Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.

СПИСОК болезней на латыни: здесь

Тема "Определение причин смерти по материалам метрических книг" в дневнике Thorn см. здесь

Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (23)
Belovai
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 151
Добрый день!
В ревизской сказке за 1795 год встретила такой вот диагноз.
Какая это болезнь?

Прикрепленный файл: Image 1.jpg
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6127

Belovai написал:
[q]
Какая это болезнь?
[/q]

от заматерелонной ? Застарелой болезни?
Лайк (3)
dobermorgan

dobermorgan

Русь - Матушка
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3058
Belovai

От врожденной болезни (матери+лоно)
---
Московск. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка
Рязанск. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязанск.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубанская обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная.
Лайк (2)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6127

dobermorgan написал:
[q]
От врожденной болезни (матери+лоно)
---
[/q]

Заматерелый - застарелый, давний. https://dic.academic.ru/dic.ns...1%8B%D0%B9
Лайк (4)
Divert

г. Богородск R1a-CTS3402
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 269
Доброго дня! Подскажите что за болезнь - ипо..одрией

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-07-31 103825.jpg
---
Село Богородское Горбатовского уезда
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18629

Divert написал:
[q]
Доброго дня! Подскажите что за болезнь - ипо..одрией
[/q]

Ипохондрия

За две с половиной тысячи лет, от Гиппократа до Фрейда, ипохондрия проделала путь от телесной болезни к душевному расстройству. В нынешней Международной классификации болезней ипохондрический синдром относят к так называемым соматоформным расстройствам: у ипохондрика тело постоянно подает сигналы о том, что с ним что-то не в порядке, но эти сигналы не объяс­ня­ются органическими заболеваниями и не связаны с другими психическими расстройствами.

Причины

Долгое время ипохондрия считалась телесным недугом, который медики локализовали в ипохондрах — верхних боковых частях живота, под ложными ребрами. По своим внешним проявлениям она напоминала другой сложный недуг — истерику, так что многие врачи считали их разновидностями одной болезни, проявляющейся у мужчин и у женщин соответственно.

Крайне запутанные, а иногда и противоположные симптомы затрагивали все тело, от головы до конечностей. Болезнь расстраивала работу внутренних органов: моча ипохондрика имеет вид белесого пива или же, напротив, чернее чернил, отмечал шотландский терапевт Уильям Бьюкен. Душевные склон­ности и пристрастия под влиянием ипохондрии менялись до неузнаваемости. «Oни смеются и плачут не от истинных причин, а от ветров, потрясающих их среди­брюш­ную преграду», — писал об ипохондриках российский составитель медицинского справочника конца XVIII века. Больной делался печальным и задумчивым, постоянно размышлял о смерти и мучительно перебирал врачей и лекарства, которые не приносили облегчения.

Основными причинами ипохондрии называли слабую конституцию, беспоря­дочную жизнь и необузданные страсти, возмущавшие телесные соки. После открытия нервов ипохондрия перекочевала в разряд нервных болезней, вы­званных повреждением «чувственных жил» (нервов), отвечающих за ощущения и движения. В первую очередь ипохондрии были подвержены меланхолики, имевшие врожденную «непреодолимую склонность к размышлению», дети пожилых родителей и ученые, в последней трети XVIII века вошедшие в глав­ную группу риска по нервным болезням. Философы и естествоиспытатели мало спали, мало двигались, мало общались с людьми, посвящали все свое время какой-нибудь головоломке и много писа­ли — а ведь «двадцать дней, препровожденных в чтении, не сделают столько вреда телу, сколько один день, препровожденный в писании».

Начиналась болезнь с живота — врачи думали, что все дело в пищеварении; продолжалась ломотой в костях и обмороками, трепетанием сердца и фантомной чувстви­тельностью. Мнительные больные видели кошмары, не могли сосредоточиться или, наоборот, зацикливались на ерунде. Впрочем, скептики полагали, что среди ипохондриков немало мнимых больных, падких на модный диагноз, которым легко оправдать распущенность и вздорные мысли.
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
Лайк (2)
Alenavch

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 75
Здравствуйте! Помогиите, пожалуйста, определить причину смерти ребенка. Невозможно прочитать...

Прикрепленный файл: photo_2023-07-31_10-58-01.jpg
---
Ищу сведения о Чистяковых, Котовых, Носковых, Конкиных (Россия), Клейносах (Украина, Черниговская обл., с. Карильское), Поладько/Паладько (Украина, Переяславская обл., с. Сошников)
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1951
Добрый день!
В обнаруженной записи в МК о смерти моего родственника указана причина смерти, которую я не могу разобрать. Но, как мне кажется, это слово может быть производным от латинского crapula (опьянение, хмель). Или от французского crapule (уст. распутство, беспутство; гульба).
Запись сделана в МК Быковского костела в Режицком уезде Витебской губернии, а сам человек умер в Бордо, Франция.
Никому нечто подобное не встречалось?

Ссылка на оригинал записи: https://www.raduraksti.arhivi....amp;pid=41

Прикрепленный файл: LVVA_F7085_US1_GV974_0041 испр2.jpgLVVA_F7085_US1_GV974_0041 испр3.jpg, 1165662 байт
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7876

kras написал:
[q]
В обнаруженной записи в МК о смерти моего родственника указана причина смерти, которую я не могу разобрать.
[/q]

Был удостоен Св. Тайн.
Сомнительно, чтобы священником причащался человек умерший от пьянства или беспутства, ведь явно в сознании был этот Бениславский в Бордо перед своей кончиной.
Тут что-то иное, но качество скана плохое, не могу прочитать.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1951

kras написал:
[q]
Добрый день!
В обнаруженной записи в МК о смерти моего родственника указана причина смерти, которую я не могу разобрать. Но, как мне кажется, это слово может быть производным от латинского crapula (опьянение, хмель). Или от французского crapule (уст. распутство, беспутство; гульба).
Запись сделана в МК Быковского костела в Режицком уезде Витебской губернии, а сам человек умер в Бордо, Франция.
Никому нечто подобное не встречалось?

Ссылка на оригинал записи: https://www.raduraksti.arhivi....amp;pid=41
[/q]

Разместил весь разворот МК, а также привел ссылку на оригинал записи.
В другой теме н форуме появилась другая версия: от скропула ? scrofula золотуха.

---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈