Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11153 | Наверх ##
2 августа 2020 20:46 Согласен. Кроме одного. Петр мог родиться семимесячным. Т.е. о неверности супруга говорить преждевременно. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
2 августа 2020 20:51 [q] Иосиф указан как вдовец.[/q]
Раков, Красное и Хожево - далековато как-то друг от друга. Каким боком крестьян в 1850 г. занесло в чужую парафию? Ребенок родился в дворе Красном. Т.е. в панском доме. И восприемники у него известные дворяне: Эдуард Ратынский с Анною Скварковскою. Метрику надо искать Раковского костела о смерти Ганны. С метриками там плохо... но есть о смерти за 1849 г. НИАБ 937-4-92 Может быть что-то прояснится. Вдруг она в 1849 г. померла, а не в 1850-м. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
2 августа 2020 20:53 И семимесячный может родиться. Иногда даже выживают. | | |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12716 | Наверх ##
2 августа 2020 22:09 2 августа 2020 22:15 Я не понимаю,как Иосиф будучи вдовцом...женился на Каролине 26.11.1850, а Викентий (их сын с умершей Ганной) родился 5 декабря этого же года. Кто его тогда родил? В записи указаны родители - Иосиф и Ганна . Это же означает, что 5 декабря она была жива...до крещения ребенка могла и не дожить (мало ли). Но как могла быть жива полтора месяца спустя после свадьбы ее же мужа с другой ? Может,это все же разные семьи? | | |
2 августа 2020 22:28 Там не факт что 5 декабря родился. Крестили 16 декабря. | | |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12716 | Наверх ##
2 августа 2020 22:47 Geo Z написал: [q] Там не факт что 5 декабря родился. Крестили 16 декабря.[/q]
А я думала,что 5 декабря дата рождения (подчеркнула )
 | | |
2 августа 2020 22:59 2 августа 2020 23:00 Так можно подумать. Но если факты не сходятся, значит где-то ошибка. Если женился 26 ноября, то смерть первой жены (и рождение ребенка) была явно раньше. Точно можно сказать только увидев метрику смерти жены. | | |
2 августа 2020 23:01 2 августа 2020 23:07 Geo Z написал: [q] Так можно подумать. Но если факты не сходятся, значит где-то ошибка. Но если женился 26 ноября, то смерть жены (и рождение ребенка) была явно раньше. Но точно можно сказать только увидев метрику смерти жены.[/q]
А мне интуиция подсказывает,что Ганна не умирала (по крайней мере не в 1850)...Вдовцом Иосифа, который на Королине женился,оставила другая. Вы правы,здесь надо проверять. Всё же разные семьи.. | | |
2 августа 2020 23:06 2 августа 2020 23:10 Kapu_Luna написал: [q] Ганна не умирала..[/q]
Как это могло быть? Только если пошли на преступление и священник и новые молодожены. 12,19 и 26 были три оглашения - препятствий к браку не обнаружено. Если Ганна жива, кто-то пошел на преступление. | | |
max shestyora Сахалин -> Москва Сообщений: 324 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 281
| Наверх ##
2 августа 2020 23:09 Kapu_Luna написал: [q] Я не понимаю,как Иосиф будучи вдовцом...женился на Каролине 26.11.1850, а Викентий (их сын с умершей Ганной) родился 5 декабря этого же года. Кто его тогда родил? В записи указаны родители - Иосиф и Ганна . Это же означает, что 5 декабря она была жива...до крещения ребенка могла и не дожить (мало ли). Но как могла быть жива полтора месяца спустя после свадьбы ее же мужа с другой ? Может,это все же разные семьи?[/q]
Да, вот этот момент и не понятен. На форуме Вилейского уезда тоже удивились. Викентий и Петр точно сыновья Иосифа, это состав семьи на 1868 год, после перевода в православие. Да и Мошко в Красном больше не встречались в тот период. На том форуме предположили, что Викентий мог родиться в Ракове у Ганны до этого, она умерла при родах, а уже в декабре после заключения второго брака Иосиф зарегистрировал рождение сына. Я предположил, что может там как-то со священником договорились (заключить другой брак и указать "вдовец"), но сказали, что такого не могло быть, это подсудное дело. Да, планирую, когда буду в Минске, посмотреть метрики по Ракову (спасибо за подсказку), но думаю также, что мне нужно еще посмотреть и ревизские сказки по Красноселью, за 1850 и 1858 год. Они в ЛГИА хранятся? И кстати, чем мог объясняться переезд из Ракова в Красное - военная служба? По Каролине, как понял, ее родители в тот период еще жили в дер. Драни Хожовского прихода (регистрировали рождении дочери), тогда как она сама уже в Красном.
 --- Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко | | |
|