Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
smil Россия Сообщений: 14329 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9454 | Наверх ##
7 августа 2012 16:29 Classic78 написал: [q] Я знаю точный адрес своих родственников в Можайске, где они точно проживали в 30-40-е годы. Сейчас дом снесен. [/q]
1.Дом сносили под конкретное строительство, и по этому поводу принималось постановление местного органа власти, или городского или областного Совета. Значит надо искать или архив той организации , которая осваивала площадку и предоставляла новое жилье, или в приложении к постановлению были списки семей, и возможно сохранились в архивах или областном , или городском. Classic78 написал: [q] Так как речь идет не только о прямых предках,[/q]
поскольку речь идет о датах попадающих под действие закона о персональных данных, то Вы должны предоставить доказательство родства в обязательном порядке. Classic78 написал: [q] был колхозником. [/q]
2. было бы для Вас упрощением поиска, если знаете населенный пункт или центральную усадьбу колхоза, или его название. Определитесь с географией и пишите в районный архив- запрашивайте сведения из похозяйственных книг. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
7 августа 2012 17:04 Smil написал: [q] Дом сносили под конкретное строительство, и по этому поводу принималось постановление местного органа власти, или городского или областного Совета. Значит надо искать или архив той организации , которая осваивала площадку и предоставляла новое жилье, или в приложении к постановлению были списки семей, и возможно сохранились в архивах или областном , или городском.[/q]
Проблема в том, что я понятия не имею, каким был дом - частным или многоквартирым. К тому же не знаю, когда его снесли. Фактически у меня есть информация из автобиографии деда, что на момент 1947 года семья проживала по этому адресу. Знаю, что жили они там и до войны (с конца 30-х). Поэтому очень может быть, что на момент сноса они уже давно перебрались на другое место. Smil написал: [q] было бы для Вас упрощением поиска, если знаете населенный пункт или центральную усадьбу колхоза, или его название. Определитесь с географией и пишите в районный архив- запрашивайте сведения из похозяйственных книг.[/q]
По довоенной работе в колхозе информацию смогу получить разве что из дела осужденного. А вот после войны есть вполне конкретные данные и географические тоже. Подскажите, а в районном архиве запрашивать данные только из похозяйственных книг или есть шанс получить и документы из самого колхоза? Вообще не совсем хорошо представляю, какие документы заполняли колхозники в послевоенные годы. Писали ли данные о семье, автобиографии и т.д. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
7 августа 2012 17:32 Classic78 написал: [q] районном архиве запрашивать данные только из похозяйственных книг или есть шанс получить и документы из самого колхоза? [/q]
возможно сохранились поселковые книги в сельской администрации, в этих книгах оформлялась прописка жителей сел, поселков, деревень входящих в колхозы и совхозы . Classic78 написал: [q] я понятия не имею, каким был дом - частным или многоквартирым.[/q]
из практики: попробуйте найти сайт в интернете , посвященный истории города и той сельской администрации где он жил после войны, где краеведов можно поспрашивать. Можно попробовать найти сайт школы, на них обычно историю школы и населенного пункта описывают. Главное, не стесняться и обращаться к людям. Я, например, в Одноклассниках нашла группу по нужному мне маленькому городку в Бурятии и теперь переписываюсь с краеведами, работниками музея и знатоками истории города. А на сайте школы того городка даже фотографию нашла первых выпусков, еще довоенных и там есть мои родные! Вот пример сайта по моему городу- где любители краеведы пытаются восстановить историю города. http://oldsaratov.ru/forumуверена, что найдете или сайт, или краеведов в интернете, в соцсетеях. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1887 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18087
| Наверх ##
7 августа 2012 19:51 7 августа 2012 19:53 Classic78 написал: [q] Где сейчас могут храниться похозяйственные книги и другие документы по данному колхозу? [/q]
Из собственного опыта: похозяйственные книги интересующего меня колхоза хранятся, как в районном, так и в областном архиве. Кроме того, в областном архиве есть фонд самого колхоза (название колхоза я вычислила по ОБД Мемориал). Фонд включает в себя протоколы собраний колхозников (январь-февраль 1945) . Из протоколов, по фамилиям и отчествам, вычленила своих, узнала, чем занимались в колхозе и разные бытовые подробности. В Архиве по личному составу нашла дело по личному составу колхоза (1953 год). В нем был список колхозников с указанием года рождения. Родственные связи не указаны. Информацию мне прислали только после предоставления документов подтверждающих родство (согласились на копии из метрических книг). Все запросы отправляла по факсу, после предварительного звонка в архивы. | | |
7 августа 2012 20:08 Smil написал: [q] из практики: попробуйте найти сайт в интернете[/q]
вот еще почитайте , что пишет одна форумчанка : [q] Просто нашла через "одноклассников" любителя истории, который проживает в селе интересующим меня, он выпустил книгу с перечнем всех жителей этого села и годами жизни. Могу сказать, что в селах люди очень отзывчивые и почти все делают бесплатно (мне такие встречаются), по томской области уже второй год общаюсь (по телефону) с женщиной - работник архива одного из районов области, так она мне всю информацию по моим предкам предоставила, не поленилась, сходила в районный ЗАГС и оттуда инф-ию предоставила совершенно бесплатно! И никакую благодарность брать не хочет, говорит, что это их работа! В другом селе тоже искала (все по телефону) кого-то кто может рассказать о прежних жителях, так глава села, посоветовал местную учительницу истории, а у той дома целый архив на всех жителей этого села (похоз. книги, метрич. и т.д.) она мне тоже всю информацию за вечер предоставила, говорит, что ей в радость, что дело ее жизни, кому-то пригождается.[/q] https://forum.vgd.ru/post/2/43972/p1230048.htm#pp1230048 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
7 августа 2012 22:46 Ласве написал: [q] похозяйственные книги интересующего меня колхоза хранятся, как в районном, так и в областном архиве. Кроме того, в областном архиве есть фонд самого колхоза (название колхоза я вычислила по ОБД Мемориал). Фонд включает в себя протоколы собраний колхозников (январь-февраль 1945) . Из протоколов, по фамилиям и отчествам, вычленила своих, узнала, чем занимались в колхозе и разные бытовые подробности. В Архиве по личному составу нашла дело по личному составу колхоза (1953 год). В нем был список колхозников с указанием года рождения. Родственные связи не указаны.[/q]
А подскажите, архивы производят поиск информации по похозяйственным книгам? Просто интересующий меня архив - это видимо архив николаевской области на Украине и поехать туда возможности у меня нет. Если я в свободной форме попрошу произвести поиск информации о прадеде по имеющимся документам данного колхоза, возьмутся ли они за это? Пусть даже на платной основе. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
8 августа 2012 9:59 Smil
Спасибо за советы! Я уже ищу в этом направлении, правда, пока безуспешно. Но в конце концов Можайск не так далеко, можно и съездить, в местный музей обратиться, например. Краеведы должны быть. Да и на генеалогических формах тема Можайского уезда довольно актуальна. Просто в ожидании очередного письма из ЗАГС-а - архива хочу спланировать, за какие ниточки еще подергать, вдруг что-то еще интересное найти можно. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
8 августа 2012 10:21 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
scottis Сообщений: 419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
8 августа 2012 12:57 8 августа 2012 13:05 Здравствуйте! Получил Регистрационный бланк члена ВКП (б) на моего деда есть описание где он работал. Скажите пожалуйста, а куда можно обратиться или где посмотреть историю, год создания, фотографии(если были) заводов, колхозов? отсканировал.
 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8858 | Наверх ##
8 августа 2012 13:01 scottis написал: [q] куда можно обратиться или где посмотреть историю, год создания, фотографии(если были) заводов, колхозов?[/q]
Областной архив, областной историко-краеведческий музей, районный архив, районный краеведческий музей, музей предприятия. | | |
|