Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Lisa_S Московская область Сообщений: 136 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
10 октября 2013 11:45 Вполне возможно, что крестили как Аввакум, звали Павлом. В моей родне середина 20 вв. по паспорту Александр, все звали Виктор. Или если при рождении был старообрядцем и был крещен как Аввакум, потом перекрещивался в православие и было дано имя Павел. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
10 октября 2013 20:28 Вот еще вспомнилось по поводу разных имен: 1. Со мной в институте учился Андрей (по паспорту), которого дома мама звала Олегом. Это конец 20 века. 2. А в ревизиях начала 19-ого века отчество братьев, рано оставшихся без отца, записывали то по умершему отцу, то по деду, который их воспитывал, пока был жив. (Это пример из моих поисков). Так что возможны варианты... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
10 октября 2013 21:11 Да чего далеко ходить! У меня у полруги дочка родила недавно сына, хочет назвать Юрием. в честь своего отца и отца ребенка. А обе бабки против. Сегодня крестили. Назвали георгием, но мама зовет Юрочкой. Хотя, конечно, Георгий и Юрий одного поля ягоды, но... и так бывает, даже сейчас. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3446 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4428 | Наверх ##
10 октября 2013 23:35 10 октября 2013 23:46 У меня предок по метрикам о своём рождении, браке и рождении первой дочери -- Артём, у остальных детей -- Архип. Позже в документах и первой дочери -- опять и окончательно Архип. Ошибки исключены,т.к. отчества редкие, Илларионович и Аввакумовна. _______ Из-за чего такая перемена, разобраться не удалось, т.к.на работу с документами у меня была всего неделя, да и то понедельник выпал на празднично "незалежный", а эти записи нашёл в последний. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Nataos Начинающий
Самара Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
23 октября 2013 20:49 Добрый день! А у моего предка Кондрата, два сына носили одно имя -Иван, разница между ними 5 лет, странно. Я думаю, может второй Иван приемный, сын жены? В ревизской сказке указывается жена Кондрата- Аграфена, а ниже написано: его дочери( а не их), наверное это вторая жена? --- Ищу:Осиновские,Малышевы, Онищенко(Нищенко),Бакировы,Савельевы, Корнишины,Шашковы,Шепелевы. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
23 октября 2013 21:27 23 октября 2013 21:28 Nataos, крестили по святцам, так что могло и три Ивана быть в одной семье, если так выпало. Ничего удивительного. Это уже многократно обсуждалось на форуме. А то, что "его дочери" - может и вторая жена... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Julianeo Йошкар-Ола, Марий Эл Сообщений: 153 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
17 ноября 2013 16:56 17 ноября 2013 17:33 Может быть, мне в эту тему?... подскажите пожалуйста!
Для подтверждения родства нужно подтвердить документально девичью фамилию моей бабушки. Ее уже нет в живых. На руках есть и ее св-во о рождении и о смерти (соотв-но с разными фамилиями), а о браке нет.
Св-ва о браке нет, т.к. она была разведена. Брак заключался в Казахстане в 50-х годах. Мне посоветовали тут на форуме, что можно (вместо св-ва или справки о браке) получить справку из МВД (написали, что при выдаче паспорта сведения о всех изменениях фамилии, имени или отчества документируются). Где можно почитать про подобные запросы - куда писать, как... И еще не понятно в МВД какого города/области. До 16 лет она воспитывалась в детдоме г.Козельска, затем уехала в Латвию, а оттуда лет в 18 уехала на целину в Казахстан, и там уже вышла замуж. Там же развелась, насколько я знаю. А вернулась в РФ в Костромскую область уже когда ей было за 50 лет...
Буду очень благодарна! --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
Шатовы - Костромская обл.,
Демидовы - Калужская, Сахалинская обл.,
Крохмалевы, Коптевы - Курская, Сахалинская обл. | | |
Федяев Игорь Николаевич Санкт Петербург Сообщений: 163 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
1 августа 2014 22:40 Как узнать девичью фамилию бабушки? Мой дед привез ее из армии. Там у них родилась первая дочь (Казахская Таловка) Дочь их уже умерла на Украине. Сын ее все выбросил. Бабушка повесилась в 1939 году в Тверской обл. Тверской архив выполнить запрос отказывается в связи с многолетней загруженность.
 | | |
1 августа 2014 22:49 Федяев Игорь Николаевич написал: [q] Как узнать девичью фамилию бабушки?[/q]
Вы знаете где был заключен официальный брак? В каком примерно году? Вот туда и надо посылать запрос, чтоб вам прислали справку о браке, где будет указана девичья фамилия. Если брак был венчан в церкви, до того, как появились органы ЗАГС, то запрос надо посылать в исторический (областной, городской или районный) архив, запись будут искать в метрических книгах того прихода, где они могли венчаться. А если брак был заключен уже в органах ЗАГС, то надо посылать запрос в архив ЗАГС того региона (области, города, района),где был зарегистрирован брак. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Aljenka Россия Сообщений: 1031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 616
| Наверх ##
1 августа 2014 23:48 2 августа 2014 0:04 Федяев Игорь Николаевич написал: [q] Как узнать девичью фамилию бабушки? Мой дед привез ее из армии. Там у них родилась первая дочь (Казахская Таловка) Дочь их уже умерла на Украине. Сын ее все выбросил. Бабушка повесилась в 1939 году в Тверской обл. Тверской архив выполнить запрос отказывается в связи с многолетней загруженность.[/q]
Один из вариантов: Заказать в Отделе ЗАГС соответствующего района Тверской области (если не найдут, то в областном ЗАГСе) справку о смерти бабушки в 1939 году по форме №34. Попросить дополнительно указать в справке год и место рождения (если возможно). А потом искать запись о рождении в метрических книгах по месту рождения, основываясь только на имени и отчестве бабушки. Возможно, в связи с ее смертью что-то есть в архиве УВД Тверской области. Кодекс законов о браке, семье и опеке от 19.11.1926 г. ссылкаРаздел IV. Запись актов гражданского состояния Глава 2 б) Запись случаев смерти 124. В книгу записей случаев смертей заносятся случаи смерти и судебного признания лица умершим. 125. Заявление о смерти должно быть сделано в трехдневный со дня события срок, а в случае насильственной смерти или обнаружения трупа - не позднее следующего за этим событием дня. 126. Заявление о смерти должно быть сделано письменно или устно жившими вместе с умершим, а если их нет, то домоуправлением, соседями или администрацией учреждения (больница, исправительно - трудовое заведение и т.д.), в коем последовала смерть, или милицией, обнаружившей труп. 127. В заявлении о смерти обозначаются все известные заявителю сведения об умершем, в частности: имя, отчество, фамилия, год рождения и последнее местожительство умершего, его семейное положение, год, месяц и день смерти, причина смерти, а также имя, отчество, фамилия и местожительство лица, сделавшего заявление о смерти. 128. Факт смерти должен быть удостоверен врачебным свидетельством, а там, где это невозможно, - двумя свидетелями. 129. К заявлению об обнаружении трупа прилагается протокол, составленный милицией. 130. Определение суда о признании лица умершим в тех случаях, когда факт смерти устанавливается судом, записывается по месту последнего известного жительства лица, объявленного умершим, с указанием наименования суда и времени вынесения определения. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
|