Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
1 августа 2014 22:49 Федяев Игорь Николаевич написал: [q] Как узнать девичью фамилию бабушки?[/q]
Вы знаете где был заключен официальный брак? В каком примерно году? Вот туда и надо посылать запрос, чтоб вам прислали справку о браке, где будет указана девичья фамилия. Если брак был венчан в церкви, до того, как появились органы ЗАГС, то запрос надо посылать в исторический (областной, городской или районный) архив, запись будут искать в метрических книгах того прихода, где они могли венчаться. А если брак был заключен уже в органах ЗАГС, то надо посылать запрос в архив ЗАГС того региона (области, города, района),где был зарегистрирован брак. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Aljenka Россия Сообщений: 1031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 615
| Наверх ##
1 августа 2014 23:48 2 августа 2014 0:04 Федяев Игорь Николаевич написал: [q] Как узнать девичью фамилию бабушки? Мой дед привез ее из армии. Там у них родилась первая дочь (Казахская Таловка) Дочь их уже умерла на Украине. Сын ее все выбросил. Бабушка повесилась в 1939 году в Тверской обл. Тверской архив выполнить запрос отказывается в связи с многолетней загруженность.[/q]
Один из вариантов: Заказать в Отделе ЗАГС соответствующего района Тверской области (если не найдут, то в областном ЗАГСе) справку о смерти бабушки в 1939 году по форме №34. Попросить дополнительно указать в справке год и место рождения (если возможно). А потом искать запись о рождении в метрических книгах по месту рождения, основываясь только на имени и отчестве бабушки. Возможно, в связи с ее смертью что-то есть в архиве УВД Тверской области. Кодекс законов о браке, семье и опеке от 19.11.1926 г. ссылкаРаздел IV. Запись актов гражданского состояния Глава 2 б) Запись случаев смерти 124. В книгу записей случаев смертей заносятся случаи смерти и судебного признания лица умершим. 125. Заявление о смерти должно быть сделано в трехдневный со дня события срок, а в случае насильственной смерти или обнаружения трупа - не позднее следующего за этим событием дня. 126. Заявление о смерти должно быть сделано письменно или устно жившими вместе с умершим, а если их нет, то домоуправлением, соседями или администрацией учреждения (больница, исправительно - трудовое заведение и т.д.), в коем последовала смерть, или милицией, обнаружившей труп. 127. В заявлении о смерти обозначаются все известные заявителю сведения об умершем, в частности: имя, отчество, фамилия, год рождения и последнее местожительство умершего, его семейное положение, год, месяц и день смерти, причина смерти, а также имя, отчество, фамилия и местожительство лица, сделавшего заявление о смерти. 128. Факт смерти должен быть удостоверен врачебным свидетельством, а там, где это невозможно, - двумя свидетелями. 129. К заявлению об обнаружении трупа прилагается протокол, составленный милицией. 130. Определение суда о признании лица умершим в тех случаях, когда факт смерти устанавливается судом, записывается по месту последнего известного жительства лица, объявленного умершим, с указанием наименования суда и времени вынесения определения. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
1 августа 2014 23:55 Aljenka написал: [q] Попросить дополнительно указать в справке год и место рождения[/q]
Велика вероятность, что даже если будет найдена запись о смерти бабушки в 1939 году, там не будет указано место её рождения. Такие записи стали делать гораздо позже.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Ekaterina1984 Начинающий
18 октября 2014 23:13 Подскажите, пожалуйста, такая ситуация:
Моя прапрабабка – Дарья Никитична, я нашла запись о ее браке с моим прапрадедом, брак в мае 1908 года, Дарье 36 лет (2-й брак), следовательно, год ее рождения примерно 1872 – 1873.
Мой дедушка составил некоторые записи о наших предках (расспрашивал своих родителей, когда это еще было возможно), в них есть имена родителей Дарьи.
Я посмотрела метрические книги с 1868 и 1873, Дарьи нет вообще, но в июне 1873 года есть запись о рождении Евфимии, имена родителей совпадают с именами родителей Дарьи в дедушкиной родословной. По дате тоже подходит под Дарью, которая в 1908 выходила замуж.
Вопрос такой, могла ли Евфимия как-то превратится в Дарью? М.б. ее перекрестили впоследствии? Мне бабушка рассказывала, что иногда так делали, если ребенок сильно болел, типа с новым именем давали новую жизнь. Заранее спасибо всем откликнувшимся | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7417 | Наверх ##
19 октября 2014 0:24 19 октября 2014 0:25 Ekaterina1984 Надо попробовать найти Дарью в соседние годы (или в др. населённом пункте), записанный возраст далеко не всегда соответствует действительному, причём пять лет ошибка - запросто. Хорошо бы найти также первый брак Дарьи, а также брак Ефимии. | | |
Ekaterina1984 Начинающий
21 октября 2014 21:06 21 октября 2014 21:06 [q] Надо попробовать найти Дарью в соседние годы (или в др. населённом пункте), записанный возраст далеко не всегда соответствует действительному, причём пять лет ошибка - запросто. Хорошо бы найти также первый брак Дарьи, а также брак Ефимии.[/q]
Спасибо за отклик, но дело в том, что в какой-то степени мне повезло. Все предки по линии мамы находились на одной территории, никуда не выезжали, там всего две церкви в округе было в Моховом и в Булычево, я сморю все книги и по той, и по другой, так как родственники вперемешку "курсировали" между двумя селами. К каждому приходу по несколько деревень, так как смотрю обе книги, могу точно сказать, что Дарьи не было в этот промежуток (7 лет просмотрела), более того имена пар уже тоже все, что называется. наизусть практически знаю, пара с именами родителей Дарьи встречается только раз - запись о рождении Ефимии и все(( Запись о 1-м браке Дарьи или Ефимии, к сожалению найти не возможно, т.к. в архиве отсутствуют книги за период с 1875 по 1900 года (нет и не поступали), я пытаюсь выяснить куда они могли деться, но пока безуспешно. Удалось найти лишь 1 духовную книгу, с духовными книгами в Рязанском архиве совсем все плохо, они там есть, но их очень сложно обнаружить, разбросаны единично по делам и разным описям. Так вот в духовной книги за 1871 год упоминается моя пара - родители Ефимии, и они на этот момент бездетные, опять же больше пар с такими именами нет, не в этом приходе, не в соседнем. Но в дедушкиных записях имено эти имена у родителей Дарьи, странное совпадение, все-таки. Вот поэтому, я думаю, что Ефимия, это, видимо, Дарья. Хотя, конечно, это предположение так и будет предположением, если не найти подтверждение. Пока вижу лишь 1 выход, искать духовную книгу за 1873 и посмотреть, как там именуется дочь, м.б. она уже там стала Дарьей - это был бы идеальный вариант)) А больше ничего в голову не приходит, поэтому и прошу совета, м.б. у кого-нибудь какая-нибудь светлая мысль возникнет :-) ПС. Моя бабушка точно Дарья, дедушка ее помнит, именно как Дашу | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5351 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10052 | Наверх ##
21 октября 2014 21:15 Ekaterina1984 написал: [q] , брак в мае 1908 года[/q]
там написано из какой она деревни? брачные обыски не искали? --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Ekaterina1984 Начинающий
21 октября 2014 23:27 Вологжанка, да написано, из какой деревни они с моим прапрадедом из разных деревень, но обе деревни относятся к церкви одного прихода, т.е. я смотрю одну метр. книгу по ним обоим и одну духовн. книгу. У нее в этой записи указана фамилия первого мужа, т.е. не девичья, т.е. эта запись о браке мне ничего о ее происхождении не говорит, только возраст могу вычислить. Детей от 1-го брака у нее не было. Брачные обыски, если честно, не знала о них, попробую поискать | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7417 | Наверх ##
21 октября 2014 23:39 Ekaterina1984 Стоит ещё посмотреть МК рождений детей Дарьи и Ефимии (если таковые были) и соответственно узнать имена мужей... | | |
Ekaterina1984 Начинающий
21 октября 2014 23:49 Alec I-tzky
Детей Дарьи смотрела, т.к. они к моей семье прямо относятся, они все от моего прапрадеда, и как хором говорят мои бабушка с дедушкой детей от первого брака у Дарьи не было. а вот по Ефимии не смотрела детей, тут, конечно сложновато-то будет, мало ли у кого мать с таким именем, имя не редкое было в то время. Странно, что у Дарьи не было детей от 1-го брака, все-таки в 36 лет замуж второй раз вышла, хотя м.б. она рано осталась вдовой, запись о смерти ее мужа тоже никак не найду, про него только фамилия известна | | |
|