Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187 188 * 189 190 191 192 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.

СПИСОК болезней на латыни: здесь

Тема "Определение причин смерти по материалам метрических книг" в дневнике Thorn см. здесь

Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (25)
Bulgaren

Bulgaren

Сообщений: 567
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 656
в 1847-45 гг. начали помирать от стисков (вернее закончили, смотрю книги от новых к старым). Здесь 1-2 г, 2 нед. Вроде были и взрослые, сильно не разглядывал. Это проблемы дыхания или сердца, как думаете?

Прикрепленный файл: Без названия (5).pngБез названия (4).png, 621971 байт
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
Сообщений: 2690
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12714

Bulgaren написал:
[q]
в 1847-45 гг. начали помирать от стисков (вернее закончили, смотрю книги от новых к старым). Здесь 1-2 г, 2 нед. Вроде были и взрослые, сильно не разглядывал. Это проблемы дыхания или сердца, как думаете?
[/q]


Одно из значений слова "стискивать"- это стеснять горло, грудь, затрудняя, перехватывая дыхание.
А ещё "стиски", "тиски"-это же как сковывать, ограничивать движение. Может паралич? Но то уже не из словаря, а от меня))

А ещё скованность движений при паркинсонизме же.

А какой возраст? Вроде дети все? До 2-х лет? Скорее всего дыхание. Возможно, ложный круп (ларингоспазм) на фоне ОРВИ или дифтерия. К тому же "стискивать"-это сжимать. И "спазм" - это сужение, сокращение, сжатие.
Лайк (3)
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
Сообщений: 844
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 961

Bulgaren написал:
[q]
в 1847-45 гг. начали помирать от стисков (вернее закончили, смотрю книги от новых к старым). Здесь 1-2 г, 2 нед. Вроде были и взрослые, сильно не разглядывал. Это проблемы дыхания или сердца, как думаете?
[/q]


Может, это дифтерия? Они друг за другом идут, умершие, типа эпидемии


---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (2)
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
Сообщений: 2690
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12714
Добрый день всем!
Изучая довольно интересную тему модератора нашей белорусской ветки dobby, набрела на невеселую публикацию. Думаю, что данная тема подходящая для ее размещения. Вдруг кому-то пригодится.

http://doukhobor.ru/literatura/Osamoubiystvah.pdf

И несколько цитат:

"Если вычислить среднюю цифру самоубийств на 100.000 жителей по отдельным губерниям и областям, то бросится прежде всего в глаза неравномерность распространения этого рода насильственной смерти. Оказывается, что первое место занимает Черноморская губ., второе Дагестан, затем следует Тифлисская губ."

"Мотивы к самоубийству в крестьянском сословии довольно однообразны: у мужчин поводом являются смерть сына, боязнь судебного преследования, бедность, иногда физические страдания; у [7] женщин чаще всего измена мужа, преследования старшими родственницами, непосильный труд, изнасилование, подозрение в колдовстве и т. д. Замечательно, что туземная женщина в несчастных браках никогда не ищет выхода в мужеубийстве, что так обычно у русских; она, напротив, лишает жизни самую себя.
"
"Оружием в сельском населении служит чаще всего обыкновенная веревка, а местом — буйволятник, амбар, мельница, лес. До 50% всех случаев приходится на самоповешение, при чем для женщин это самый обычный способ лишать себя жизни. Второе место занимает самозастреливание — 25%; оно практикуется преимущественно у племен постоянно носящих при себе огнестрельное оружие и имеющих его всегда дома заряженным: у татар, лезгин, ингушей, чеченцев, черкесов; в кавказской армии офицеры чаще стреляются, нижние чины вешаются. Далее идут ранения холодным оружием (около 10%), обыкновенно кинжалом. Бритва с целью самоубийства употребляется иногда русскими алкоголиками Кубанской и Терской области. Туземцы к этому последнему оружию прибегают редко, даже те, которые любят бриться, напр. аднарцы. Наконец, что касается самоубийств путем самоутопления или отравления, то эти способы наименее излюбленны. На Кавказе и мужчины, и женщины крайне неохотно бросаются в воду, в противоположность тому, что замечено у русских в России. Можно объяснить себе это тем, что самый вид горных рек действует отталкивающе на людей. С другой стороны слишком часто не имеется поблизости глубоководной реки и обстановки, необходимой для того, чтобы действительно утонуть, а не разбиться о пороги, не выбраться на отмель. Самоотравление практикуется главным образом женщинами в городах; ядом служат: мышьяк, стрихнин, сулема и пр."

"В интеллигентной среде предрасположение к самоубийству обнаруживается наилегче у всех тех, кто духовно не связан со страною, а поселился в ней ради средств к существованию или служебных обязательств. Явление обычное, что чуждая сердцу природа, враждебное, в лучшем случае холодное отношение друг к другу людей, тяжелые условия служебной обстановки и семейной жизни скоро начинают тяготить, раздражать пришлого человека, чувствующего свою беспомощность и безличие. Самый климат повидимому отзывается вредно на характере людей. Положим, никто не исследовал расстройства обмена (У приехавшего из России в восточном закавказье напр. падает сильно деятельность почек и усиливается функция кожи, а в западном — наоборот.) веществ у пришлых русских, однако мне кажется несомненным, что он претерпевает изменения, влекущие за собой повышенную возбудимость и ранимость нервной системы. Очень многие люди, поселившись в крае, делаются раздражительными, вспыльчивыми, злыми, мстительными, мелочно-самолюбивыми, не склонными к дружной общественной жизни, основанию кружков, союзов и пр. Как-то само собою выходит, что каждый мало-помалу отрывается от общества, хандрит, чего-то ищет, вечно жалуется, ссорится, на все реагирует чувством злобы и недовольства. Духовное одиночество особенно дает себя чувствовать в глухих уголках Кавказа. Избыток свободного времени и недостаточное количество женщин влечет за собой семейные драмы не многим реже, чем на нашем Дальнем Востоке. Самоубийства из-за женщин в Петербурге является редкостью, на Кавказе, особенно в глухих углах квартирования войсковых частей они — явление самое заурядное."
Лайк (5)
Tata 777

Сообщений: 984
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4640
Третий человек умирает за 1908 год от самоотравления карболовой кислотой. Сначала 24-летний учитель, через несколько месяцев - 23-летний крестьянин, теперь 14-летний подросток

Прикрепленный файл: 2021-08-03 (7).png
Лайк (2)
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
Сообщений: 2690
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12714

Tata 777 написал:
[q]
Третий человек умирает за 1908 год от самоотравления карболовой кислотой. Сначала 24-летний учитель, через несколько месяцев - 23-летний крестьянин, теперь 14-летний подросток
[/q]


Интересная запись.


Простите мне мою темноту, а преподавание химии в школах когда ввели? Именно практический курс, занятия с химическим экспериментом?
Фенол еще как антисептик и дезинфицирующее средство использовался.
А еще же карболовая мазь была...Я просто думаю, насколько было доступно это вещество для людей, откуда могли его взять.
Лайк (2)
Tata 777

Сообщений: 984
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4640

Kapu_Luna написал:
[q]

Tata 777 написал:
[q]

Третий человек умирает за 1908 год от самоотравления карболовой кислотой. Сначала 24-летний учитель, через несколько месяцев - 23-летний крестьянин, теперь 14-летний подросток
[/q]



Интересная запись.


Простите мне мою темноту, а преподавание химии в школах когда ввели? Именно практический курс, занятия с химическим экспериментом?
Фенол еще как антисептик и дезинфицирующее средство использовался.
А еще же карболовая мазь была...Я просто думаю, насколько было доступно это вещество для людей, откуда могли его взять.
[/q]



Тоже подумала о химических опытах, но учитель служил в школе с 4-мя годами обучения. Поэтому - не знаю, могли ли быть там практические занятия по химии. Сомнительно, хотя, все может быть, конечно.
Еще один вариант, но его тоже нужно проверять, как и с уроками химии: дело происходило в Ольвиополе, который уже в в начале 20-х годов соединили с Богополем и Голтой и назвали городом Первомайском. А вот в Первомайске кажется была фабрика по изготовлению пуговиц. Может, она была уже и в 1908 году? Но изготавливали ли тогда пуговицы из пластмассы, чтобы применять фенол? Поэтому, может, все же в аптеке просто его купили?
И еще одна странность: в Ольвиополе 2 церкви, но все самоотравления - у прихожан одной, т.е. жили они где-то неподалеку друг от друга

P.S. Пуговицы там изготавливали из ракушек, фабрика была где-то у реки
Лайк (1)
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
Сообщений: 2690
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12714
>> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 4 августа 2021 10:24

Танюш, про пуговицы интересно) Надо почитать, что в то время применяли (какой материал) для этого. В любом случае, не думаю, что содержание в атмосферном воздухе фенола,,обусловленное деятельностью данного производства, могло быть настолько высоким или значимым, чтобы вызвать ингаляционное (при вдыхании) отравление. Разве что при аварийной ситуации.
И ещё термин "самоотравление"-этот же отравление с целью самоубийства? Или я не так понимаю это слово .
Если так, то , скорее всего ты права, имело место употребление карболовой кислоты внутрь. При этом развивается ожог слизистых оболочек, боль во рту, глотке, животе, рвота бурыми массами, бледность кожных покровов, головокружение, миоз, понижение температуры тела, потеря сознания, кома, судороги, острая почечная недостаточность. Карболовая кислота использовалась для лечения заболеваний кожи и как антисептик, наверное ее можно было купить в аптеке.
Но, как всегда можем догадываться.
Лайк (1)
Tata 777

Сообщений: 984
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4640
>> Ответ на сообщение пользователя Kapu_Luna от 4 августа 2021 11:38

Так, из ракушек, как выяснилось, пуговицы делали. Из панцирей каких-то речных моллюсков. Вроде бы обрабатывали специальным прессом.
Так, что, да, получается, что покупали фенол в аптеке для самоубийства. То, что их прямо три за короткое время странно, конечно. Может тогда уже было что-то на подобии синего кита?
Лайк (1)
makarevichus
Начинающий

Сообщений: 40
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14
Добрый день всем!
Прошу прощенья, если было уже здесь упоминание о такой причине смерти. А что это??


Комментарий модератора:
См.https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862423.htm#pp1862423


Прикрепленный файл: Без имени-1333.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 184 185 186 187 188 * 189 190 191 192 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈