Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
Schadel Барнаул Сообщений: 209 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
17 января 2007 10:09 TatianaLGNNСпасибо за подсказку. Обязательно обращусь! AndkoВозможно Вы правы, но все же три статьи в разные годы, говорят об одних и тех же фактах. Неужели все это выдумка? --- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | |
| ast омск Сообщений: 577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
17 января 2007 10:34 Shadel Я получил ответы из ЦАМО через год... А с Andko полностью согласен - абсолютно верно, пишут в меру понимания ситуации и собственной образованности. Билет в военкоматах после смерти владельца уничтожают. Насчет повторений в разные годы одной и тойже информации-вероятно переписывается первая статья! Врде как никто и не вспомнит, что это уже писалось...У Вас есть возможность найти автора последней публикации? Вероятно, какая-нибудь девочка-несмышленыш... Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
17 января 2007 10:52 ast
А ведь действительно, можно попробовать разыскать журналистов... Хотя к сожалению, одна из последних статей - это просто вырезка из местной газеты и ни номера газеты, ни автора статьи там нет. --- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
| Наверх ##
17 января 2007 11:07 shadel Жаль...а нет возможности установить издание по косвенным признакам-оформление, особенности форматирования материала, на оборотной стороне может есть что то, наводящее на дату выхода газеты? (типа-сегодня, в год 40-летия победы...). Помните, Холмс заявил Ватсону-Вы думаете, я не отличу передовицу Таймс от любой другой? Удачи! --- Андрей
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 738 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
17 января 2007 20:32 Shadel, Первое: в областных архивах, и даже крупных областных/городских библиотеках подшивки большинства местных газет, в том числе районных и ведомственных, должны быть. Второе: не так много было разных газет в советское время. Вывод: если известен примерный временнОй период выхода заметки/статьи, есть смысл поискать. Удачи Вам! И обязательно ищите сразу с двух сторон - через газеты и через, может быть, ЦАМО.
Еще одна мысль появилась: а не могли ли быть призванными одним военкоматом два разных человека с одинаковыми фамилией-именем-отчеством? Мог совпать и год рождения... Тут бы потщательнее изучить все родственные связи - может, был какой-нибудь троюродный-четвероюродный брат. В общем, работы вам хватит. Жаль, что времени на все не хватает... --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
17 января 2007 21:26 Shadel А документы о дате рождения деда есть? То, что называется метрикой. Андрей совершенно прав. Найдите сами статьи, проверьте, что именно в них написано. И ещё. Семейные предания, как я их называю, очень часто грешат неточностями. Владимир. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
18 января 2007 7:50 Оказалось, что грешить на журналистов рановато. Нашлась характеристика на деда при демобилизации (бабушка из своих «запасников» извлекла) где сказано – «в рядах Вооруженных Сил СССР с 1941 года». Кроме того, вместе с характеристикой ко мне попала дедова трудовая книжка, так вот, там указано – «общий стаж трудовой деятельности включая службу в армии составляет семь лет. Служба в советской армии записана согласно военного билета». Это как раз с 41-го по 47-й получается… Все-таки видимо без ЦАМО не обойтись.
Andko О том что речь может идти не о моем деде у меня мысль мелькала. Как я писал выше, я даже повторный запрос в военкомат отправлял, поскольку даты рождения не совпадают - у деда в свидетельстве о рождении записано 1923г., а военкомат говорит что 1921г. Тем не менее военкомат ответил, что речь идет именно о моем деде. Да и братьям взяться неоткуда. Отец деда прибыл в Сибирь в 20-х годах один, без семьи и о прошлом своем всегда молчал. Сын у него был один - мой дед.
Что касается газет, то название газеты мне известно, осталось определиться с временным периодом, но наверняка выход статей связан с какой-то круглой датой Победы в ВОВ. --- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
| Наверх ##
18 января 2007 8:33 Shadel Вот бабушка...Интересно, что у нее в запасниках есть??? Здорово, что появились фактические материалы. Удачи! --- Андрей
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 738 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
18 января 2007 17:11 Shadel, - а почему Ваш дед приехал именно в этот населенный пункт? Может, все-таки, здесь какие-то дальние родственники жили? - кроме родственников могут быть еще однофамильцы. Есть смысл поискать какой-нибудь список жителей. Если за советский период не найдете (например, в сельсовете), то, можно поискать в областном архиве, например, исповедные росписи начала 20-го века.
--- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
23 января 2007 17:06 Везде слышал, что ответ из ЦАМО РФ следует ждать не раньше чем через 1,5 – 2 года. А вот я получил его гораздо раньше, даже полугода не прошло. Привожу ответ дословно: «Сообщаем, что, согласно существующему Положению, архивные справки, копии и выписки из документов по заявлениям отдельных граждан могут быть выданы только по вопросам социально-правового характера, касающимися их личных прав и законных интересов (о прохождении службы, трудовом стаже, воинском звании, награждении, судьбе родственников, сумме заработной платы и т.п.). Так как в Вашем письме не указано для каких целей, в какую организацию необходима архивная справка, оснований в ее выдаче нет. Для исследования документов и получения необходимых сведений рекомендуем прибыть в архив лично на правах исследователя. Начальник архивохранилища Новикова Исполнитель Комарова» Честное слово, чуть не плакал! Я готов был ждать ответ 2 года, но результативный (пусть бы даже сообщили, что никаких сведений о деде нет)!!! А так получается, мне на ЦАМО следует ставить большой жирный крест? :sad: Рекомендация «прибыть в архив лично» звучит как издевка… --- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
|