Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
16 августа 2007 0:15 Анищенковы, Анищенко, Онищенко, Орищенко - это я. Может мы все родственники? Просто когда-то кто-то сделал ошибку? | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 630 | Наверх ##
21 июня 2008 20:54 21 июня 2008 22:00Кондурушкин Кандурушкин Кондрушкин Дорогие друзья! Я, правда, не уверена, что это ошибка или описка в фамилии. Возможно ли, что фамилии просто разные???
Фамилия моей прабабушки - Кондурушкина. Оба брата писались тоже, как Кондурушкины. Однако, в интернете случайно натолкнулась на очевидную ошибку (опечатку), когда братьев Кондурушкиных, то одного, то другого писали Кондрушкины (без "У"). Я как-то тогда не придала этому значения, тем более, что потомков обоих братьев удачно нашла. А тут недавно написала письма в Хворостянский район Самарской области (откуда и мои Кондурушкины родом) найденным там Кондурушкиным. Получила ответ от девушки с фамилией Кандурушкина. Как она мне объяснила, ее прабабушка была Кондурушкиной, однако в начале 1900-х годов где-то была сделана ошибка и вторая "О" поменялась на "А". Но тут люди знают, что фамилия их предков писалась как раз через "О". Вот тут-то мне пришла в голову мысль попробовать поискать по интернету другие написания фамилии. Каково было мое удивление, когда я нашла несколько человек с фамилией Кондрушкин с пропуском буквы "У". Собственно, вот и вопрос - как Вы думаете, Кондрушкин это ошибка была в фамилии или это другая фамилия? Как мне сказал один специалист (наши Кондурушкины считались мордвой), что убеждён в "немордовском" происхождении фамилии Кондурушкин. Дело в том, что в финно-угорских языках (а два "живых" мордовских языка относятся к финно-угорской группе), нет похожих корней слов. По своему строению они всё же ближе к тюркско-булгарским.
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 630 | Наверх ##
21 июня 2008 21:59 Nikola
Спасибо! Да, интересно! Но в случае с написаниями фамилии Кондурушкин или Кандурушкин - мне понятно. Просто когда-то ошиблись. Мне интереснее случай с КондУрушкин и Кондрушкин. Про происхождение фамилии Кондрушкин нашла следующее: 1. от греческого имени Кондратий и его производных. Кондрушкин - Кондрушка - Кондрат 2. из словаря Ушакова: от Кондрашка (простореч. фам.). Вот и закрадывается сомнение - ошибка ли это или другая фамилия. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
/Солнышко/ Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 июня 2008 19:32 25 июня 2008 19:39 roza написал: [q] При замене паспорта написали букву "е" вместо "ё" и фамилия из Подстёгина превратилась в Подстегина[/q] и q=Iodko] Кажется как можно ошибиться в фамилии из пяти букв И О Д К О, но вот случаи Йодко, Иотко, Иодка, Ёдко, Ёдка - но самый не забываемый случай память о котором я храню с особым трепетом это Ёбко [/q] Именно поэтому я и борюсь с неправильным написанием моей фамилии и имени дочки.Моя фамилия Молодкина, а пишут Молоткина.У дочери имя Алевтина, а пишут Алефтина(говорят это разные имена). дочь называют Алиной, но при крещении одной девочки Алины ей дали второе имя Алевтина(объяснив это тем, что имя Алина не православное). --- /Солнышко/ | | |
ЛМО Участник
Москва Сообщений: 65 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
28 июня 2008 23:18 ___ Занимаюсь более 2 лет поисками в архивах записей в метрических книгах о моих предках в кон.19 - нач.20 вв. и поняла, что очень часты ошибки в словах (именах) из-за плохого почерка (хороший встречается очень редко!). Например, у моей бабушки место рождения село Мичково записано как Ничково (видно, переписывали из какого-то документа и не разглядели первую букву). На сайте ОБД-Мемориал на подлинных сканах записей о погибших солдатах, например, нужная мне деревня Пятково встречается в виде Питково, Пятново, Питново и т.д. (ясно, что списывали из других документов и не смогли из-за почерков разобрать буквы...). ___ Поэтому совет для ищущих в базах, в инете, в документах: всегда и везде нужно искать нужные имена-фамилии или названия мест, задавая себе много вариантов написания слова (какие возможны на основе плохих почерков или восприятия на слух). К слову, о слухе. Мою простую фамилию Орлова мне один раз записали как Арлова. И еще часто на слух не ловят мою первую букву (это уж, видно, я сама так нечетко произношу). | | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1806 | Наверх ##
30 ноября 2008 2:58 30 ноября 2008 3:00 А в моих поисках совсем смешно получилось. Во-первых в документах деда была переписка с соотвотствующими организациями об ошибке в фамилии Гап анович (в справке из Киева писали Гап онович).Во -вторых, в архиве Казани,он же записан как Г опанович.Притом,что речь о моем деде-100%.В памятной книжке Волынской губернии,тоже Г опанович.Хотя все один человек,у меня есть подтверждающие документы. Но забавнее всегото,что на мой запрос в Житомирский архив о прабабушке Марии Андреевне ,мне прислали метрические,заверенные с тем же И.О.,но в сопровождающей справке,с подписью архивистов ,написали - Мария Ивановна.Это уже сейчас,произошло,не то что 100-200 лет назад. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
30 ноября 2008 8:07 30 ноября 2008 8:07 В нашем городе на мемориале славы числятся в списках погибших мои "однофамильцы", но их фамилии таковы: Манаенков, Монаенков, Маноенков, Манаенко, Моноенко, Маноенко, Монаенко и т.д. Как к этому факту позволите относиться? И таких фамилий - более 50 человек. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
30 ноября 2008 10:44 Rafin Добрый день. К этому факту нужно относится серьёзно. А вдруг это и есть настоящие фамилии? На Мемориал славы фамилии попали, скорее всего, из рукописных документов, а там возможны и ошибки написания, и ошибки прочтения. С каждым случаем нужно конкретно разбираться. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 704 | Наверх ##
7 апреля 2009 17:36 Здравствуйте! Прочел ветку и понял для себя, что единичные ошибки (изменения) в фамилии это у нас запросто. А у меня вот такая ситуация. В одном из сел жило несколько семей с одинаковой фамилией - Кореневы. Причем так они записаны во всех ревизиях и метрических книгах. Без единого изменения. В настоящий же момент в этом селе КорЕневых нет ни одного, а есть только Корневы  И на кладбище все могилы с написанием фамилии - Корнев. Как мог произойти такой катаклизм? Примерно 50-60 человекам  не могли сделать одну и туже ошибку? Временной интервал данной фамильной мутации - 1917 - 1919 года? Какие будут мнения? С уважением, Раткин Сергей. --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7323 | Наверх ##
7 апреля 2009 20:13 Seaman А "одно село" находится где-нибудь на севере? Устно они и раньше могли быть Корневыми, но когда к власти повсеместно пришли наибеднейшие слои крестьянства устная форма закрепилась в письменном виде. Вот такой вариант. | | |
|