Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 311 312 313 314 315 * 316 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.

СПИСОК болезней на латыни: здесь

Тема "Определение причин смерти по материалам метрических книг" в дневнике Thorn см. здесь

Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (25)
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1400
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8648
Вопрос не о смерти, а о болезни моего предка-дьячка в Тверской губернии за 1794 год: " (по свидетельству Я.Риндера «имеет обструкции и темную воду в глазах»).На должность дьячка из-за болезни определили его сына - тоже моего прямого. Выписала давно не помню откуда. Умер он в 58 лет в 1795 году, но причина смерти не укаэана. Что это у него с глазами было? Спасибо.
.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12802
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9779

Rufina написал:
[q]
Вопрос не о смерти, а о болезни моего предка-дьячка в Тверской губернии за 1794 год: " (по свидетельству Я.Риндера «имеет обструкции и темную воду в глазах»).На должность дьячка из-за болезни определили его сына - тоже моего прямого. Выписала давно не помню откуда. Умер он в 58 лет в 1795 году, но причина смерти не укаэана. Что это у него с глазами было?
[/q]

Глаукома ?

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (4)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12224
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8144
Иногда различали: «белая вода» — катаракта, «чёрная (или тёмная) вода» — глаукома.
Возможно, что это как раз закрытоугольная глаукома.
Это различие встречается и в переводах с латинского в медицинских трактатах XVI–XVIII вв., где: cataracta — «белая вода»; glaucosis / glaucosis nigra — «тёмная» или «чёрная вода».

Добавлю про обструкцию сосудов (артерий и вен) сетчатки.
Иначе - непроходимость (закупорка) сосудов.
Пожилой возраст, курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, высокий холестерин, а также заболевания, которые могут привести к нарушениям кровотока и свертываемости крови, являются важными факторами риска.
Кроме того, некоторые состояния, связанные с глазом, могут спровоцировать закупорку сосудов. Среди них наиболее важным является наличие глаукомы (повышенное внутриглазное давление).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (5)
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1400
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8648
ygv GrayRam
Большое спасибо. Про давление и курение я уже ничего не узнАю, но было просто интересно. чем болел предок. И удивилась, что в конце 18 века написали, кто поставил диагноз "по свидетельству Я.Риндера ". Предок служил дьячком в пог. Лучинники (20 км от уездного Калязина), где жило периодически от 300 до 800 жителей. Так написано в найденной информации.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25277
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20829

Rufina написал:
[q]
....кто поставил диагноз "по свидетельству Я.Риндера ".
[/q]


Rufina написал:
[q]
Предок служил дьячком в пог. Лучинники (20 км от уездного Калязина), где жило периодически от 300 до 800 жителей. Так написано в найденной информации.
[/q]


Риндер, Яков Андреевич
Яков Андреевич Риндер (ум. 1810) — российский медик и педагог; доктор медицины Страсбургского университе с 5 июня 1778 года удостоен степени доктора медицины, профессор анатомии, физиологии и хирургии в Московской медико-хирургической школе, акушер Тверской врачебной управы; надворный советник.
23 июля 1790 года Яков Андреевич Риндер снова поступил на службу — врачом в Тверскую губернию, а 13 февраля 1797 года был назначен акушером Тверской врачебной управы, с чином надворного советника.

20 января 1799 года Яков Андреевич Риндер окончательно вышел в отставку, жил в Твери, занимаясь частной врачебной практикой, где и умер около 1810 года

https://runivers.ru/lib/book19693/591698/
Чистович Яков.История первых медицинских школ в России. СПб. Год издания: 1883

Калязин в Тверской области и Я. Риндер там же служил, он и освидетельствовал болезного.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (5)
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1400
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8648
valcha
Валерия! Большое спасибо за информацию. Благодаря своим генеопоискам я очень много уже узнала и продолжаю узнавать. Калязин посещала много раз - старинный провинциальный городок моих предков, а в Лучинниках уже нет ни одного жилого дома, только полуразрушенная церковь и два древних надгробия. Печально все это, но так устроена жизнь. Спасибо. Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 311 312 313 314 315 * 316 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈