Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
alvn73 Россия Сообщений: 430 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
17 июля 2011 21:17 kolco Попробуйте поискать в клировых ведомостях. | | |
oleg16 Новичок
Запорожье Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
18 июля 2011 22:29Ух ты! И снова доброе время суток! Узнал новые подробности своего дела! Хотел еще раз попросить помощь! В каком архиве можна найти метрические книги по г. Подольску Московской области?
Заранее большое спасибо! | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
18 июля 2011 23:39 oleg16 В ЦИАМ - Центральном историческом архиве Москвы. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
DonLemon Москва Сообщений: 292 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
11 августа 2011 13:44Что делать? Помогите пожалуйста. Мояю прабабушку звали Эсаулова Мария Александровна. Родилась она 1.06.1915 года в селе Свинино Ржевского района Тверской области. Мне неизвестна ее девичья фамилия, причем ее девичья фамилия неизвестна никому из моих родственников. Что мне делать помогите!! =(( | | |
agis | Наверх ##
11 августа 2011 14:06 11 августа 2011 14:08 DonLemon написал: [q] Эсаулова Мария Александровна. Родилась она 1.06.1915 года в селе Свинино Ржевского района Тверской области[/q]
Сделайте запрос в Государственный архив Тверской области http://www.tversu.ru/archives/tsrar.html Если сохранилась Метрическая книга 1915 г. церкви, в чей приход входило с. Свинино, то узнаете ее девичью фамилию и как звали ее родителей. Вам надо прочитать Советы начинающим, тогда многие вопросы отпадут: https://vgd.ru/generes.htm | | |
giga Новичок
23 августа 2011 13:13Куда обратиться? Скажите пожалуйста! Куда можно обратиться и взять справку о переезде моей бабушки. Переехала примерно 1940 - 1948 гг., точнее не знаю. Хочется узнать откуда точно она переехала. Переезжала из Села в Поселок. Подскажите куда мне обратиться? В архив района писал, ответили что такими сведениями не располагают. | | |
giga Новичок
23 августа 2011 13:30Куда обратиться Скажите пожалуйста! Куда можно обратиться и взять справку о переезде моей бабушки.ФИО и дата рождения - известны. Переехала примерно 1940 - 1948 гг., точнее не знаю. Хочется узнать откуда, точно, она переехала. Переезжала из Села в Поселок. Подскажите куда мне обратиться? В архив района ответили, что такими сведениями не располагают. | | |
veramiller1 Сообщений: 380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
23 августа 2011 21:27 24 ноября 2011 5:03 Мои предки Иванов работал в качестве плотников для графа Шувалов около 1893 года. Я считаю, это было в Санкт-Петербурге. Где я могу найти записи, чтобы доказать этот факт? Bepa Найдите Потерянную российскую & украинскую Семью https://lostrussianfamily.wordpress.com/ | | |
Снежная Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 909 | Наверх ##
24 августа 2011 18:14 Мой двоюродный прадед, крестный моей бабули, Гавриил Васильевич Нестеров родился 17 марта 1895г. Несмотря на то, что происходил он из простой семьи мастеровых и обывателей, человеком он был необыкновенно ярким и одаренным. В 16 лет начал службу вольнонаемным писцом в Губернской Казенной палате Министерства финансов. В сентябре 1912 года (в возрасте 17 лет) пишет прошение на имя Государя Императора о зачислении в штат. В марте 1915 года 20-летний Гавриил произведен в коллежские регистраторы "со старшинством". Имеет несколько наград, одна из которых , на мой взгляд, довольно любопытна - светло-бронзовая медаль на ленту Ордена Белого Орла "за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914г." В 1915г, не дожидаясь наступления призывного возраста, подает прошение на увольнение и зачисление на военную службу. Известно, что он поступил в школу прапорщиков, что в дальнейшем служил в артиллерии. Также известно, что домой он вернулся после революции 1917г, а затем пропал. В семье существует легенда, что он отправился в Японию (хотя я думаю, что скорее всего это был Китай - Харбин). На днях я нашла в Пермском архиве "Список лиц, эвакуировавшихся с белыми из Мотовилихи". Список датирован январем 1920г. Мой Гавриил есть в этом списке. И теперь вопрос - можно ли как-то отыскать хоть какую-то информацию о его дальнейшей судьбе? Не хочется верить, что этот замечательный человек пропал бесследно. Может, существовали какие-то списки эвакуировавшихся из страны, аналогичные тому, который я нашла по отдельно взятому городу? [ Изображение на стороннем сайте: 84a971ddcddbt.jpg ]
 --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
Groza-rain Сообщений: 222 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
4 сентября 2011 14:45 Добрый день! Через Томский архив получила информацию о своём предке (формулярный список о службе). Там написано, что приехал он из Тобольской губернии (обучался в Тобольской губернской гимназии, но среди выпускников его не нашла. Судя по всему, причина в том, что "по просьбе матери уволен из седьмого класса"). В Томском архиве посоветовали продолжить поиски в архиве Тобольска. Но там ответили, что поиск невозможно произвести, если не знать, где точно жил предок. Как это можно узнать? Может ли это быть записано в личном деле тобольской гимназии? А если он не закончил обучение, есть ли там эта информация? Он также был полицейским приставом третьей части Тобольского городового полицейского управления. Может ли нужная мне информация (например, о месте его рождения, о его родителях и т.д.) содержаться в документах Тобольского губернского управления, Тобольского городского полицейского управления (опять же в архиве Тобольска)? Дело в том, что поиск в Тобольске не из дешёвых и может кто-нибудь сталкивался с этим и может что-то подсказать? | | |
|