Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.

СПИСОК болезней на латыни: здесь

Тема "Определение причин смерти по материалам метрических книг" в дневнике Thorn см. здесь

Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (24)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20420

fffotinyan написал:
[q]
Вот что такое "От родимца"?
То что сейчас называют "Внезапная младенческая смертность"?
[/q]



Родимец = родимчик
1. Болезненный припадок у маленьких детей, сопровождающийся судорогами и потерей сознания.

2. У рожениц и беременных - то же, что эклампсия.

Эклампсия, приступ конвульсий, не вызванных никаким конкретным заболеванием, например, эпилепсией, у беременной женщины с аномально высоким давлением и удержанием жидкости (такое состояние называют преэклампсией, оно связано с токсикозом позднего периода беременности). Эклампсия угрожает жизни и матери, и ребенка, и потому требует немедленного вмешательства врача, иначе наступает коматозное состояние и смерть.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
smil

smil

Россия
Сообщений: 14343
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9480
сегодня встретила такой вариант:
"скончался от захватки кишек" 101.gif
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20420

Smil написал:
[q]
"скончался от захватки кишек
[/q]


Или грыжа или заворот кишок

Грыжа – это неуклонно прогрессирующее, коварное и крайне опасное по возможным последствиям заболевание. К осложнениям относят ущемление, воспаление, озлокачествление, туберкулез грыжевого мешка и его содержимого, травму грыжи, копростаз, инородные тела грыжевого мешка. Наиболее грозным осложнением является ущемление грыжевого выпячивания. По частоте встречаемости среди острых заболеваний органов брюшной место полости ущемление грыжи занимает второе место после острого аппендицита.



"Заворотом кишечника" медики называют один из видов кишечной непроходимости, при котором происходит поворот кишечника вокруг своей оси в неестественное положение. При этом нарушается движение по кишечнику его содержимого, что и приводит к развитию кишечной непроходимости.

Кишечник переполняется, чрезмерно растягивается, происходит нарушение его функций, наступает обезвоживание организма. Следствие заворота может стать сдавление сосудов кишки, нарушение кровообращения в кишке и ее инфаркт (увы, он бывает не только сердца). Последствием этого может стать перфорация (образование отверстия) кишечника. Это приводит к перитониту, воспалению брюшины, чрезвычайно опасному заболеванию, с частыми летальными исходами.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Мурманчанин

Мурманчанин

Сообщений: 1247
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068

Konstantin Ivanov написал:
[q]


allaredwood написал:
[q]
А через месяц - его жена родила сына
[/q]

не помню русский эквивалент, а у поляков - погробовец.
[/q]


А есть ли вообще русский эквивалент? Интересно узнать.
---
Gutta cavat lapidem
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 951
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10370
Уважаемые форумчане!
В метрических книгах довольно часто встречала причину смерти: "натурально". Обычно такая причина смерти указывалась для пожилых людей. Считала, что такая формулировка аналогична "от старости". Сейчас работаю с метрическими книгами за 1840 год по Тамбовскому уезду. И встречаю запись, что женщина умерла в 23 года и причина ее смерти: "от натуральной болезни". Буду очень благодарна, если кто-нибудь поделится своими соображениями по этому поводу. Что же все-таки означает причина смерти "натурально"?
И еще один вопрос. Взрослое население умирает в основном по 2 причинам: "от лихорадки" или "от горячки". В чем разница?
Елена_Никифорова

Россия, Курганская область, Курган
Сообщений: 223
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 474
Была очень удивлена.
В 1915г в МК Мартинской церкви Куреинской волости Курганского уезда встретила запись: от цирроза печени.

Елена.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20420

Елена_Никифорова написал:
[q]
Была очень удивлена.
В 1915г в МК Мартинской церкви Куреинской волости Курганского уезда встретила запись: от цирроза печени.
[/q]

Ну, в 1915! году и врачи в земствах служили приличные!
Во вторых - в эти годы уже нельзя было просто так взять и похоронить.
Требовалось заключение, справка о причине смерти.
А если в этой волости служил такой врач, как В.В.Вересаев, то он и диагноз мог поставить нормальный.
Для пьяницы на деревне цирроз печени - нормальное дело.
А что касается цирроза печени, то впервые описание изменений, которые происходят при циррозе печени, представил в 1761 году итальянский анатом и врач Джованни Баттиста Морганьи (Giovanni Battista Morgagni, 1682–1771). Название же болезни дал в 1819 году Рене Лаэннек (Rene-Thephile-Hyacinthe Laennec, 1781–1826), французский врач и анатом, — из-за рыжевато-желтого цвета пораженного болезнью органа (по-гречески «цирроз» означает «оранжево-желтый»).
Вересаев - (Смидович). Родился в 1867 г., ..... затем в 1888 г. перешел на медицинский факультет в Дерпт. Служил ординатором в Боткинской больнице в СПб. Во время русско-японской войны ездил, в качестве врача, на Дальний Восток в действующую армию.
Это все же уже 1915 г.!!!
У меня есть книга, изданная до 1917 г. "Медицинский справочник", так там названия болезней уже вполне современные, описания - тоже, правда, способы лечения......не совсем нынешние.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Yuri_77

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Анализ МК по одному из приходов
[/q]


Прочитал статью, большое спасибо, очень интересно.

Для начала: что за место такое, где рождаемость в четыре с лишним раза превышала смертность?! Для дореволюционной России - соотношение совершенно немыслимое! Хотя возрастной состав умерших вроде бы нормальный (да и от оспы многовато умерло). Но это к слову.

По причинам смертности:

- такой класс, как новообразования, отсутствует в принципе. Конечно, тогда они были не столь распространены, как сейчас, но чтобы за 63 года ни одного случая - не верю! Про цирроз печени батюшки знали, про рак не знали?? Очень странно.

- возможно ли такое, чтобы в старческом возрасте лишь каждый десятый помирал от сердечных болезней, а остальные - "от старости"? А есть ещё инсульты, тот же рак, как раз наиболее распространённые в пожилом возрасте...

- сомнительно очень малое количество умерших от болезней органов дыхания, что особенно странно в младенческом возрасте, где о них вообще не говорится. Я уже писАл, что это была одна из трёх главных причин высокой младенческой смертности. "Расслабленность членов" есть, воспаления лёгких нет (а во всех возрастах от воспаления лёгких умерло не более 10 человек)? Быть такого не может.

- от чахотки умерло около 7% покойников, во что верится с трудом, эта была причина смертности №1 в дореволюционной России (около 15%). С диагностикой хронических болезней было вообще туго в те времена.

- очень велика "родовая" смертность - порядка 6% умерших женщин (а если детей выкинуть, то будет каждая десятая, если не больше). В других районах (где существовала врачебная регистрация причин смертности) она составляла порядка 1%.

- очень много "неопределённых" диагнозов, не позволяющих вообще толком понять, от чего человек умер - расслабленность членов, удушье, горячка, старость. Да и 21 пункт - как то маловато, чтобы охарактеризовать весь спектр причин смертности людей, да ещё и за 63 года.

Это всё, так сказать, по поверхности. В общем, не вижу коренного противоречия написанному мною выше.

Да, кстати, слово "катар" экзотическим стало лишь в наше время. До революции оно было вполне общеупотребительным.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14617
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8893
Форум ЯрИРО > БЕСЕДЫ О РАЗНОМ > Беседы о разном > Причины смерти в метрических книгах, или болезни, от которых умирали наши предки

В нашей местности отдельные батюшки им злоупотребляли (катар сердца, катар лёгких, катар мозга и т.д.), но большинство - манкировало.

В моей детской медкарте каждый год была запись - катар верхних дыхательных путей. К концу школы запись сменилась на ОРЗ, а в студенчестве - на ОРВИ. Лично я изменений в причинах и течении сей болезни на себе не ощущал.

С 1913 г. в городах была введена обязательная врачебная регистрация причин смерти, требующая внесения в метрические книги информации о причине смерти.

Владимир ЛЯКИН, сотрудник Калинковичского ТМО. История Суховичского лекаря // Медицинский вестник. №22. 2005, 2 июня.
<...>
Антисанитария, частое недоедание влекли болезни и большую смертность. Записи в графе "Причина смерти" метрических книг полесских православных церквей той поры однообразны: "гнилая горячка", "сухоты", "неизвестная болезнь", редко — "естественная смерть" или "от старости". Чаще всего население юга Минской губернии страдало от тифа, дизентерии, скарлатины, повально болело малярией. На весь повет имелась одна аптека и один лекарь — в Речице.
<...>

Марков Виктор. Еврейские метрические книги как источник по истории еврейской южно-российской общины // Заметки по еврейской истории: сетевой журнал еврейской истории, традиции, культуры. 2007. № 10.
<...>
Много полезной информации содержится и в записях о смерти, включающих день, месяц смерти, возраст, место смерти и место погребения, причину смерти, социальный статус для взрослых и социальный статус и фамилия, имя и отчество отца для детей. Причины детской смертности были достаточно типичны: простуда, понос, горловая болезнь, скарлатина, лихорадка и другие. Из записей метрических книг, видно, что многие заболевания носили эпидемиологический характер. Но не всегда в записях метрических книг детализировали причину смерти. Достаточно часто ее обозначали очень емким понятием «детская болезнь» или «детский» или «старческий маразм». Причины взрослой смертности были более разнообразны - дряхлость лет[26], истощение[27], чахотка[28], сердечные недуги[29], кровоизлияние в «мозгах»[30], «переворот кишок»[31], воспаления[32], «от поноса»[33], туберкулез[34], паралич[35], преждевременные роды[36]. Судя по записям об умерших, около половины взрослых людей умирали естественной смертью, и причина смерти в таких случаях указывалась «по старости лет». Насильственная смерть встречается не часто - от огнестрельных ран полученных на фронте в Екатеринодаре скончались военнопленные Вальтер Бютов (Берлин)[37], Ишеван Лустит (Венгрия)[38], Морис Вейс (Венгрии)[39], военнопленный польский еврей Иосиф Фихтенберг[40], скончался из-за ранений в 1918 г. майкопский купец Яков Оськин[41], 18-летние купеческий сын Абрам Варшавский[42] и Павел Туревский. Единичный случай – «зарезан поездом» екатеринодарский мещанин Моисей Давыдович Фридман[43].
<...>

Сесицкая А. С. Население Петропавловска в начале XX в. // Верные долгу и Отечеству : материалы XXVII Крашенник. чтений / М-во культуры Камч. края, Камч. краевая науч. б-ка им. С. П. Крашенинникова. - Петропавловск-Камчатский, 2010. - С. 186-189.
<...>
Как отмечалось выше, уровень рождаемости был несколько выше уровня смертности. Смертность среди мужчин была больше, чем среди женщин (имеется в виду взрослое население города), хотя и ненамного - 58 % и 42 % от общего числа умерших, соответственно. В то же время женщины умирали в возрасте более раннем, чем мужчины, - в основном от 27 от 45 лет, а мужчины - в возрасте от 31 до 51 года. Одна из основных причин смертей среди взрослого населения - туберкулез, от него умирала почти треть населения (28 %). Среди женщин было много умерших при родах - 12 %. Свой процент смертности (5,2 %) давала и колония прокаженных, находившаяся недалеко от города.
<...>

Нашёл ещё анализ:

Носевич В.Л. Демографический рост в белорусской деревне второй половины XIX - начала ХХ века: причины и последствия // Материалы международной Internet-конференции "Сравнительное изучение демографического развития России и других стран в процессе перехода к открытому обществу в XIX-XX вв.". Тамбов, 2002.

Костоломов С.В. 125 ЛЕТ ПОДОСИНОВСКОЙ ЦРБ // Записки Подосиновского общества изучения родного края. Выпуск 2, часть4. По материалам районных краеведческих чтений 1996-2005 гг.

Оленев М.Б. Метрические книги XVIII века в Государственном архиве Рязанской области (ГАРО). Особенности. На примере метрических книг села Муромино (2-я и 3-я четверти XVIII века) 2005-2008 годы

Пыхалов Игорь. Голод, смертность и болезни

Электронная версия монографии: Шнайдер В.Г. "Немецкие книги" АОАА как исторический источник. - Армавир: РИЦ АГПУ, 2004. - 88 с.

Смирнова С.С. (Санкт-Петербург). Смертность в Олонецкой губернии в XIX - начале XX вв.: к вопросу о фиксации причин смерти (по материалам метрических книг) // Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер". № 30. 2002, июнь. С. 196-199.



Приколы нашего интернета

Валентина КОРМИЛИЦЫНА, зав. архивным отделом администрации Западнодвинского района Тверской области. Заглядывая в метрические книги // Авангард (г. Западная Двина). №45. 2010, нояб.
<...>
Священнослужители за каждый год делали сводную таблицу, записывали, в каком возрасте сколько умерло человек. Очень велика была детская смертность. Примерно 50-60 процентов смертей приходилось на детей до 5 лет. Умирали они от простуды, от кори, от оспы, от дизентерии. Кишечные инфекции в то время были частыми, а лечить их было довольно сложно. Встречаются записи, что «от поноса» в течение одной-двух недель умирало сразу несколько детей в семье. Большое количество детей умирало сразу после родов «от слабости». Взрослые люди умирали от чахотки, от водянки, от ревматизма, от хронического воспаления печени, от паралича сердца. Порой, когда умирали люди в возрасте 50-60 лет, в графе «Причина смерти» указывали, что человек умер от старости, от дряхлости. Записи о насильственных смертях довольно редки.
<...>

Ольга Лейсле, научный сотрудник музея "Кузнецкая крепость". Заглядывая в метрические книги // Кузнецкий рабочий (г. Новокузнецк). № 124. 2006, 21 окт.
<...>
Священнослужители за каждый год делали сводную таблицу, записывали, в каком возрасте сколько умерло человек. Очень велика была детская смертность. Примерно 50-60 процентов смертей приходилось на детей до 5 лет. Умирали они от простуды, от кори, от оспы, от дизентерии. Кишечные инфекции в то время были частыми, а лечить их было довольно сложно. Встречаются записи, что "от поноса" в течение одной-двух недель умирало сразу несколько детей в семье. Большое количество детей умирало сразу после родов "от слабости". Взрослые люди умирали от чахотки, от водянки, от ревматизма, от хронического воспаления печени, от паралича сердца. Порой, когда умирали люди в возрасте 50-60 лет, в графе "Причина смерти" указывали, что человек умер от старости, от дряхлости. Записи о насильственных смертях довольно редки.
<...>
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14617
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8893
Мерков А. М. Поляков Л. Е. Санитарная статистика (пособие для врачей)
страница 194


Глава XVII СТАТИСТИКА СМЕРТНОСТИ

Организация учета случаев смерти. Регистрация смерти так же, как и регистрация рождений, производится в СССР в отделах ЗАГС или в сельских Советах.
По закону родные или соседи умершего, а если таковых нет, то работники домоуправления, администрация больницы, детского дома или дома инвалидов, где находился умерший перед смертью, обязаны до погребения умершего зарегистрировать его смерть. Факт смерти должен быть подтвержден в городах, поселениях городского типа и в селах, где работает не менее 2 врачей, врачебным свидетельством о смерти, а в остальных местностях — фельдшерскими справками или свидетельскими показаниями.

Регистрацию смерти производят в специальных книгах. Лицам, зарегистрировавшим смерть, выдают соответствующее свидетельство. Без предъявления такого свидетельства не допускается захоронение. Отрывные талоны с копией записи о смерти пересылают для разработки в статистические управления.
В акт регистрации смерти записывают фамилию, имя и отчество умершего, постоянное местожительство, пол, возраст, национальность, занятие и место работы (для детей — занятие отца), дату и причину смерти. При записи смерти детей до 5 лет, кроме возраста, указывают также дату рождения.
До 1918 г. регистрация смерти, так же как и регистрация рождений, производилась в нашей стране духовенством. В связи с этим похороненные без религиозных обрядов, умершие до крещения (младенцы, самоубийцы, похороны которых с соблюдением религиозных обрядов были запрещены церковными правилами, и т. п.) могли не попасть в метрические книги, которые вело духовенство. Гражданская регистрация смерти улучшила учет умерших, однако и сейчас еще в некоторых республиках и областях учет этот недостаточно совершенен.
Для работников здравоохранения особое значение имеет регистрация причин смерти, материалы которой служат одним из важных показателей здоровья населения, а также используются при изучении заболеваемости.
Регистрация причин смерти. При регистрации смерти записывают причину смерти. Такая запись может считаться полноценной только в том случае, если причина смерти установлена врачом.
В царской России, как правило, запись о причине смерти производилась со слов родственников или соседей умершего. Только в некоторых городах (в 1913 г. таких городов было 120) причину смерти умершего регистрировали на основании врачебного свидетельства. Раньше всего такая регистрация была введена в Одессе (40-е годы XIX столетия), затем в Петербурге (с 1867 г.).
В СССР с 1925 г. установлена обязательная врачебная регистрация причин смерти во всех городах и городских поселениях, а также в значительном, постепенно увеличивающемся количестве сел. Во всех

215
этих местностях смерть регистрируют в отделах записи актов гражданского состояния только на основании «Врачебного свидетельства о смерти». Выдают такие свидетельства врачи, лечившие больных перед смертью. Если смерть произошла внезапно и врач не видел умершего перед смертью, «Врачебное свидетельство о смерти» выдает врач, производивший осмотр трупа или вскрытие. В тех случаях, когда можно опасаться, что смерть последовала в результате насилия, обязательно вскрытие трупа судебномедицинским экспертом, который и выдает «Врачебное свидетельство о смерти». Заполняя «свидетельство», врач отмечает фамилию, имя и отчество умершего, его возраст, адрес, дату смерти, где последовала смерть (дома, в лечебном учреждении или в каком-либо другом месте), причину смерти, важнейшие заболевания, которыми страдал умерший к моменту смерти, указывает также как, на каком основании, каким учреждением и когда выдано «свидетельство». В тех местностях, где имеется только один врач или вовсе нет врача, но есть фельдшера, последние выдают «фельдшерскую справку о смерти». Статистическая разработка причин смерти по свидетельствам врачей и по фельдшерским справкам производится раздельно. Точность определения фельдшерами причин смерти недостаточна. Поэтому при научном изучении причин смерти рекомендуется пользоваться только врачебными свидетельствами.
Наиболее существенным вопросом является вопрос о причине смерти. Отвечая на него, врач не должен причину смерти, т. е. болезнь, приведшую к смерти, подменять указанием симптома болезни (например, нельзя указывать в качестве причины смерти кровотечение, паралич сердца, сердечную слабость, отек легких, асфиксию, шок и т. п.), не должен указывать в качестве причины смерти осложнение, вызванное заболеванием, не назвав основной болезни (например, в случае смерти от пневмонии после кори следует называть как причину смерти корь и как ее осложнение послекоревую пневмонию), не должен указывать в качестве причины смерти род медицинского вмешательства (например, операция, наркоз) вместо болезни, вызвавшей это вмешательство.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈