Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
Bianca Москва Сообщений: 1778 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
9 августа 2007 9:29 Лада МатушкаНичего удивительного нет. В православных святцах есть имена Адриан и Андрей. Если учесть , что фамилии образовывались от этих созвучных имен, то и результат не заставил себя долго ждать.  (Ошибки в записях метрических книг) Как слышалось , так и писалось. --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
Tea Сообщений: 1329 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
13 августа 2007 10:03 [q] В середине XIX в. на Киевщине, например, было довольно распространено мужское имя Калиник (Каленик). [/q]
Я встречала это имя в метриках Иваковской церкви - это юг Гомельской области, Беларусь. | | |
gmar Москва Сообщений: 1171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
13 августа 2007 19:34 А я натолкнулась на такое. В конце 19-го века в семье Сероштановых один сын получил паспорт на фамилию Серогитанов. Вот так и пошло с тех пор. Родственники под разными фамилиями. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
13 августа 2007 23:42 gmar Не надо далеко ходить. В 1956 году мой папа окончил училище и ему выдали документы на фамилию Ахсёнов, хотя его фамилия была Аксёнов. Его родители, наша мама и мы с братом имели фамилию Аксёновы, а папа так и прожил всю жизнь с ошибкой в фамилии. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25445 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7689 | Наверх ##
14 августа 2007 10:03 А у меня был родственник со Ставраполья. Все братья были Ступаковы, а он один Ступак. Чиновник не дописал -ов на конце фамилии --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
14 августа 2007 11:02 В одной из ветвей моих родственников по фамилии Довольнов при выдаче паспортов фамилию изменили на Довольных, у других на Довольский --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
gmar Москва Сообщений: 1171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
14 августа 2007 11:38 А еще у меня у предков интересная чехарда с национальностью. Прадед и прабабка родом из Нерехты и она русские. Было у них 5 дочерей. Родились уже в Одессе. Так вот 4 старшие сестры - русские, а моя бабушка - украинка. Вот так. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
dordi Новосибирск Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
16 августа 2007 0:12 Мои предки, проживая в Курской губернии, имели фамилию Анищенковы, а по приезде в Таврическую губернию были записаны как Анищенко. | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
16 августа 2007 0:15 Анищенковы, Анищенко, Онищенко, Орищенко - это я. Может мы все родственники? Просто когда-то кто-то сделал ошибку? | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 630 | Наверх ##
21 июня 2008 20:54 21 июня 2008 22:00Кондурушкин Кандурушкин Кондрушкин Дорогие друзья! Я, правда, не уверена, что это ошибка или описка в фамилии. Возможно ли, что фамилии просто разные???
Фамилия моей прабабушки - Кондурушкина. Оба брата писались тоже, как Кондурушкины. Однако, в интернете случайно натолкнулась на очевидную ошибку (опечатку), когда братьев Кондурушкиных, то одного, то другого писали Кондрушкины (без "У"). Я как-то тогда не придала этому значения, тем более, что потомков обоих братьев удачно нашла. А тут недавно написала письма в Хворостянский район Самарской области (откуда и мои Кондурушкины родом) найденным там Кондурушкиным. Получила ответ от девушки с фамилией Кандурушкина. Как она мне объяснила, ее прабабушка была Кондурушкиной, однако в начале 1900-х годов где-то была сделана ошибка и вторая "О" поменялась на "А". Но тут люди знают, что фамилия их предков писалась как раз через "О". Вот тут-то мне пришла в голову мысль попробовать поискать по интернету другие написания фамилии. Каково было мое удивление, когда я нашла несколько человек с фамилией Кондрушкин с пропуском буквы "У". Собственно, вот и вопрос - как Вы думаете, Кондрушкин это ошибка была в фамилии или это другая фамилия? Как мне сказал один специалист (наши Кондурушкины считались мордвой), что убеждён в "немордовском" происхождении фамилии Кондурушкин. Дело в том, что в финно-угорских языках (а два "живых" мордовских языка относятся к финно-угорской группе), нет похожих корней слов. По своему строению они всё же ближе к тюркско-булгарским.
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
|