Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83  84 85 86 87 88 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 266
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 12 сентября 2022 18:13
Исповедки более ранние - 1847-48 годы - вообще фамилий НЕТ! В ревизии искала известную мне,последнюю фамилию - не нашли. Может именно поэтому,что фамилия была другая ...
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3453

160562 написал:
[q]
Исповедки более ранние - 1847-48 годы - вообще фамилий НЕТ! В ревизии искала известную мне,последнюю фамилию - не нашли. Может именно поэтому,что фамилия была другая ...
[/q]

Ищите по имени отчеству, без учета фамилий. И в ревизской сказке, и в исповедках. Сопоставьте с найденной записью о браке.

160562 написал:
[q]
Но в положенный срок( минус 10 месяцев с рождения прадеда)нахожу брак мужчины и женщины с такими же именами и отчествами , какие указаны родителями прадеда, но у мужчины другая фамилия ..это 1858 год.
[/q]

Вот с этой. Если будут совпадения, сопоставляйте с поручителями на свадьбе и восприемниками прадеда. Попытайтесь понять, они или нет.
Вполне возможно весь дальнейший поиск по этой линии будет без фамилий.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (5)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8593
160562
раз в более ранних документах нет фамилий, значит в этом регионе к этому периоду фамилии еще не устоялись, они могли меняться, так что вполне может быть, что где-то без фамилий, где-то с одной фамилией, а где-то с другой...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (4)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3996

Любчинова написал:
[q]
160562
раз в более ранних документах нет фамилий, значит в этом регионе к этому периоду фамилии еще не устоялись, они могли меняться, так что вполне может быть, что где-то без фамилий, где-то с одной фамилией, а где-то с другой...
[/q]

А может это это крепостные крестьяне и тогда фамилий не было

---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 415
Почему-то 2 фамилии указаны в МК, в записях о смерти детей. И фамилии предыдущие нельзя назвать неблагозвучными.
За 1908 год по одной церкви 3 таких записи.
Почему фамилии изменились? Непонятно.

Единственное у меня предположение, Литовченко старая фамилия в этом местечке, более 100 лет там живут, разных Литовченко к 1908 году много развелось.
Может просто выделиться хотел?

Прикрепленный файл: 2 фамилии.jpg
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 415
А тут 2 фамилии и еще отчества нет

Прикрепленный файл: 1908 без отчества и 2 фамилии.jpg
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3453

dsfin написал:
[q]
Почему-то 2 фамилии указаны в МК, в записях о смерти детей. И фамилии предыдущие нельзя назвать неблагозвучными.
[/q]

Не знаю как в изучаемой местности, а в нашей наличие двух фамилий было делом обычным.
Причём писали две фамилии сразу довольно редко. Гораздо чаще при рождении ребенка у отца одна фамилия, а в записи о смерти ребенка уже другая.
Да что две фамилии, у меня есть персоны с четырьмя фамилиями.

dsfin написал:
[q]
Может просто выделиться хотел?
[/q]

Такое тоже может быть.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Skrastina1996

Skrastina1996

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 125
Уважаемые форумчане, прошу помощи!
Искала информацию о своём прадеде Алексее Львовиче Лукьянове, род. Владимирская губерния, Гороховецкий уезд, д. Малое Быкасово, 1893 год. На сайте о Первой мировой войне он числится именно под этим именем. Так же сохранилась его открытка из армии 1917 года, где он так же Лукьянов.

В Метрической книге погоста Индрус нашла запись, что Алексей родился 1893 году у Льва Васильевича Чайкина, никаких других фамилий не указано.
Так же в 1893 году его брат Иван Львович Чайкин женится.(так же никаких Лукьяновых) Но внезапно в 1899 году у Ивана Львовича рождается дочь, и там он уже записан как Лукьянов. (Фамилия Чайкин уже не фигурирует).

Так же нашла запись от 1880 года, что у Льва Васильевича родилась дочь Надежда. (В этом году фамилий у крестьян деревни Малое Быкасово вообще нет)

Подскажите, пожалуйста, получается, что у этой семьи было две фамилии? Но как тогда объяснить, что они так внезапно сменили одну на другую?

Заранее благодарю.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9920
Skrastina1996, здравствуйте!
Почитайте по ссылке очень хорошо описано как такое могло быть
https://forum.vgd.ru/post/27/6321/p3813185.htm#pp3813185
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (3)
Tumakov

Moscow
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 194
Здравствуйте,

Пожалуйста, помогите разобраться со сменой имени моего прапрадеда.

Моя прабабушка 1886 года рождения, умерла в 1964 и имела отчество Ивановна, что было подтверждено документом (свидетельство о рождении выданно в 1955 году), родители Иван Филиппович и Ксения Никитична.
Все её братья и сестры тоже были Ивановыми. Родилось у Ивана и Ксении 8 детей.
После работы с МК обнаружил следущее:

Рождение дочери в 1899 году - родители Иван Филиппов и Ксения Никитина
Рождение сына в 1896 году - родители Василий Дмитриев и Ксения Никитина. Сын точно был Ивановичем. Воевал в ПМВ, есть на сайте gwar.mil как Иванович, умер в 1975 году как Иванович.
Рождение сына в 1894 году - родители Иван Филиппов и Ксения Никитина
Рождение 5 детей с 1891 по 1880 годы - родители Василий Филиппов и Ксения Никитина
Брак в 1879 году жених Василий Филиппов и невеста Ксения Никитина
Рождение в 1860 году Василия от Филиппа Иванова.

Ксения Никитина единственная с таким именем и отчеством персона в МК.

в 1906 году моя прабабушка выходила замуж как дочь крестьянина Ивана Филиппова.

Что это может быть? Сознательная смена имени около 1893 года или банальная ошибка в метрической книге?
---

Журкины, Балякины, Князевы, Кулясовы, Белохвостиковы из села Нового Лукояновского уезда
Илюнины из села Ульяново Лукояновского уезда
Тарасовы из села Крюковка Лукояновского уезда
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83  84 85 86 87 88 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈