Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Поиск родственников среди однофамильцев

обработка информации. А что Вы с ними делаете? С однофамильцами Вашими...
Ну, вот, к примеру, если фамилия редкая - то шансов достаточно много, что это именно Ваш родственник, а если нет - ?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
remezovmax

Московская губерния
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 90
dedboris век живи, век учись. 101.gif Сами с подсказки осваиваем многое. 101.gif Попробуйте создать в "Древе..." базу данных. Мне кажется это удобно.
dedboris
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.

dedboris

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
remezovmax
Спасибо за совет. Жду, когда Ваш сайт можно будет открыть полностью. Сейчас часто бывает отказ при использовании гиперссылок.
Успехов Вам.
---
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
как Вы "обрабатываете" информацию по своим однофамильцам?
К примеру, в советах для начинающих (кажется) было предложено подписаться на новости по фамилии, также испольлзовать аську, мейлы, все открытые справочники и пр. - а что дальше? как вы сортируете/обрабатываете/используете информацию в дальнейшем?
Вот у меня фамилии Калинин, Потапов, Иванов - очень распространенные, собирая информацию по однофамильцам, я с недавних пор просто "тону" в ней:( хотя стараюсь честно заносить все в таблички экселевские - чтобы хоть как-то что-то учитывать.
Книги Памяти помогли очень, базы однофамильцев-одноклассников тоже, а вот просто нахождение однофамильцев на просторах инета - не особо:(
Как у Вас - обладателей "НЕ редких" фамилий?
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Для исследования собственной генеалогии вам, с такими фамилиями, действительно от однофамильцев толку мало, хотя ваши родственники среди них и существуют, наверно. Но, в принцнипе... Я немножко пофантазирую, ладно? 101.gif
По-моему в идеальном случае хобби, при достаточно долгом к нему пристрастии, делает из человека специалиста. В принципе, совсем и неплохо стать лучшим в мире специалистом, например, по Потаповым, уж не говоря об Ивановых, это даже крайне величественная задача. Разобраться в том, сколько было этих Потапов и Иванов, которые стали основателями фамилии, где они жили и к каким сословиям их потомки в последствии относились - это о-го-го какая величественняа задача... Но можно отложить ее на потом, когда вы со своей генеалогией разберетесь 101.gif
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 317
Большой Эльф
У нас в роду есть очень распространенная фамилия "Соколовы". Так же как и Вы выписывала о них информацию из различных источников - из Памятных книжек, "Новгородских Епархиальных Ведомостей", Книг Памяти и пр. Первоначальный анализ провожу по месту проживания и рождения, если последнее указано, сопоставляю отчество, годы жизни. Так удалось найти своего прапрапрадеда. В данном уезде, откуда вышел мой прапрадед, оказался всего один человек, подходящий ему в отцы по всем параметрам. Послала запрос в архив и получила подтверждение моей версии. Кроме того, получила послужной список прапрапрадеда и информацию о его детях. Опять версия - в однофамильцах оказались два человека, подходящих в сыновья прапрапрадеда, но смущало то, что они были дворянами, один даже уездный предводитель. (Остальные мои пра- были священниками). Знакомый посетил село, где служил прапрадед, поговорил с жителями и узнал, что несколько лет назад приезжали его потомки. В результате я получила их Ф.И.О. и название городов, где они живут. Адресов не было. А дальше дело техники - тел.справочник, звонок и общение с родственниками. Так нашла двоюродную сестру бабушки и родственников по линии Соколовых в своем! городе. А кроме того, узнала, что те Соколовы-дворяне являлись сыновьями моего прапрапрадеда.
Так что, Большой Эльф, не опускайте руки. Возможно и в Вашем обширном списке есать Ваши родственники.
Удачи Вам!
Лайк (1)
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 909
Большой Эльф, я по своим нередким фамилиям обязательно ограничиваюсь регионом, а принимаю меры к дальнейшему поиску по конкретной персоне, только при совпадении каких-то ещё параметров, кроме фамилии и региона 101.gif.
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 622
У меня если фамилия не очень распространенная, то я пытаюсь связаться со всеми возможными однофамильцами. Пишу письма по мэйлу или аське. Из примерно пяти написанных сообщений отвечают на один-два. И те не знают своих родословных дальше дедушки (иногда дедушек не знают). Даю ссылку на свой сайт, где у меня информация по региону, фамилии и древо. Однофамильцы обещают поговорить с родителями, спросить про корни. На этом все затихает. Поэтому у меня даже не получается составить какие-то данные об однофамильцах.

Если фамилия распространенная, ограничиваюсь по регионам.
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

gorvic
Участник

gorvic

Обнинск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24
Вначале написал это сообщение в другой теме, потом подумал, что лучше будет создать тему новую...

Хочу поделиться своим опытом на тему однофамильцев. Может быть, кому-нибудь это поможет.
Начал интересоваться генеалогией давно, но "плотно" занялся ею лишь год назад, открыв свой сайт "Генеалогия Горбуновых" (пользуясь конструктором сайтов, так абсолютно не имею опыта в вэб-дизайне). С помощью программы "Древо Жизни" создал генеалогическое древо своего рода и поместил его на сайт. Так вот, через некоторое время стали приходить письма от однофамильцев (не исключаю, что от да-а-альних родственников) с просьбой отыскать свои корни. Так как не имею возможности работать через архивы, решил строить деревья и для них, открыв на сайте новый раздел специально для однофамильцев. В итоге за несколько месяцев набралось более полусотни генеалогических ветвей "Тоже Горбуновых". И мои однофамильцы постоянно "подпитывают" меня новой информацией - кто-то женился, у кого-то родился ребёнок, и т.п. Многих уже знаю "в лицо", так как мне высылают фотографии для сайта. Вы не представляете себе, как приятно получать письма со словами благодарности, когда кто-то нашёл на нашем "горбуновском" сайте информацию о своих родственниках! Несколько ветвей таким образом уже "слились", образуя деревья. Многие уже сами начали увлекаться генеалогией, строя свои ветви и информируя меня об изменениях и дополнениях. Получаю письма о новых идеях: к примеру, на очереди - странички "Горбуновы в Истории" (название говорит само за себя) и "Галерея" (архивные фотографии). Вот так из небольшой странички в интернете сайт постепенно превращается в генеалогический проект, объединяющий сотни людей. За что я и благодарен своим однофамильцам, которых с полным основанием называю соавторами.
---
Фамилии: Горбуновы, Стармоусовы, Агаповы, Алтынпара, Валышевы, Жегулёвцевы, Богдановы, Медведевы
Регионы: Земли Уральского (Яицкого) казачьего войска, Приазовье (Мариуполь, Донецк)
Лайк (1)
Константин Пчелинцев
Всё это очень хорошо, но скоро наступит момент, когда Вам катастрофически не будет хватать времени на эти дела, так как Горбуновых будет появляться в Вашей базе всё больше и больше. Сейчас это сотни, а когда будут тысячи, а десятки тысяч? Вам надо будет нанимать людей для этой работы, или всё это зайдёт в тупик. Но кто будет финансировать? Вы богат. Если да, то идея прекрасная, я сам бы так же поступил, если б были деньги. Но если беден, то Вы в начале краха. Скоро Вы просто ничего не будете успевать, письма месяцами будут ожидать ответов, люди разочаруются в Вас.
Желаю Вам быть богатым! Тогда у Вас всё получится!
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444
А по-моему, идея любопытная. 101.gif

Но здравое зерно в комментарии есть101.gif Фамилия-то, действительно, не относится к разряду редких.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Поиск родственников среди однофамильцев [тема №7724]
Вверх ⇈