Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5773
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




kuznecova1982
Начинающий

kuznecova1982

Московская область
Сообщений: 27
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14

vikatap написал:
[q]
[/q]


Vikatap, здравствуйте.
Руководствуясь Вашим советом, написала запрос в архив нужного (Хохольского) района, мне прислали 3 выписки из похозяйственных книг за разный период, практически с одной и той же информацией. Больше у них информации нет (я им перезвонила). На данный момент я даже не знаю как звали отца моего деда - он умер сразу после войны и в присланной мне выписке из похозяйственной книги за 1949-51 гг. он вообще не значится!
Таким образом, на сегодняшний день я практически ничего не знаю о своем деде и очень хочется восстановить кусочек родословной по его линии. Может быть Вы посоветуете, каким образом это возможно? Куда еще обратиться? Заранее спасибо за любую информацию.

P.S. В районном архиве мне ответили, что по Хохольскому району большая часть информации утеряна в годы ВОВ. Неужели никак нельзя восстановить родословную?
---
Бороться и искать, найти и не сдаваться (В.Каверин)

Ищу оцифрованные метрические книги Судогодского уезда Владимирской области
alvn73

Россия
Сообщений: 430
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 424
kuznecova1982
[q]
а данный момент я даже не знаю как звали отца моего деда
[/q]

вам известно отчество вашего деда?
kuznecova1982
Начинающий

kuznecova1982

Московская область
Сообщений: 27
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14

allivini написал:
[q]
[/q]


Отчество то известно, но по отчеству я могу определить только имя прадеда, а чтобы написать запрос в тот же архив нужно еще хотя бы его отчество...
---
Бороться и искать, найти и не сдаваться (В.Каверин)

Ищу оцифрованные метрические книги Судогодского уезда Владимирской области
predko
Начинающий

Самара
Сообщений: 45
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16
Помогите пожалуйста в поиске. Мой прадед Шаклов Федор Иванович родился в 1866г в д. Ирыкла Вольского уезда Саратовской губернии. Временнообязанные крестьяне Г. Обухова. А в ревизских сказках за 1856-58гг фамилии Шаклов в д. Ирыкла нет. В каких документах можно узнать,откуда они могли приехать?
---
Павленко, Шакалов, Шекалов, Шаклов
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4240
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
predko

В бывшем филиале ГАСО в г. Вольск есть посемейный список мещан за 1898 год. Сейчас этот филиал должен был стать частью Вольского муниципального архива. Позвоните туда (телефон филиала указан на сайте ГАСО который на сайте Российских архивов). Может быть Вам товарищ там "засветился".
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6127
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8528
predko

Если крестьянин временнобязанный, значит, из точно из крепостных этого господина. У большинства крепостных крестьян фамилий в принципе не было, они появились только после отмены крепостного права. Поэтому поиск по РС надо было вести по имени-отчеству.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
2104 vgikus
Новичок

вологда
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер подскажите где можно найти материалы уголовного дела убийства помещика А М Межакова в 1809 году
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24820
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20452

От методов пассивного сопротивления крестьяне переходили к методам активной борьбы. Не ограничиваясь неподчинением властям, жалобами на них и бегством, крестьяне боролись с крепостным строем путем убийства наиболее ненавистных его представителей.
«III отделение» было вынуждено признать, что эти покушения и убийства «только в немногих случаях производились из видов корысти», а в большей части или из мщения за побои, или для избежания наказания, или от преднамеренного желания крестьян освободиться от господской власти – желания, вынужденного притеснением, жестокостью и развратным поведением помещиков и управителей» [82]. В отдельных случаях убийство помещика являлось прямым следствием группового сговора или заговора крестьян. В 1809 году был убит крестьянами жестокий эксплуататор, крупнейший помещик Вологодской губернии – Межаков. 24 мая 1809 года он поехал «утром в коляске, имея при себе лакея, в пустошь, где осматривал работы по уборке и чистке рощи. Отослав лакея для помощи рабочим при уборке сучьев, а кучера оставив при лошадях, Межаков вошел в рощу, где его и убили двумя выстрелами из ружья поджидавшие там два крестьянина: деревни Саманова, помещицы Березниковой – Денис Яковлев и деревни Крутца, помещика Зубова – Данило Ефимов. Убийцы были настигнуты кучером и, будучи арестованы, назвали нескольких участников убийства» [83].

В результате проведенного расследования раскрылись обстоятельства, связанные с убийством Межакова; крестьянин Васильев рассказал о подготовке и причинах убийства: «дня за два до убийства некоторые крестьяне разных деревень, в числе 14 человек, на улице дер. Нефедово чинили согласие (т. е. договаривались – А. Ц.) на убийство своего господина за наряжаемые на них тяжкие работы и изнурения» [84]; на убийство, были согласны и «Заболотские (т. е. Никольские) крестьяне» [85]. В убийстве Межакова, по словам Васильева, были замешаны приказчик и дворецкий: «приказчик Асикрит Николаев дня за 4 до убийства приказал ему... сходить за Данилой Ефимовым и подговорить его к убийству» [86].



Цинман А. З. Классовая борьба помещичьих крестьян Вологодской губернии в 1-й половине XIX века

// Ученые записки ВГПИ. - Т 21, исторический. – Вологда, 1958
82 Сб. Центрархива. Соцэкгиз. 1931, вып. 1, стр. 61–62

83 Л. Андреевский. Очерк крупного крепостного хозяйства на Севере Вологды. 1922, стр. 16

84 Там же, стр. 17

85 Там же

86 Там же

87 Там же, стр. 16–17

88 Л. Андреевский. Очерк крупного крепостного хозяйства на Севере Вологды. Стр. 16–17

ВОГА, ф. 177. Вологодской палаты уголовного суда

Архив Департамента внутренних дел МВД Российской империи
1806 г.

Первое отделение Экспедиции Государственного благоустройства:

сбор сведений о всех происшествиях, преступлениях, о лицах прибывающих из-за границы и выезжающих из страны,
контроль "за благочинием" публичных зрелищ и собраний - первый стол;
надзор за состоянием дорог и соблюдением порядка на них,
"установление" штатов городских полицейских команд, ночной и пожарной стражи, служителей тюрем,
контроль за доставкой осужденных к местам отбытия наказания,
организация рекрутского набора в армию - второй стол;
назначение, награждение, увольнение полицейских чиновников на местах - третий стол.

Второе отделение, в основном, рассматривает жалобы на полицию.
......


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
daimasedo
Вообще ничто не мешало крестьянам выкупиться нормально и стать независимыми от помещика. Убивать помещиков это кощунство конечно..
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17074
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634

daimasedo написал:
[q]
Вообще ничто не мешало крестьянам выкупиться нормально и стать независимыми от помещика. Зачем надо было убивать помещиков ну нехорошо это..
[/q]


off-top:

Выкупиться нормально мешало как правило отсутствие денег, да мы и не знаем личность данного помещика, может тиран был какой.... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈