Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Поиск родственников среди однофамильцев

обработка информации. А что Вы с ними делаете? С однофамильцами Вашими...
Ну, вот, к примеру, если фамилия редкая - то шансов достаточно много, что это именно Ваш родственник, а если нет - ?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14195

sadaza написал:
[q]
Ефремович/Ефимович
[/q]

Сама читая МК бывает путаю, особенно если почерк корявый... Я склоняюсь что, здесь в записях ошибки, и Вы нашли одного и того же человека... на ОБД тоже видимо человеческий фактор, очень много раз встречала видимые ошибки и в именах и фамилиях. Смотря документы видно, что многие из них непонятно написаны, где-то даже не читаемы...
В моих поисках в документах Ефимович встречается довольно часто, а вот имя Ефрем намного реже... конечно это может быть в разных местностях по разному, но в тех нас.пунктах по которым я веду поиск эта особенность налицо...Ефимов и Ефимовичей очень много... У меня у самой дедушка Георгиевич-Егорович. В послереволюционных документах Егорович, а до революции Георгиевич, и в МК тоже... Егор-Георгий-Жора это одно имя, а в Вашем случае Ефим-Ефрем хоть разные имена, но они так созвучны...
Вспомнила, еще свекор был Алексей, а все его звали Лёней...по первости я очень удивлялась, имена-то разные, потом привыкла... а у них еще была Валя, а когда умерла, оказалась была Валя,а по паспорту Варвара... так может и у Вас крестили Ефремом а звали все Ефимом...
DMIK
Начинающий

DMIK

Коломна
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 33
Ув. коллеги, спасибо за Ваши ответы.
Да, действительно, в этой истории поразительно много совпадений: совпадают имена и фамилии героев, их год рождения, имена жен и дочерей.
Я просмотрел метрики своего села за период 1875-1912гг., в то время там проживало от 750 до 1000 человек. За все это время среди них оказалось всего 2 полных тезки (совпадает имя, фамилия и отчество). Наш священник так и записывал в метриках: Федор Алексеев Разин 1-й и Федор Алексеев Разин 2-й. Но при этом у них разные годы рождения и совершенно разная семейная история.
Поэтому все-таки готов предположить, что речь идет об одном лице. Буду искать. Могилы жены и дочери в приличном состоянии - может и родня какая со временем найдется 101.gif

В нашем селе был всего один Ефрем - родной брат прадеда. Ефимов было гораздо больше. Но этот Ефрем - он всю жизнь Ефрем (и в метриках, и в воспоминаниях, и по жизни). В отличие, скажем, от Егоров-Георгиев (знакомая тема), Ариш (которые оказывались Иринами), Фень (которые были и Аграфенами, и Феодосиями) и т.д. 101.gif
---
Красновы - Гришины (село Слёмские Борки, Зарайский уезд, Рязанская губерния).
Katja Rusina

Katja Rusina

Во внутренней миграции
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 675
Добрым форумчанам - добрый вечер 101.gif

Спешу отчитаться, что правильный предок обнаружен yahoo.gif ny.gif

Katja Rusina написал:
[q]
Запись о бракосочетании прапрадеда сейчас в статусе поиска)
[/q]

Наконец-то нашли метрику о бракосочетании прапрадеда, где действительно была информация о его отце. Правильно писала coika

coika написал:
[q]
Часто в метрических книгах писали крестьянина такого сын такой-то....
[/q]

Спасибо всем за участие! rose.gif
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1560
Добрый вечер! Назрел в моих поисках тупичок.
Был человек - Осетров Дмитрий. Родился в д.Осетры Кировской области в 1924 году.
В его свидетельстве о рождении, выданном в 1949 году, записана только мать - Елена Осетрова. Без отчества.
Вместо отца - прочерк.
Вместо отчества в свидетельстве о рождении - прочерк.
Думала, что он по каким-то причинам сделал такое свидетельство о рождении в 1949 году специально.
Но сегодня получила из ЗАГС всю информацию из актовой записи.
Из нового - Елене Осетровой на момент рождения Дмитрия было 37 лет. Заявление о рождении подала сестра Пелагея(без отчества и фамилии)
Всё.
Похозяйственные книги за 1943 год.
Глава семьи - Осетров Дмитрий Григорьевич, 1924 г.р. Призван в 1942 году в РККА
Сестра - Осетрова Мария Григорьевна, 1927 г.р.
И верхней строчкой - зачеркнут Осетров Григорий Андреевич. Написано, что умер.
Подворные списки за 1925 год.
Осетров Григорий Андреевич 53 лет
жена Осетрова Анастасия Перфильевна 58 лет
дочь Осетрова Екатерина Григорьевна 15 лет

Ни Елены Осетровой, ни Дмитрия 1 года не нашли.

Как дальше искать? Я, конечно, могу сделать запрос за 1887 год о рождении Елены - вот только неизвестна ни девичья фамилия, ни отчество.
Исповедных позже 1855 года нет.

---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2211

kvetek написал:
[q]
Как дальше искать?
[/q]

Из имеющихся документов можно предположить, что Елена - вторая жена Григория Андреевича. У них двое детей - Дмитрий и Мария. Но Дмитрия Елена родила до брака с Григорием.
Может, стоит поискать запись о браке? Начиная с 1926 года, например. Там будет (возможно) отчество Елены и девичья фамилия.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10936
kvetek
Здравствуйте!
Я бы трактовал эту ситуацию так.
1. Елена, Пелагея, Екатерина действительно дочери Осетрова Григория Андреевича. Пелагея могла быть замужем и жить отдельно на 1925 год.
2. Дмитрий Григорьевич Осетров незаконнорожденный сын Елены Осетровой с отчеством по деду.
3. Мария Григорьевна Осетрова также незаконнорожденная дочь от Елены Осетровой с отчеством по деду.
4. На момент рождения сына и дочери Елена Осетрова, видимо, проживала отдельно на чужом домохозяйстве. Возраст довольно приличный 37 лет, что адекватно выглядит в отношении возраста ее родителей.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Shtopor написал:
[q]
Дмитрий Григорьевич Осетров незаконнорожденный сын Елены Осетровой с отчеством по деду.
3. Мария Григорьевна Осетрова также незаконнорожденная дочь от Елены Осетровой с отчеством по деду.
[/q]

Вот тоже вариант, соглашусь.
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10936

idylle написал:
[q]
Елена - вторая жена Григория Андреевича. У них двое детей - Дмитрий и Мария. Но Дмитрия Елена родила до брака с Григорием.
[/q]

Ольга, Вы представляете какое это "попадалово" было бы для Григория Андреевича при живой официальной супруге? Т.е. он вне брака завел ребенка от какой-то женщины, не вписал себя отцом, но дал свою фамилию этой женщине и ребенку? Так получается? И что дальше было бы в деревне, где все про всех знают? Даже сейчас в случае заведения внебрачных детей в официальном браке мужики шифруются, чтобы никто не узнал.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Shtopor написал:
[q]
Вы представляете какое это "попадалово"
[/q]

Представляю, конечно)
Но мне попадалось разное)) Поэтому не исключаю любые варианты.
Ваш, конечно, выглядит более правдоподобно в реалиях того времени.
---
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1527
kvetek
А вы справку о рождении сестры деда не заказывали? Она там же родилась?. Поиску отца это не поможет, но если справка выдана в другом месте, то возможно будет понятно, где могла проживать Елена.
Или попробовать заказать полностью подворные списки, вдруг она где то найдется
---

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Поиск родственников среди однофамильцев [тема №7724]
Вверх ⇈