Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.

СПИСОК болезней на латыни: здесь

Тема "Определение причин смерти по материалам метрических книг" в дневнике Thorn см. здесь

Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (25)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

Орленко Наталья написал:
[q]
а какие естественные смерти для младенца?
[/q]

младенческая смерть - СВСМ - синдром внезапной смерти младенцев.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

Сообщений: 965
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6132
ОГАЧО И-226 оп.1 д.218

28.07.1851 Нижнеувельской станицы вдовы казачьей жены Татьяны Максимовой Булдыгиной дочь девица Наталья Иванова (19, утонула от имевшего припадка падучей болезни)
diza

diza

Москва
Сообщений: 2131
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2149
Мне такая причина попалась:

Прикрепленный файл: 0000.jpg
Sedneva T V

Sedneva T V

Томск
Сообщений: 700
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 435
Тарский уезд, 1887 год

Прикрепленный файл: тело.jpg
---
Григорий Иванов сын Арефьев
1777г пономарь Алексеевской церкви Белозерской слободы
до 1805г священник Троицкой церкви села Юргинского Ялуторовского уезда Тобольской губернии
супруга Ульяна Александрова дочь ~1762-после 1818
ищу сведения о её родительской семье
их первая дочь родилась в 1781г
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1032
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 976
Собрала небольшую коллекцию в записях Каширского загса 20-х годов.
Детские (возраст 1 год 2 месяца; 2 месяца; 4 недели)

Прикрепленный файл: д1.jpgд2.JPG, 285718 байтд3.JPG, 629027 байт
---
Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1032
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 976
Взрослые (от 43 до 57 лет, кроме последней)

Прикрепленный файл: в1.jpgв2.JPG, 217615 байтв3.JPG, 288011 байтв4.JPG, 178596 байт
voinych

voinych

Свердловская область, г. Берёзовский
Сообщений: 656
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 522

ole68 написал:
[q]
Желающие пожить в прошлом веке обычно представляют себе усадьбу, березки, выходишь на крыльцо, вокруг счастливые высокодуховные пейзане радостно трудятся, и забот у них только о том, чтобы барский тулупчик не потерялся.
[/q]

А как Вам это?

Прикрепленный файл: dUFH0SNN.jpg
---
Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область)
Avic
Начинающий

г.Курган
Сообщений: 36
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 82

voinych написал:
[q]
А как Вам это?
[/q]

В принципе-ничего нового... Почитайте "Записки земского врача" Булгакова. Сифилис и трахома, которыми болели от мала до велика. Поэтому одними из первых Декретов Советской власти были декреты о строительстве общественных бань и создании кож-вен и туберкулезных диспансеров.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20495

G_Spasskaya написал:
[q]
Ну а представляя знания народа о элементарной гигиене, вкупе с общим уровнем медицины - дивишься только тому, что дети выживали в половине случаев, а не в пропорции "один из десяти".
[/q]


Одним из существенных препятствий на пути прироста населения наряду с эпидемиями и войнами были мертворождаемость и высокая детская смертность. Поэтому для России первостепенное значение имели вопросы акушерства и гигиены раннего возраста. Много сделал для улучшения родовспоможения в России как педагог и врач Н.М. Амбодик-Максимович. Задаче подготовки образованных акушерок посвящен основной труд Н.М. Амбодик-Максимовича «Искусство повивания, или Наука о бабьичьем деле» (1784—1786), состоящий из 6 частей. Этот труд содержит обширные сведения по анатомии и физиологии женской половой сферы, об акушерских пособиях и операциях, о послеродовых болезнях и, наконец, об уходе за младенцами и о болезнях детей раннего возраста. Н.М. Амбодик-Максимович считал необходимым гармоническое сочетание физического и нравственного воспитания детей. Он настаивал на необходимости грудного вскармливания, свободы движений младенцев, рекомендовал «заблаговременно приучать детей к холоду и ко всем воздушным переменам» и часто выносить их на воздух, при обучении детей строго учитывать их возрастные особенности. Эти же принципы ухода и воспитания детей развивал и профессор Московского университета С.Г. Зыбелин.

В 18 в. !!! появились первые отечественные исследования социально-гигиенического характера. Выпускник Московской госпитальной школы И.Л. Данилевский защитил диссертацию на степень доктора медицины «Государственная власть — самый лучший врач или О наилучшем медицинском управлении», в которой автор последовательно проводит мысль, что государство обязано заботиться о здоровье населения. Он указывает конкретные общегосударственные социально-гигиенические мероприятия, при проведении которых, по его мнению, «управители» могли бы добиться оздоровления народа, повышения рождаемости, снижения заболеваемости и смертности населения.


Тяжелые условия жизни населения, частые неурожаи и голод, антисанитария и низкий уровень медпомощи, а чаще полное ее отсутствие имели естественным результатом исключительно высокую заболеваемость и смертность, особенно детскую. По данным Ф. Германа (1819), изучавшего метрические книги Синода и сведения Министерства полиции о родившихся и умерших, «... из тысячи новорожденных мальчиков достигают шестилетнего возраста около 555, менее половины достигают десятого года». По данным Г. Аттенгофера (1820), более 2/3 детей умирали до пятого года жизни.


в работе отечественного экономиста и статистика В.П. Андросова «Статистическая записка о Москве» (1832) показано, что высокая смертность детей среди ремесленников и дворовых людей связана прежде всего с бедностью, жизнью в сырых, холодных и тесных помещениях, а также недостатком присмотра. Высокий показатель смертности у ремесленников, в частности среди женщин, он связывал с нищетой, пьянством, венерическими заболеваниями.

Только в течение 1804—1814 гг. было пять вспышек чумы. Широкое распространение имели паразитарные тифы, а также натуральная оспа, для борьбы с ней передовые русские врачи и общественные деятели стремились наладить оспопрививание, в организации которого деятельное участие принимало Вольное экономическое общество и некоторые видные деятели медицины.

В конце 19 в. -начале 20, в целом по России состояние здоровья и медицинского обслуживания населения не претерпело существенных изменений: в неземских губерниях 1 врач должен был обслуживать до 70 тыс. чел. (а в Средней Азии — около 93 тыс. человек), проживающих на территории от 2 до 13 тыс. км2; в среднем по России в 1913 г. на 10 тыс. сельских жителей приходилось в сельских больничных учреждениях 2,3 койки (более чем вдвое меньше, чем в земских губерниях). Через 50 лет после земской и городской реформ почти не изменились показатели смертности населения: в 1850—1862 гг. общая смертность населения России составляла 31,7 на 1 тыс. жителей, причем 53,8% всех случаев смерти приходилось на детей в возрасте до 5 лет; в 1913 г. общая смертность составляла 29,1 на 1 тыс. жителей, среди умерших свыше 51% составляли дети до 5-летнего возраста.
Крайне неудовлетворительным оставалось санитарное состояние страны. В 1913 г. на 1063 городов только в 215 был водопровод, из них 145 не имели очистных сооружений, канализацией было обеспечено 23 города, и то лишь в центральных районах. Многие города не имели постоянной санитарной организации. Незначительное число санитарных врачей, работавших в городах и земствах, имело возможность выполнять главным образом санитарно-статистические и санитарно-полицейские функции. Из 257 имевшихся в стране санитарных врачей 135 работали в Москве и Петербурге, больницы для больных инфекционными болезнями, или инфекционные бараки имелись только в 100» городах, санитарно-бактериологические лаборатории — в 49, дезинфекционные камеры — в 54. Ассигнования на проведение санитарных мероприятий составляли 11/4 копейки на душу населения в год. Не случайно, что в стране, в т.ч. и в земских губерниях, не прекращались эпидемии.

и т.д

Хотя теоретическая медицина (русские школы медицины) были на очень высоком уровне.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
voinych

voinych

Свердловская область, г. Берёзовский
Сообщений: 656
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 522

Tugan написал:
[q]
больные золотухой
[/q]

Смотря что имеется ввиду под золотухой... В медицинской литературе термин выступает синонимом скрофулодермы— формы кожного туберкулеза, требующей назначение серьезных специфических препаратов. А туберкулез издревле лечили ртутью, как и сифилис.
---
Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈