Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
gemma Начинающий
Россия Сообщений: 35 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
9 июля 2020 13:01 9 июля 2020 13:02 Добрый день! Встретились противоречащие друг другу факты:
1) в 1863 г умирает Евдокия, дочь крестьянина Егора Петрова, в возрасте 1 г (следовательно, родилась в 1862 г) 2) в 1867 г умирает сам Егор Петров 3) в 1880 г. брак, невеста: "умершего крестьянина Егора Петрова дочь девица Евдокия", 18 (исправлено на 19) лет. Если считать по варианту "18 лет" - год рождения 1862. Один из поручителей по невесте - сын Егора Петрова (брат невесты).
Совпадает имя (Евдокия), имя отца (Егор Петров), год рождения (1862).
Чем может быть объяснено, что девочка в младенчестве "похоронена", а в 18 лет выдана замуж? Ошибка в записях, в именах?
У меня пока 2 объяснения: родились двойняшки, Евдокия и сестра. Умирает вторая, ошибочно записывают как Евдокия. Настоящая Евдокия вырастает, выходит замуж. Второй вариант: принять во внимание исправленный возраст с 18 на 19, тогда вышедшая замуж Евдокия родилась не в 1862, а в 1861 году, тогда в семье было 2 Евдокии, 1861 г.рожд.(которая потом вышла замуж) и 1862 г.рожд.(которая умерла в 1 год). Могли ли назвать рождённых с интервалом в 1 год детей одним и тем же именем? Мне такое не встречалось.
Посмотреть метрики о рождении за 1861 и 1862 год не могу, не сохранились.
Буду рада прочитать мнения, комментарии, гипотезы об этом.
 --- Ищу Егоровых, Михайловых (с.Бута), Киселевых (Изюмовский уезд, ст.Махошевская, Свердловская обл, Челябинская обл.), Жинкиных (Жилкиных) (ст.Махошевская), Ханиных (с.Арнаутово, с.Михайловка), Осокиных (Катав-Ивановск), Рубан. | | |
gemma Начинающий
9 июля 2020 13:03 в дополнении к вышенаписанному: метрика о свадьбе Евдокии, дочери Егора Петрова:
 --- Ищу Егоровых, Михайловых (с.Бута), Киселевых (Изюмовский уезд, ст.Махошевская, Свердловская обл, Челябинская обл.), Жинкиных (Жилкиных) (ст.Махошевская), Ханиных (с.Арнаутово, с.Михайловка), Осокиных (Катав-Ивановск), Рубан. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11060 | Наверх ##
9 июля 2020 13:10 gemma написал: [q] Могли ли назвать рождённых с интервалом в 1 год детей одним и тем же именем? [/q]
Могли, самая вероятная версия. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
gemma Начинающий
9 июля 2020 13:33 Shtopor написал: [q] gemma написал:
[q] Могли ли назвать рождённых с интервалом в 1 год детей одним и тем же именем?
[/q]
Могли, самая вероятная версия.[/q]
Я встречала одинаковые имена в семье, когда первый ребёнок с этим именем умирает, а рождённого позже называют так же. А тут, получается, первая Евдокия ещё жива, сестру-погодка называют тем же именем... --- Ищу Егоровых, Михайловых (с.Бута), Киселевых (Изюмовский уезд, ст.Махошевская, Свердловская обл, Челябинская обл.), Жинкиных (Жилкиных) (ст.Махошевская), Ханиных (с.Арнаутово, с.Михайловка), Осокиных (Катав-Ивановск), Рубан. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11060 | Наверх ##
9 июля 2020 14:08 gemma написал: [q] сестру-погодка называют тем же именем...[/q]
Ну а почему бы и нет? Евдокия чрезвычайно популряное имя в крестьянской среде. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 633 | Наверх ##
9 июля 2020 14:52 9 июля 2020 17:44 gemma написал: [q] Я встречала одинаковые имена в семье, когда первый ребёнок с этим именем умирает, а рождённого позже называют так же. А тут, получается, первая Евдокия ещё жива, сестру-погодка называют тем же именем...[/q]
Достаточно часто на самом деле встречаются дети с одинаковыми именами. Например, у моего прапрапрадеда было две дочери Натальи, а у его прапрадеда две дочери Гликерии. Обе младших сестры родились при жизни старших. Бывали случаи, когда сами батюшки потом путались, кто из детей крестьянина все же умер. --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | |
max shestyora Сахалин -> Москва Сообщений: 324 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 281
| Наверх ##
2 августа 2020 18:53 Добрый день!
Столкнулся с одной странностью, прикрепил в приложении. Мои предки Иосиф Мошко и Каролина Кузьмич поженились 26 ноября 1850 года в Красносельском костеле (Вилейский уезд Виленской губернии), причем оба из других приходов (Раковский и Хожовский). Иосиф указан как вдовец.Через полторы недели, 5 декабря 1850 г. у него и его первой жены (?) Ганны родился сын Викентий. Через полгода Каролина родила сына Петра 21 июня 1851 г., вероятно, когда поженились, она была беременной (т.е. это исключает версию что она до этого родила Викентия). Известно точно, что Иосиф отец и Викентия, и Петра, их года рождения верные. Получается что основная нестыковка с женами. Чем может объясняться такая ситуация? Мог ли, например, Викентий родиться в Ракове осенью, а его рождение зарегистрировать в декабре?
   --- Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7617 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
2 августа 2020 20:15 Я бы предположила, что события развивались так. 5 ноября родился Викентий. Ганна умерла от родов. Овдовевший Иосиф срочно находит другую жену - наличие младенца и хозяйства, которое нужно вести требует присутствия женщины. 26 ноября он женится второй раз. Вероятно, отношения с Каролиной начались еще при жизни Ганны - раз второй ребёнок родился в июне. В середине декабря Викентия крестили. ошибка только в том, что не записали месяц рождения. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4156 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11128 | Наверх ##
2 августа 2020 20:46 Согласен. Кроме одного. Петр мог родиться семимесячным. Т.е. о неверности супруга говорить преждевременно. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
2 августа 2020 20:51 [q] Иосиф указан как вдовец.[/q]
Раков, Красное и Хожево - далековато как-то друг от друга. Каким боком крестьян в 1850 г. занесло в чужую парафию? Ребенок родился в дворе Красном. Т.е. в панском доме. И восприемники у него известные дворяне: Эдуард Ратынский с Анною Скварковскою. Метрику надо искать Раковского костела о смерти Ганны. С метриками там плохо... но есть о смерти за 1849 г. НИАБ 937-4-92 Может быть что-то прояснится. Вдруг она в 1849 г. померла, а не в 1850-м. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|