Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050 | Наверх ##
18 декабря 2019 20:17 idylle, там как я понял вообще "засада" с метриками, а без них будет самое надежное погадать на кофейной гуще или сходить к бабке-экстрасенсу, а не терзать ревизские сказки. Тут речь идёт даже о периоде после отмены крепостного права, поэтому на 70-е годы XIX века вообще никаких ограничений не стало по бракосочетанию. Эта Марья Александровна могла быть откуда угодно. Да, скорее всего она была из местных или окрестных приходов, но это совершенно не обязательно и самое паршивое, что версии можно строить какие угодно, но ничего достоверно не проверишь. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2940 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
18 декабря 2019 20:19 OlgaGubko написал: [q] Подскажите мне, пожалуйста. Есть ли возможность определить приход невесты если метрик нет. Это Костромская губерния. Венчание примерно в 1870-1873 гг. По крайней мере первая найденная дочь получается 1874 года рождения. Крестьяне бывшие помещичьи. Имя распространенное Мария Александровна. Даже метрику о ее смерти найти не смогла, т.ч. год рождения не знаю. Но жених, если судить по ревизиям, 1846 года.[/q]
Всем советую по возможности искать документы волостных правления. Там много всего интересного может быть посемейные и призывные списки. Протоколы сельских сходов, документы по усыновлении и разделу наследства. Крайне интересные фонды | | |
18 декабря 2019 20:21 Ekaterinburg, женщины не относились к податным категориям граждан. Имели сословную принадлежность отца или мужа. В уплате гос. податей не участвовали. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
18 декабря 2019 20:21 OlgaGubko написал: [q] Есть ли возможность определить приход невесты если метрик нет. [/q]
Если у невесты есть фамилия и не самая распространённая, можно посмотреть на подвиге народа и в базе по 1й мировой войне людей с этой фамилией (это могут быть её племянники и внучатые племянники. Есть шанс, что они будут из двух-трех сел, а дальше уже методом исключения. Я так локализовала своих прапрадеда с семьёй. lorierik написал: [q] возможно сохранились их вотчинные или общие архивы, у меня так нашли следы в переписке управляющего с помещиком.[/q]
А где могли осесть такие "личные архивы" ? Понятно, что в некоторых архивах есть фонды фамильные, но если таковых нет, где они могли бы сгруппиповаться? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
18 декабря 2019 20:24 Любчинова написал: [q] lorierik написал:
[q] Костромской губернии
[/q]
Я вот сейчас смотрю ревизии 1858 года по Кологривскому уезду Костромской губернии, ищу двух персон. И обратила внимание, что поверх ревизий (не знаю, везде или только у некоторых помещиков) написано куда перечислен или выбыл крестьянин заметно позже 1858 года. Такие более поздние (в сравнении с ревизией 1858 года) записи могут очень помочь в решении некоторых загадок. Но вот пока я не поняла, это касается только мужских душ, или и по женщинам подобные приписки делали...[/q]
Тоже встречал такую систему, впрочем это вполне объяснимо, ведь эти ревизские сказки, в отличие от классических переписей были рабочим документом, а не только фиксирующим состояние на определенный момент их написания. Не совсем ясен только момент как синхронизировались данные между уездным и губернским казначейством. Пользуясь случаем: по Кологривскому уезду не забывайте что сохранились частично и уездные экземпляры ревизских сказок, в том числе те, которых нет в ГАКО. | | |
18 декабря 2019 20:24 18 декабря 2019 20:26 G_Spasskaya написал: [q] Если у невесты есть фамилия и не самая распространённая,[/q]
Откуда у невесты фамилия если нет метрик в принципе? Она может знать фамилию мужа, если записано в ревизии, и то не факт, но она никак не будет связана с девичьей фамилией. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2940 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
18 декабря 2019 20:27 18 декабря 2019 20:28 Shtopor написал: [q] Ekaterinburg, женщины не относились к податным категориям граждан. Имели сословную принадлежность отца или мужа. В уплате гос. податей не участвовали.[/q]
А одинокие женщины? С детьми? . Чей то мне помнится в мёртвых душах женщин тоже предлагали чичикову. Стряпуху кажется | | |
18 декабря 2019 20:29 18 декабря 2019 20:31 [ Ответ на сообщение G_Spasskaya ] Надо искать в описях по уезду, личные фонды есть и там В гасо есть справочник по архиву. Может и в ваших архивах есть подобные? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
18 декабря 2019 20:30 Любчинова написал: [q] И обратила внимание, что поверх ревизий (не знаю, везде или только у некоторых помещиков) написано куда перечислен или выбыл крестьянин заметно позже 1858 года.[/q]
Я нашла одну интересующую меня ревизию в двух экземплярах, в разных делах (по моему Солигаличскому уезду есть два дела, где много деревень дублируются, почему-то). И в одной из сказок тоже такие пометки (умер в 881г., причислении туда-то в 882г., и т.п.). Не поняла пока, что казённая палата высчитывала на базе этих сказок, но только в Костромской губ.такое встречала. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
18 декабря 2019 20:31 Ekaterinburg С женщин налог не брали. Ребенка муж. пола могли положить в подушный оклад. Незаконнорожденных мальчиков по моему до совершеннолетия учитывали в ревизиях, но налог не брали. Женщин переписывали для статистики и не более того. В 1, 2, 6 ревизиях их вообще не переписывали. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|