Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
ninmedvedeva Участник
Новоуральск Сообщений: 59 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
2 марта 2011 20:39о коллективизации Где искать информацию? Пожалуйста,подскажите,где можно получить информацию по коллективизации,составлялись ли при этом именные списки? Обращаласьв в архив Тамбовской обл-информацией не располагают.Прошу совета. --- C уважением,
Нина Медведева | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
20 марта 2011 21:51 Из найденной в метрических книгах и материалах переписи 1897 года информации узнала, что родственник в декабре 1892 года совершил тяжкое преступление, за что был (судили уже в 1893 году) сослан на каторгу. Дело происходило в Тюкалинском округе (уезде) Тобольской губернии. Интересно было бы узнать куда именно сослали, на какой срок (может быть, так и сгинул на каторге?). Может ли кто мне подсказать, в каком архиве дела какого фонда могут содержать нужную мне информацию (в Тобольском или Омском)?. Я не знаю, суды какого уровня решали судьбу таких преступников. В Омском архиве смотрела опись фонда за этот период по Тюкалинскому уезду, но там судебные дела только гражданские, связанные с куплей-продажей и т.п. Фонда, где была бы информация по уголовным делам за этот период конкретно по Тюкалинскому уезду не нашла --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
NiK76 Южно-Сахалинск Сообщений: 823 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1311
| Наверх ##
22 марта 2011 16:18 Любчинова
В те годы усиленно ссылали на Сахалинскую каторгу (до 1906 года), особенно по тяжким преступлениям. Значительная часть документов по этим ссыльным находится во Владивостоке. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
22 марта 2011 20:41 NiK76, спасибо за информацию. По идее, какие-то документы должны быть там, где судили и откуда выслали, а по месту ссылки - кто прибыл, куда распределили, и если кто умирал - тоже в метриках, наверное, записывали... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
milan_milosh Новичок
28 марта 2011 12:50 Всем добрый день. Подскажите пожалуйста где может хранится сведения о бригадире если известно колхоз. И еще о строительстве Северо-Печорской ж/д магистрали в 1940 годах. Заранее спасибо | | |
lacroma Новичок
8 апреля 2011 10:34 http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_334Здравствуйте) помогите пожалуйста. я только начинаю свои поиски и не могу разобраться с чего начать!) в ссылке указан мой прапрадед. где мне можно найти информацию о его родителях, братьях и сестрах. Так же у него было 3 ребенка. Александр, Алексей и Зинаида. Информация есть только о Зинаиде. Заранее спасибо)))) | | |
alvn73 Россия Сообщений: 430 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
9 апреля 2011 10:28 10 апреля 2011 16:09 lacroma[q] я только начинаю свои поиски и не могу разобраться с чего начать [/q]
Начните с записи о рождении прапрадеда в метрической книги за 1880г станицы Кумылженской(Кумыжленской) Волгоградской области. О его детях смотрите клировые ведомости: Клировая ведомость Документ о службе лиц духовного сословия. Этот документ назывался еще списки лицам духовного ведомства, послужные списки духовенства и по закону считался актом, удостоверявшим состояние лиц духовного звания. Впервые они были введены 20 января 1769 под названием “Именных списков всем лицам духовного звания православного исповедания”. Форма клировых ведомостей была установлена в 1829 г., а в 1876 г. была дополнена графой о собственных имущественных владениях духовного лица, а также его родителей и жены. Клировые ведомости состояли из трех частей: в первую часть вносили сведения о здании церкви, о церковном имуществе и доходах, о наличии школы и богадельни; во вторую часть включались послужные списки причта. Она содержала: фамилию, имя, отчество, дату рождения (возраст указывался на основании метрических свидетельств), семейное положение, степень родства, сословие, образование, место службы, должность, награды, владение землей и недвижимостью, нахождение под судом. Кроме того, в них были внесены все дети членов причта, если даже они проживали отдельно от семьи. В третей части давались статистические данные по приходу. Обычно велось два экземпляра клировых ведомостей, один из которых оставался в приходе, а второй подавался в консисторию. | | |
борисовна1909 Участник
28 апреля 2011 22:41 28 апреля 2011 22:43 Здравствуйте.Подскажите пожалуйста куда мне еще можно обратится .Запрашивала сведетельство о браке, моих бабушки и деда Данилова и Королевой, по Нижегородской обл.По месту рождения бабушки,дедушки,отца-ответ отрицательный.Главное управление ЗАГС по Нижегородской обл.так же извещает об отсутствии.Дед по профессии плотник.Помню, бабушка говорила,что познакомилась с дедушкой в г.Горький и что,в Горький к ней пиезжали знакомые из ее деревни, она ждала ребенка.Место жительсва после рождния ребенка мне известно.Но вряд ли она могла расписываться позже,очень строгая была.Отец 1933г.рождения. --- Ищу Кириленко,Новиковых ,Землянских(Беларусь).Даниловых,Королёвых(Нижегродская обл.) | | |
alvn73 Россия Сообщений: 430 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
2 мая 2011 15:24 борисовна1909 Свидетельство о браке датировано каким годом?. | | |
борисовна1909 Участник
10 мая 2011 0:22 Здравствуйте allivini.Отец родился в 1933г.Нижегородская обл.На свидетельстве о рождении стоит штамп "Паспорт выдан г.Куйбышев 1935г."Предпологаю свидетельство о браке должно быть 1930-1935г. --- Ищу Кириленко,Новиковых ,Землянских(Беларусь).Даниловых,Королёвых(Нижегродская обл.) | | |
|