

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 134
Мне исповедалки понадобились только после 1858 (после 10 ревизии).
---
Исследую в Нижегородской губернии:
д. Великосельево, д. Стрелково, д. Крашово Горбатовского уезда
с. Чуфарово, д. Кудеяровка Притыки тож Сергачского уезда
с. Салдаманово, д. Мессинговка Лукояновского уезда
Новичок_я

На сайте с 2013 г.
Спасибо за советы, пока продолжил просматривать метрики, ревизки 1858 г. обещают принести к ноябрю (исповедки закажу попозже)

1.
[q]
Не смог найти запись о бракосочетании прапрадеда и прапрабабушки по другой линии, хотя искал внимательно. В 1881 г. у них появился первый ребенок, написано, что брак законен. Мог ли он быть заключен, допустим, в церкви соседнего села?
[/q]

Записи о бракосочетании прапрадеда и прапрабабушки в книге соседней церкви (уездного города) не обнаружил.

2.
[q]
Бывало ли, что человек давал двум своим детям одно и то же имя? А то в деревне жил полный тезка моего прапрадеда (родились с разницей в 7 лет), ФИО его отца и моего прапрапрадеда тоже полностью совпадают.
[/q]

Похоже, что действительно братья - рядом с ФИО одного из них в другом документе есть приписка "старший".

3. Сестра прадеда выступила восприемницей в 12 лет. Этот возраст уже считался достаточным?

4. На свадьбе брата прадеда было 6 поручителей, по трое с каждой стороны. С чем это могло быть связано?

5. Дальний родственник (или однофамилец) постоянно упоминался в документах как, условно говоря, "Иван Иванович Иванов (он же Кузнецов)". В чем причина?
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15519

Новичок_я написал:
[q]
5. Дальний родственник (или однофамилец) постоянно упоминался в документах как, условно говоря, "Иван Иванович Иванов (он же Кузнецов)". В чем причина?
[/q]

Новичок_я Возможно, был усыновленным.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8614

alla -zalivina написал:
[q]
[/q]

Просто "уличная" фамилия. Кто-то её признавал и заявлял, кто-то нет. Бывало и по три фамилии вписывали
nadin_vl

Владивосток
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 116

Новичок_я написал:
[q]
3. Сестра прадеда выступила восприемницей в 12 лет. Этот возраст уже считался достаточным?
[/q]

У моих новорожденных регулярно в воспреемниках их старшие сестры 10-12 лет

Мой аналогичный вопрос и ответы на него:

https://forum.vgd.ru/post/27/19076/p2243684.htm#pp2243684
---
Ищу потомков Гармановых, Калининских из деревень по речкам Шарденьге, Юг, Луза В-Устюгский уезд Вологодская губерния (Шарденская Георгиевская церковь и Шарденская Николаевская церковь и др). Ищу детей девиц Гармановых из Коми. Ищу потомков Горожанкиных из г. Старица Тверской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈