Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
JekaST Новичок
Tallinn Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
16 августа 2023 10:06 Здравствуйте,
подскажите пожалуйста, если родственники меняли фамилию, где искать в таком случае?
1 ЛИНИЯ поменяли фамилию перед войной, где не известно. Известно, что менявший в 1939 году погиб, (где и как выясняю, документов пока нет) Знаю, что причиной смены фамилия предшествовала тогда раскулачивание населения. --- Ищу по линии папы: Мухаметзяновых (Казань); Полеченко
По линии матери: Александровские (ЧУВ.АССР Козловского р-на); Захаровы | | |
Elenalobareva89 Сообщений: 111 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
6 октября 2023 7:41 6 октября 2023 7:44 Нашла запись в метрической книги о рождении прадеда, мать его записана как Ксения Михайлова. При просмотре ранних метрических книг, нашла записи о браке, совпадает фио отца прадеда, а вот женой записана Ксения Лаврова 🤔 причем во всех записях о рождении детей стоит Ксения Михайлова. Могли ошибиться ? Что вернее отчество в записи о браке или о рождении детей🤔 по невесте метриков не нашла, чтоб найти в метрических запись и подтвердить отчество
  | | |
Nadin2012 Москва Сообщений: 278 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
6 октября 2023 11:15 Elenalobareva89 Которое много раз встречается отчество, то и правильное. Ошибались часто. | | Лайк (1) |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21260 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7705 | Наверх ##
6 октября 2023 11:19 Внесу свои 5 копеек в рассуждения по этой теме: [q] Одно лицо - много фамилий / имен:...[/q]
Такое явление было широко распространено среди персонажей, негласно (т.е. - неофициально!) служивших в системе органов НКВД СССР Искать поперсонально можно и должно такое, прежде всего, в РГВА... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2229 | Наверх ##
6 октября 2023 12:10 Elenalobareva89 написал: [q] Нашла запись в метрической книги о рождении прадеда, мать его записана как Ксения Михайлова. При просмотре ранних метрических книг, нашла записи о браке, совпадает фио отца прадеда, а вот женой записана Ксения Лаврова 🤔 причем во всех записях о рождении детей стоит Ксения Михайлова. Могли ошибиться ? Что вернее отчество в записи о браке или о рождении детей🤔 по невесте метриков не нашла, чтоб найти в метрических запись и подтвердить отчество[/q]
Я бы сказала, что верное то, что в записи о браке. С другой стороны - чаще встречается второе.... Конечно, ситуацию прояснит только запись о рождении самой Ксении. Или, возможно, в воспреемниках детей есть ее родители или родные братья-сестры? Я уже сто раз где-то на форуме рассказывала - но тут снова к случаю)) У моей прапрабабушки мне встретилось в разных записях аж 4 (!) разных отчества. Нашла верное только когда нашла запись о ее рождении и ее родительскую семью в другой деревне. | | |
Nadin2012 Москва Сообщений: 278 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
6 октября 2023 12:32 idylle Я тоже недавно в другой деревне нашла отца моего предка, у которого три раза менялось отчество. Так у отца тоже имя менялось в течение жизни, но не три, а только два раза. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2229 | Наверх ##
6 октября 2023 12:40 Nadin2012 написал: [q] idylle Я тоже недавно в другой деревне нашла отца моего предка, у которого три раза менялось отчество. Так у отца тоже имя менялось в течение жизни, но не три, а только два раза.[/q]
Оно могло не меняться, а просто ошибка священника или писаря. (что скорее всего!) | | |
Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 282 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 575 | Наверх ##
16 октября 2023 9:23 16 октября 2023 9:36 Мое кредо в генеалогии всегда было: верю только архивным документам, легенды проверять и перепроверять! Пока не дошла до брака моих прапрапра.... Я-то всегда знала, что это были Дмитрий Матвеевич и Дарья Архиповна Смирновы.
Брак 29.01 1864. Хабаровск.
1. ГАХК (Хабаровск) Церковный экземпляр.
Жених крестьянин с. Сарапульского Горепалов Дмитрий Невеста дочь кр. Козьмы Бортникова дочь Дарья
2.РГИАДВ (Владивосток) Консисторский экземпляр.
Жених крестьянин с. Сарапульского Бортников Дмитрий Невеста дочь кр. Козьмы Бортникова дочь Дарья
3. РГИАДВ Брачный обыск.
Жених крестьянин с. Сарапульского Бортников Дмитрий, Невеста дочь кр. Козьмы Бортникова/Архипа Корзунина дочь Дарья
4. ИР
Козьма Абрамов Бортников жена его Дарья Егорова воспитанник Димитрий Матвеев
Архип Кузьмин (на самом деле Фомин) Корзунин жена его Пелагия Антонова дочь их Дарья
PS дата, поручители, все в порядке, совпадают)
И последнее. Дарья, похоже, тоже приемная, потому что ни в МК, ни в ИР, ни в РС по месту жительства Корзуниных в Вятской губернии ее нет! Далее по жизни они числятся как Дмитрий и Дарья Смирновы
--- Герасимовы (Майкоп), Герасины и Сауковы (Камельгино),Юльевы (Хабаровск), Бацуновы(Могилевская губ.- Хабаровск), Невинные, Плахотниковы, Старченко, Ждановы, Поплавские (Обуховка- Майкоп), Михалюк (Хижинцы -Владикавказ), Покладовы (Алексеевка - Майкоп), , Смирновы (Ботылинская - Хабаровск) | | Лайк (12) |
chuzhaya_koshka Уссурийск Сообщений: 1428 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 688 | Наверх ##
16 октября 2023 17:28 Helena_Ger написал: [q] 1. ГАХК (Хабаровск) Церковный экземпляр.
Жених крестьянин с. Сарапульского Горепалов Дмитрий Невеста дочь кр. Козьмы Бортникова дочь Дарья
2.РГИАДВ (Владивосток) Консисторский экземпляр.
Жених крестьянин с. Сарапульского Бортников Дмитрий Невеста дочь кр. Козьмы Бортникова дочь Дарья[/q]
С учетом того, что воспитанник, может Горепаловым его в народе звали. Допустим, пожары семью преследовали, и родители так погибли.... --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд) | | |
Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 282 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 575 | Наверх ##
16 октября 2023 18:15 chuzhaya_koshka написал: [q]
С учетом того, что воспитанник, может Горепаловым его в народе звали. Допустим, пожары семью преследовали, и родители так погибли....
[/q]
На ДВ уже ведь не было дворовых прозвищ, тем более он бракосочетался не в своем селе, а в Хабаровке. И остальные доки говорят, я бы сказала, о вопиющей безответственности писарей/переписчиков (в церковном экземпляре писал не священник в данном случае). 4 документа и во всех ошибки! Я изучала все МК Хабаровска и нескольких сел по своей многочисленной родне и ничего подобнооо не встречала. Так вот "повезло" конкретно с этим событием --- Герасимовы (Майкоп), Герасины и Сауковы (Камельгино),Юльевы (Хабаровск), Бацуновы(Могилевская губ.- Хабаровск), Невинные, Плахотниковы, Старченко, Ждановы, Поплавские (Обуховка- Майкоп), Михалюк (Хижинцы -Владикавказ), Покладовы (Алексеевка - Майкоп), , Смирновы (Ботылинская - Хабаровск) | | Лайк (1) |
|