Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Выкупные дела

в деле о «выкупе угодий временно обязанными крестьянами ... селений ...» может быть копия Выкупного Договора, в котором перечислены все участники дела, включая крестьян

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Jeiness
Новичок

МО
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4

Здравствуйте! Получила ответ из РГИА о том что выкупное дело по интересующему населенному пункту у них имеется, но в нем нет перечня крестьян (( Имеет ли смысл писать такой же запрос в областной архив или выкупное дело там будет такое же как и в РГИА? Список крестьян в выкупном деле это редкость?
Лайк (2)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12881

KoLenka написал:
[q]
А зачем они Вам? Чисто из интереса спрашиваю.
[/q]

Прочитала уже.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1567
Идея и желание встать на то место, где предок брюкву посадил, конечно заманчивые, но пока что и межевые планы, приуроченные к Реформе 1861, и геодезические описания из фондов губернских чертежных, нигде не попадалась абсолютная привязка, кроме как к межевым знакам, которых, понятно, уже нет. Везде только относительная. Русла рек - меняются. Каменных замков на селе среди бывших наделов наделов нет. Мосты через реки обычно далеко от наделов. Так что это такое очень приблизительное развлечение.
screenshot_2024-06-05_at_21.59.14.png
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4907

the_yegor написал:
[q]
нигде не попадалась абсолютная привязка,
[/q]

the_yegor написал:
[q]
Так что это такое очень приблизительное развлечение.
[/q]

Тут важно ещё и то, что качество геодезических измерений было в то время довольно низким. Поэтому даже точно указанные географические координаты не совпадают с координатами на современных картах Гугл и Яндекс. Мне посчастливилось найти в РГИА (фонд 573) карту земельного участка прапрадеда с такими координатами 1905 года Долгота, кстати, указана по меридиану Ферро!! https://ru.m.wikipedia.org/wik...1%80%D0%BE
Так вот - не совпадает, судя по рельефу местности, есть отличия. И это начало 20 века, а не 1861 год.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Kozuto

Частный специалист

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 345
Все равно коллеги, найти план местности 150 летней давности, где жили твои предки, это весьма интересно. Старожилы рассказывают, что местность (Артемово - Медведково. Невельского у.) осушали в советский период.
А до того, недалеко от хутора моего деда и прадеда, была полноводная речка и через нее был мост, и рыбы было много там. Сейчас проезжая этот участок не можешь даже представить что это было.
И как "кочевали" деревни очень интересно. Не понимаю, если в делах написано что план прилагается. Он ведь должен быть. ГДЕ??? это вопрос.
Так же в деле говорится о неком заболоченном участке помещика, из которого крестьяне брали топливо. Где же был этот участок?
Не знаю как вам а мне очень интересно. место хутора моего прадеда мне показал один старожитель. И это вовсе не там где сейчас стоит деревня, и где был дом моего деда на момент коллективизации и "добровольного переселения на деревню". Я даже еле еле вычислила, где был дом, потому что это слишком длинная и большая история. И хорошо в деревне еще жива бабули 93 лет и дедуля активный 87 лет. Без них бы многие тайны деревни сгинули. и сейчас бы мне план... я бы выспросила у них еще кое что.

the_yegor написал:
[q]
но пока что и межевые планы, приуроченные к Реформе 1861, и геодезические описания из фондов губернских чертежных, нигде не попадалась абсолютная привязка, кроме как к межевым знакам, которых, понятно, уже нет.
[/q]

А в каких фондах это имеется ? особо по Витебской губернии интересует Невельского уезда.
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1567
>> Ответ на сообщение пользователя Kozuto от 7 июня 2024 17:48
screenshot_2024-06-07_at_18.44.50.pngscreenshot_2024-06-07_at_18.44.58.png
Лайк (2)
natmel
Новичок

Москва
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте!

Подскажите, где искать информацию по выкупу крестьян до отмены крепостного права? Насколько я поняла в фонде 577 РГАДА все дела по выкупу после 1861 г.
У меня ситуация такая. Калужская губерния, Козельский уезд, церковь села Дубны по деревне Грапково.

В ИВ за 1828 г. мои предки записаны как "Помещика Карпова деревни Грапково крестьяне":
Логгин Федоров - 55
Жена его Афимия - 50
Дети Фрол - 25
жена его Ксения - 23

А в ИВ за 1851 год Логгина с женой уже нет,
но сын их Фрол с женой Ксенией записаны уже как

"Вольно откупившиеся деревни Грабково крестьяне"
Флор Логгинов 49
жена его Ксения Сидорова – 46
Тит – 13

Впоследствии Тит приобрел фамилию Суковаткин (это мой прапрадед).

То есть в промежутке между 1828 и 1851 году семья (либо Логгин, либо уже его сын Фрол) как-то вольно откупились.
Посоветуйте, пожалуйста, откуда начать поиски информации по этому факту?
Лайк (2)
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18172

natmel написал:
[q]
577 РГАДА все дела по выкупу после 1861 г.
[/q]

Ф.577 это РГИА СПб.

natmel написал:
[q]
То есть в промежутке между 1828 и 1851 году семья (либо Логгин, либо уже его сын Фрол) как-то вольно откупились.
[/q]

Получение крестьянином вольной от помещика регламентировалось Указом о вольных хлебопашцах.
Вольные грамоты-достаточно редкие архивные документы. Они встречаются в личных фондах помещиков, в составе архивных коллекций, в фондах музеев и т.д.
Диапазон дат можно сузить, если сохранились 8 и 9 ревизии.
Пример как выкупались крестьяне.

Лайк (4)
natmel
Новичок

Москва
На сайте с 2008 г.

Ласве написал:
[q]
natmel написал:
[q]
577 РГАДА все дела по выкупу после 1861 г.
[/q]
Ф.577 это РГИА СПб.
natmel написал:
[q]
[/q]
Получение крестьянином вольной от помещика регламентировалось Указом о вольных хлебопашцах.
Вольные грамоты-достаточно редкие архивные документы. Они встречаются в личных фондах помещиков, в составе архивных коллекций, в фондах музеев и т.д.
Диапазон дат можно сузить, если сохранились 8 и 9 ревизии.
Пример как выкупались крестьяне.
[/q]

Спасибо большое за ответ и поправку на РГИА!
Буду изучать ссылки. Получается сложно будет найти, но попробую. Спасибо!!

Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15629

natmel написал:
[q]
У меня ситуация такая. Калужская губерния, Козельский уезд, церковь села Дубны по деревне Грапково.
В ИВ за 1828 г. мои предки записаны как "Помещика Карпова деревни Грапково крестьяне":
Логгин Федоров - 55
Жена его Афимия - 50
Дети Фрол - 25
жена его Ксения - 23
А в ИВ за 1851 год Логгина с женой уже нет,
но сын их Фрол с женой Ксенией записаны уже как
"Вольно откупившиеся деревни Грабково крестьяне"
Флор Логгинов 49
жена его Ксения Сидорова – 46
Тит – 13
Впоследствии Тит приобрел фамилию Суковаткин (это мой прапрадед).
[/q]

Всё-таки крайне редко, но в делах фонда 577 встречаются документы типа завещаний, где (ещё того реже) подробно излагается кому какие крестьяне достаются, при этом крестьяне могут перемещаться из одного имения в другие, и др. варианты.
Я бы заглянула в несколько дел по Козельскому уезду из 577 фонда. Вы можете сделать это в центрах удалённого доступа Президентской библиотеки у Вас в городе (искать в компьютере дела нужно будет не по реквизитам РГИА, а по названию).
РГИА Ф. 577 Оп. 13
Д. 813
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Карповой Н.И. села Клинец. (Kалужская губ.) 16 октября 1864 г. - 26 января 1865 г.
Д. 1016 Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Карповой А.А. села Жеремина. (Kалужская губ.) 30 июня 1864 г. - 02 октября 1864 г.
Д. 1017 Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Карповой А.А. сельца Измаиловского. (Kалужская губ.) 12 июля 1868 г. - 31 января 1869 г.
Д. 935 Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у А.П. и А.П. Карповых села Волконского Козельского уезда Калужской губернии. 1876-1877.
Д. 1403 Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Карповых А.П. и А.П. селений Прокудина. (Kалужская губ.) 2 октября 1873 г. - 4 марта 1874 г.
Д. 2083 Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Карповой Н.И. селения Красникова. (Kалужская губ.) 16 декабря 1864 г. - 29 марта 1865 г.
Д. 2477 Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Панагель Д.А., Мухановой и Карповой сельца Сычева. (Kалужская губ.) 31 октября 1879 г. - 28 февраля 1886 г.
А так же есть в этой описи дела на другие фамилии села Дубина и Дуд(б?)ина.
По Мещовскому и др. уездам есть выкупные дела помещиков Карповых. Ф. 577. Оп. 13.

Не знаю, поможет ли на каком-то этапе история помещиков Козельского уезда Карповых.
Из интернета:
"Примерно в 80 километрах от Калуги, в Козельском районе, находится старинное село Попелёво...
Владельцем поместья в Попелёве в конце восемнадцатого столетия являлся Николай Иванович Бестужев-Рюмин, занимавший в ту пору должность заседателя Козельского уездного суда, а дослужившись до секунд-майора, был избран в 1794 году уездным судьей... Согласно материалам Калужского архива, в 1820-х годах часть усадебной земли с господским домом и прилегавшими к нему постройками принадлежала поручику Николаю Ивановичу и его брату, корнету Ивану Ивановичу Бибиковым, которые, помимо Попелёва, были хозяевами большого количества земель и крестьян, находившихся на оброке, еще в шести деревнях Калужской губернии...
Другой частью имения и 53 душами крепостных крестьян долгое время владел капитан-лейтенант флота, депутат от дворянства по Козельскому уезду в 1823 – 1830 годы Петр Богданович Карпов..." https://www.vest-news.ru/article/20128

РГИА

Ф. 1381 Оп. 2 Д. 58
Название фонда РЕВИЗИЯ СЕНАТОРА Д.Н.БЕГИЧЕВА КАЛУЖСКОЙ И ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИЙ
Ревизия сенатора Д.Н. Бегичева Калужской и Орловской губерний. По прошению козельского отставного прапорщика Карпова о выплате ему пособия по бедности.
2 ноября 1842 г. - 16 января 1843 г.
Количество листов - 2

Ф. 1381 Оп. 2 Д. 493
Название фонда РЕВИЗИЯ СЕНАТОРА Д.Н.БЕГИЧЕВА КАЛУЖСКОЙ И ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИЙ
Ревизия сенатора Д.Н. Бегичева Калужской и Орловской губерний. По прошению крестьян деревни Белой помещика титулярного советника Карпова - Е. Петрова и Д. Антонова о незаконной продаже домов.
20 февраля - 9 июня 1843 г.
Количество листов - 12

Ф. 1350 Оп. 67 Д. 1250
Название фонда ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Межевой департамент Сената. По рапорту Межевой канцелярии, коим испрашивает разрешения Сената по поводу встреченных ею затруднений при исполнении указа Сената по 2-му Общему собранию по делу о споре Бибикова и Карпова [П.Б.] по размежеванию дачи села Попелева [Козельского уезда Калужской губернии].
21 января 1858 г. [Дела в Сенате могли разбираться через много лет после разбора в губернии].
Количество листов - 167

Ф. 1350 Оп. 67 Д. 1786
Название фонда ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Межевой департамент Сената. По ведению Общего собрания 4, 5 и Межевого департаментов с жалобой флота капитан-лейтенанта Карпова [П.Б.] на определение Межевой канцелярии о размежевании дачи села Попелева [Козельского уезда Калужской губернии].
22 декабря 1859 г.
Количество листов - 102
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈