Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15498

Anna007 написал:
[q]
А в переписи 1917 например фамилии указывали вообще?
[/q]

Да, и в переписи 1897 тоже.
vmaxim
Участник

Омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 227
А у моего деда в метрике записано имя не отца, а деда. Старший брат моего деда Иван родился в 1904 году и записано: родители - Крестьянин с. Палимовка Соломонов Михаил Антонович и законная жена его Анисия Панкратовна. А у моего деда Петра, родившегося в 1905 году записано: Крестьянин с. Палимовка Соломонов Антон Александрович и законная жена его Анисия Панкратовна. И как теперь быть? Из архива ответили - возможно ошибка писаря sad.gif
---
Максимовы, Соломоновы, Каплистые, Максименко, Базаровы, Петишовы(Петишевы), Осиповы, Гниломёдовы, Ковалёвы, Стадник, Озерчук
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416

Любчинова написал:
[q]
предположим, священника звали Аввакум. Тогда писарь при крещении мог автоматически записать вместо Павел имя священника - Аввакум.
[/q]

С таким же успехом писарь мог автоматически свое имя записать для отчества??
Запись о крещении, ведь, делали не писари, а сами священники, или кто-то из причта. И страница заверялась подписью и проверялась в консистории?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20416

Anna007 написал:
[q]
он образованный был очень и ссыльный к тому же политически..
[/q]

Вот-вот, имена менял. Может у него 2 паспорта было sad.gif
Записи о рождении были в одном месте? В одной церкви?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
А может дело в том, что Аввакум церковное имя, данное при крещении, а в быту называли Павлом.
Мне каежтся, что такие имена, как Аввакум, Авраам - это староверческие больше. Моя свекровь, Мария Абрамовна, на самом деле из семьи староверов, отца звалии Авраамом, но вот в советское время ей в паспорте написали Абрамовна.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21635
Если ссыльный, то приходит на ум партийные клички- Ульянов-Ленин, Коба-Сталин. to_keep_order.gif
И имена меняли и биографии.
Удачи в поисках. 101.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7417

litana написал:
[q]
Мне каежтся, что такие имена, как Аввакум, Авраам - это староверческие больше.
[/q]

Если Авраам встречается у православных сравнительно часто (в формах Аврамий, Авраам), по крайней мере, в Черниговской губернии, то Аввакум - крайне редко, или вовсе нет. А вот насчёт старообрядцев, там наверняка широко употреблялось, в честь http://ru.wikipedia.org/wiki/Аввакум_Петров
А вообще, Аввакум - имя библейского и еврейского происхождения ( ивр. חבקוק‎, Хавваку́к - означ. "обнимающий", от глагола לחבוק леХавок - обнимать).
Возможно, действительно для исбользования в быту, для не выпячивания религиозных взлядов.
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5846

Любчинова написал:
[q]
Хорошо бы найти запись о венчании родителей прадеда - кто там жених - Павел или Аввакум?
[/q]

Согласна.
Моего отца по паспорту Александром звали, а в жизни Аликом(вот нарекла ему это имя его сестра старшая в детстве и все-привязалось на всю жизнь) и это в наши дни dntknw.gif
Lisa_S

Lisa_S

Московская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 113
Вполне возможно, что крестили как Аввакум, звали Павлом. В моей родне середина 20 вв. по паспорту Александр, все звали Виктор. Или если при рождении был старообрядцем и был крещен как Аввакум, потом перекрещивался в православие и было дано имя Павел.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
Вот еще вспомнилось по поводу разных имен:
1. Со мной в институте учился Андрей (по паспорту), которого дома мама звала Олегом. Это конец 20 века.
2. А в ревизиях начала 19-ого века отчество братьев, рано оставшихся без отца, записывали то по умершему отцу, то по деду, который их воспитывал, пока был жив. (Это пример из моих поисков).

Так что возможны варианты... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈