Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как узнать откуда переселились предки?
смена места жительства
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11062 | Наверх ##
18 мая 2021 11:09 roflmao написал: [q] до 20 века пустота, дальше появляется деревня[/q]
Я бы поискал в фондах: Губернского (Казанского) статистического комитета. Возможно переписные листы или в сведениях о хозяйственном положении в волости. Волостного правления. Списки и разного рода дела, связанные с этой деревней. Волостного суда. Там любого рода могут быть документы, связанные с жителями этой деревни и судебными тяжбами. Это пока то, что пришло в голову... --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3633 | Наверх ##
18 мая 2021 11:38 Shtopor
Я бы добавил фонд Крестьянского поземельного банка. Земля явно не с неба упала Также можно поискать Планы генерального межевания, просмотреть фонд Губернской чертежной | | Лайк (1) |
roflmao Казань Сообщений: 596 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
18 мая 2021 12:54 Товарищ Саахов написал: [q] Shtopor
Я бы добавил фонд Крестьянского поземельного банка. Земля явно не с неба упала Также можно поискать Планы генерального межевания, просмотреть фонд Губернской чертежной[/q]
План есть, а толку от него нет) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3633 | Наверх ##
18 мая 2021 14:54 roflmao
К Плану должны быть описания, чтобы понимать где чья земля | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1810 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2065
| Наверх ##
21 мая 2021 14:10 21 мая 2021 14:18 А фонд волостного правления есть? Волость, подрайон, уезд. Там могут быть документы, когда и кем был основан данный н.п. Там же могут быть прошение о причислении вашего предка к данному обществу, если он поселился позже основания н.п. с указанием откуда и посемейным списком. Смотрите Фонд крестьянкого начальника участка, куда входил н.п.. | | |
Kalmikov Сообщений: 1245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
22 мая 2021 16:16 >> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 18 мая 2021 9:42 ну, почему легенда? "Мой" унтер гусарского полка (рекрут 1854) переселился на выделенную землю в 80-х и деревенька (тоже Николаевка, вернее их две, позднее 1 стала Благодаровка, другая Солдатские Челны (до сих пор зовут и Николаевка)) существовали с 80-х -90-х на выкупленных и гос. дачах (Чистопольский уезд). Возможно деревня возникла на основании выделения бывшим солдатам, рекрутированных ДО 1858 года, дабы не нищенствовали и подаяния не просили- долго, да, но в России живем. --- ищу! | | |
SokirskiУчастник  Сибирь Сообщений: 90 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
2 июня 2021 20:46 2 июня 2021 20:51 Доброго времени суток. Не могу найти от куда предки приехали в Сибирь. Проживали в Тюменском уезде, Понизовской волости. - Сохранилось буквально 150 страниц метрики по Понизовской волости и там я нашел всего 2 упоминания своих предков. (соответственно метрика с поиском места проживания до переезда в Сибирь мне не помогла) - По национальности мои предки беларусы (в метрике по Понизовской волости большая часть фамилий не русских, а имеют украинское, белорусское или польское происхождение) - Очень распространённая фамилия Макаров, которая значительно усложняет поиск. - Прадедушка скорее всего родился не в Сибири, участник ПВМ где был ранен в 1916 году, но место жительства там указанно Тюменский уезд, Понизовская волость. Дату рождения его я не знаю. - В списке переселенческих участков Тобольской губернии за 1913 фигурирует как Понизовская волость, так и село Понизовка (где находился церковный приход)
Собственно вопрос, это действительно тупик или есть какие-либо варианты установить место приезда предков в Сибирь?
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
2 июня 2021 20:55 2 июня 2021 20:57 Sokirski написал: [q] Очень распространённая фамилия Макаров[/q]
Учитывайте еще и то, что переселенцы могли приехать без фамилии, а по новому месту жительства им могли присвоить фамилию по отчеству или имени старшего из приехавших. Макар или Макарыч старший - вот и фамилия присвоена Макаровы... А по месту исхода они могли быть либо бесфамильными, либо вместо фамилии использовалось дедичество или уличная кличка, что не совпадает с присвоенной фамилией.. (мои Макаровы, переселившиеся в середине 19 века, на прежнем месте жительства записаны как Мануйловы, по предку Мануилу, а в Тобольской губернии стали Макаровы, потому что старшие из приехавших - Макаровы по отчеству) Sokirski написал: [q] это действительно тупик или есть какие-либо варианты установить место приезда предков в Сибирь?
[/q]
В документах Тобольской казенной палаты могут быть документы о причислении переселенцев, списки переселенцев и прочее --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
SokirskiУчастник  Сибирь Сообщений: 90 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
2 июня 2021 21:09 Любчинова написал: [q] В документах Тобольской казенной палаты могут быть документы о причислении переселенцев, списки переселенцев и прочее
[/q]
Благодарю, займусь поиском. | | |
Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм)" (2 июня 2021 23:46)
|
|