Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Несоответствие в документах

ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Alevtina

Австралия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 228
спасибо за ответ

GrayRam написал:
[q]
С большой вероятностью будут сведения о том, кого она после себя оставила.
[/q]

не совсем понимаю, что мне это даст?
Скорее всего там будет написано, что остался муж Андрей Лукша и дети. Но эти дети меня сейчас пока не интересуют

если это он, то получается, что ошиблись с девичьей фамилией матери, когда записывали его второй брак. Ну и он решил стать на 8 лет моложе, там более, что моей прабабке тогда было 25 лет, а ему аж 53. В принципе, и то, и другое встречалось.
---
Дневник
Беларусь: Лукша, Мужило, Весько, Романчик(-Эйчик);Владимирская / Московская: Леснев, Поликарпов (Поникаров);Воронежская: Хицко; Казахстан: Бутов // Сибирь: Копылов, Буров;Владимирская: Баранов, Кузнецов
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7849

ozerskaya написал:
[q]
Интересно, раз есть точная дата перехода, значит человек пришёл к священнику и заявил?
[/q]

Ничего подобного!
В Духовной Консистории заводилось специальное вероисповедное дело по 2-му столу по факту перехода из православия в сектантство.
В этом деле будут: заявление самого Иустина Маткобога (прикол иметь фамилию "Богоматерь"!), рапорта приходского священника и благочинного округа, полицейского управления, акт пасторского увещевания об отказе от перехода в сектантство, показания родственников и соседей и т.д. и т.п.
Пройти через такое испытание - сложно.
Ведь еще не так давно (до 1905 г.) - отказ от православия был уголовно наказуем.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7849

Alevtina написал:
[q]
Но эти дети меня сейчас пока не интересуют
[/q]

Вот наличие детей от первого брака (если они вам известны как дети вашего предка) и докажет вам один ли человек показан в метриках о браке как Андрей Лукша.
Хотя, похоже, вы в этом и не сомневаетесь.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Alevtina

Австралия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 228

GrayRam написал:
[q]
Вот наличие детей от первого брака (если они вам известны как дети вашего предка)
[/q]

да, я сейчас посмотрела дерево, где со слов бабушки записывала сводных братьев ее отца, там один ребенок совпадает с тем, кого я нашла на familysearch от первого брака.

просто сначала мне пришла справка о втором браке, я перелопатила все года и ничего не нашла, но встречала детей Андрея и Изабеллы, а потом, выписывая фамилии с друого прихода, нашла рождение этой Изабеллы, что дало возможность найти их брак. Вот такая история 101.gif
---
Дневник
Беларусь: Лукша, Мужило, Весько, Романчик(-Эйчик);Владимирская / Московская: Леснев, Поликарпов (Поникаров);Воронежская: Хицко; Казахстан: Бутов // Сибирь: Копылов, Буров;Владимирская: Баранов, Кузнецов
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3448

GrayRam написал:
[q]
В Духовной Консистории заводилось специальное вероисповедное дело по 2-му столу по факту перехода из православия в сектантство.
[/q]

Вот спасибо, ничего об этом не знала, не встречала раньше таких случаев.

GrayRam написал:
[q]
Иустина Маткобога (прикол иметь фамилию "Богоматерь"!
[/q]

Первоначально фамилия была в мужском варианте - Маткобога, потом сделали Маткобог. У меня есть подозрение, что корни фамилии идут от польского Матка боска.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
DollDesert
Новичок

Одесса
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте подскажите пожалуйста , у моего прадеда 1913 года рождения в СОР написанно фамилия ТИЛИГАНЕНКО о смерти тоже ТИЛИГАНЕНКО о браке пока не нашел но его жена взяла фамилию ТЕЛЕГАНЕНКО сообственно дети и я правнук носим все ТЕЛЕГАНЕНКО. В архиве выдав документ написано что прадед ТЕЛЕГАНЕНКО.
Подскажите как исправить ошибку в 2х или 3х документов ведь он не ТИЛИГАНЕНКО
dkmpt

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 197

DollDesert написал:
[q]
смерти тоже ТИЛИГАНЕНКО о браке пока не нашел но его жена взяла фамилию ТЕЛЕГАНЕНКО
[/q]

Только через суд свидетели и документы любые трудовая , домовая и прочии что есть на нужную фамилию, судится нужно с ЗАГСом об исправлении технической ошибки , обязательно грамотно составить заявление там много тонкостей. Если не получантся выиграть суд просите отсрочку иначе потом ни чего не сделаете.
Удачи
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3867

DollDesert написал:
[q]
Подскажите как исправить ошибку в 2х или 3х документов ведь он не ТИЛИГАНЕНКО
[/q]
. Вы в его документах хотите исправить? Вам не исправлять надо, а доказать надо, что он и вы один род с одной фамилией, но записанной по разному....в каком документеиз архива он под фамилией Телеганенко?
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3867

dkmpt написал:
[q]
Только через суд свидетели и документы любые трудовая , домовая и прочии что есть на нужную фамилию, судится нужно с ЗАГСом об исправлении технической ошибки , обязательно грамотно составить заявление там много тонкостей. Если не получантся выиграть суд просите отсрочку иначе потом ни чего не сделаете.
Удачи
[/q]
. Он мог всю жизнь прожить( и прожил) с документами на эту фамилию ( Тилиганенко), в чем ошибка ЗАГСа? Даже если найдена запись в МК ( метрической книге) и там его родитель записан как Телеганенко, а СОР ( про которое пишет автор) выдано уже другим органом и другим государством ( даже если в нем и допущена техническая ошибка) , человека уже нет, то как вы себе представляете решение суда уже «третьего» государства ( если это бывшая республика например? Потомки то не хотят изменить свою фамилию на прадедову, они хотят у умершего исправить фамилию....
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7531
На самом деле такие ошибки (я их называю более обтекаемым словом "разночтения") встречаются в т.ч. и в архивных документах. Примеры из разночтений ФИО российско-советских генштабистов:

Алексеев Платон Николаевич - а в очень солидном 7-м фонде РГВА почему-то = "Тихонович"?)

Антонюк Максим Антонович - др. вариант отчества - "Андреевич"

Барон Михаил Давидович - др. вариант отчества - "Дарянович"

Бартельс Иван Иванович = Др. вариант имени: «Иоганн» (Высочайшие приказы о чинах военных. 1916 г. 7 декабря. С. 30). О как! Во всю идет ПМВ с немецкими супостатами, и фамилии русских офицеров тоже спешно переменяются с немецких на более подходящие к моменту русские, а тут... в самом что ни на есть официальном военном источнике "светится" немецкий вариант имени для бравого штабс-ротмистра!

Бартенев Сергей Николаевич - др. вариант прочтения фамилии "БартенЬев"

ну и т.д.

Я бы все-таки эти явлениями назвал не "ошибками", но - "разночтениями". Потому как нет и не может быть точной уверенности - какой из вариантов на 100 % верный...

---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈