Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Как узнать откуда переселились предки?

смена места жительства

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade

"Переселение" (кликабельно) 👍
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11062

roflmao написал:
[q]
до 20 века пустота, дальше появляется деревня
[/q]

Я бы поискал в фондах:
Губернского (Казанского) статистического комитета. Возможно переписные листы или в сведениях о хозяйственном положении в волости.
Волостного правления. Списки и разного рода дела, связанные с этой деревней.
Волостного суда. Там любого рода могут быть документы, связанные с жителями этой деревни и судебными тяжбами.
Это пока то, что пришло в голову...
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3633
Shtopor

Я бы добавил фонд Крестьянского поземельного банка. Земля явно не с неба упала
Также можно поискать Планы генерального межевания, просмотреть фонд Губернской чертежной
Лайк (1)
roflmao

roflmao

Казань
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 292

Товарищ Саахов написал:
[q]
Shtopor

Я бы добавил фонд Крестьянского поземельного банка. Земля явно не с неба упала
Также можно поискать Планы генерального межевания, просмотреть фонд Губернской чертежной
[/q]

План есть, а толку от него нет)

Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3633
roflmao

К Плану должны быть описания, чтобы понимать где чья земля
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
А фонд волостного правления есть? Волость, подрайон, уезд.
Там могут быть документы, когда и кем был основан данный н.п. Там же могут быть прошение о причислении вашего предка к данному обществу, если он поселился позже основания н.п. с указанием откуда и посемейным списком.
Смотрите Фонд крестьянкого начальника участка, куда входил н.п..
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763
>> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 18 мая 2021 9:42

ну, почему легенда? "Мой" унтер гусарского полка (рекрут 1854) переселился на выделенную землю в 80-х и деревенька (тоже Николаевка, вернее их две, позднее 1 стала Благодаровка, другая Солдатские Челны (до сих пор зовут и Николаевка)) существовали с 80-х -90-х на выкупленных и гос. дачах (Чистопольский уезд). Возможно деревня возникла на основании выделения бывшим солдатам, рекрутированных ДО 1858 года, дабы не нищенствовали и подаяния не просили- долго, да, но в России живем.
---
ищу!
Sokirski
Участник

Sokirski

Сибирь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 57
Доброго времени суток. Не могу найти от куда предки приехали в Сибирь. Проживали в Тюменском уезде, Понизовской волости.
- Сохранилось буквально 150 страниц метрики по Понизовской волости и там я нашел всего 2 упоминания своих предков. (соответственно метрика с поиском места проживания до переезда в Сибирь мне не помогла)
- По национальности мои предки беларусы (в метрике по Понизовской волости большая часть фамилий не русских, а имеют украинское, белорусское или польское происхождение)
- Очень распространённая фамилия Макаров, которая значительно усложняет поиск.
- Прадедушка скорее всего родился не в Сибири, участник ПВМ где был ранен в 1916 году, но место жительства там указанно Тюменский уезд, Понизовская волость. Дату рождения его я не знаю.
- В списке переселенческих участков Тобольской губернии за 1913 фигурирует как Понизовская волость, так и село Понизовка (где находился церковный приход)

Собственно вопрос, это действительно тупик или есть какие-либо варианты установить место приезда предков в Сибирь?

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

Sokirski написал:
[q]
Очень распространённая фамилия Макаров
[/q]

Учитывайте еще и то, что переселенцы могли приехать без фамилии, а по новому месту жительства им могли присвоить фамилию по отчеству или имени старшего из приехавших. Макар или Макарыч старший - вот и фамилия присвоена Макаровы... А по месту исхода они могли быть либо бесфамильными, либо вместо фамилии использовалось дедичество или уличная кличка, что не совпадает с присвоенной фамилией..

(мои Макаровы, переселившиеся в середине 19 века, на прежнем месте жительства записаны как Мануйловы, по предку Мануилу, а в Тобольской губернии стали Макаровы, потому что старшие из приехавших - Макаровы по отчеству)

Sokirski написал:
[q]
это действительно тупик или есть какие-либо варианты установить место приезда предков в Сибирь?
[/q]

В документах Тобольской казенной палаты могут быть документы о причислении переселенцев, списки переселенцев и прочее
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
Sokirski
Участник

Sokirski

Сибирь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 57

Любчинова написал:
[q]
В документах Тобольской казенной палаты могут быть документы о причислении переселенцев, списки переселенцев и прочее
[/q]

Благодарю, займусь поиском.
Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм)" (2 июня 2021 23:46)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Как узнать откуда переселились предки? [тема №64388]
Вверх ⇈