Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Shtopor Гондурас Сообщений: 7804 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11015 | Наверх ##
29 ноября 2019 9:43 29 ноября 2019 10:00 OlgaGubko написал: [q] У меня в обоих случаях (наверное) мать переводили с мальчиками. В одном о матери упоминание есть, в другом нет. Я вот о чем.[/q]
В первом случае мама дожила до ревизии, во втором случае нет. OlgaGubko написал: [q] А у меня еще такой вопрос. Если не будет в архиве действительно не будет ревизии за 1816 год по нужной мне части Гришутино, то как мне определить родителей моего Андрея? [/q]
Есть еще метрики и исповедные ведомости. Есть еще ревизия 1811 года. Не думаю, что в деревне будет много Варфоломеев. Есть риск, что ребенок незаконнорожденный с отчеством по крестному отцу. Тогда такой подход не сработает, но в таком случае вообще ничего не сработает на 99,9% и это будет финиш! P.S. Вообще для такой творческой работы лучше с частником договариваться или самостоятельно приехать и сделать работу. Архив грузить подобными задачами не очень эффективно. Там где быстро не находится искать не будут. Им проще ответить, что не находится в фондах. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1347 | Наверх ##
29 ноября 2019 14:49 29 ноября 2019 14:51 [ Ответ на сообщение Shtopor ] Получается что мать Андрея умерла уже по новому месту жительства? По поводу метрик не получится, их в архиве нет. Это же Костромской архив, там многое сгорело(((( Метрики по селу к которому относилось Гришутино только с 1843 года. Да, по поводу незаконнорожденного тоже думала. Но так не хочется. У меня уже один такой есть в Тверской. Пришлось только ветку матери искать. По ревизии за 1811 год тоже надо сначала вычислять кто был владельцем деревни. Ревизии может и не оказаться. Частников по Костромскому архиву не встречала. Вернее мне как-то давно помог кто-то из самого архива. Но когда выложили документы в интернет, поняла что мне нашли только самую малость(( А деньги взяли немалые. Поэтому тут надо думать. Но все равно большое спасибо за желание помочь. Пошла думать. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
stef77 Участник
29 ноября 2019 18:21 Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу Вашего совета.
В 3-й Ревизии по Керенскому уезду (село Ачадово) найдена метрическая запись о семье предка.
Указан возраст на момент 3-й Ревизии и на момент 2-й Ревизии. Но во второй Ревизии этого человека нет. Я сам смотрел это дело в читальном зале еще до оцифровки. Другой человек смотрел уже оцифрованное дело. Во второй Ревизии мой предок отсутствует.
Как поступать в таких случаях?
Если в 3-й Ревизии у персоны указан возраст по 2-й, гарантирует ли это, что он был переписан во 2-й Ревизии?
И как переписчик ставил возраст человека по предыдущей Ревизии? Исходя из документов прошлой переписи или со слов «клиентов»?
Посоветуйте, как выйти из тупика?
Заранее благодарю! --- Комендантовы (с. Ачадово Спасский уезд, д. Алексеевска, д. Абалак Канский уезд) Горбецкие ( Витебская губ.) Добровольские и Миноцкие (с. Лозова, Волынская губ.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
29 ноября 2019 18:29 stef77 написал: [q] Если в 3-й Ревизии у персоны указан возраст по 2-й, гарантирует ли это, что он был переписан во 2-й Ревизии?[/q]
по правилам ведения ревизских сказок, если человек был в наличии на прошлую ревизию, то указывался его возраст на прошлую ревизию. Другое дело, что не все листы могли сохраниться... Часто возраст по прошлой ревизии переписывали с прошлой ревизской сказки --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
29 ноября 2019 18:36 OlgaGubko, да, мама похоже умерла, по крайней мере именно это было бы самым логичным исходя из имеющихся документов. Вам надо плотно поработать с ревизиями чтобы достигнуть прогресса. Каждый сам решает какими силами делать. Мне кажется в любом архиве можно найти ответственного человека, объяснить задачу. Если такового найти проблематично, тогда самой съездить в Кострому. Из Питера не так уж и далеко. Я был неоднократно в Костроме как турист и очень люблю этот город. Так что можно совместить как генеалогические, так и туристические цели. Вокруг самой Костромы куча интересных мест. Отпуск можно организовать классный и решить свои задачи в архиве! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
stef77 Участник
29 ноября 2019 18:36 [q] Другое дело, что не все листы могли сохраниться...
[/q]
Еще раз сейчас посмотрел. Во 2-й Ревизии все записи под номерами. И пропуска нет. Похоже, что все листы на месте. --- Комендантовы (с. Ачадово Спасский уезд, д. Алексеевска, д. Абалак Канский уезд) Горбецкие ( Витебская губ.) Добровольские и Миноцкие (с. Лозова, Волынская губ.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
29 ноября 2019 18:41 stef77 написал: [q] Во 2-й Ревизии все записи под номерами. И пропуска нет. Похоже, что все листы на месте.[/q]
Этот населенный пункт принадлежал помещикам или там жили экономические крестьяне или однодворцы или еще кто? Если хозяев было несколько, то каждый хозяин составлял отдельную ревизскую сказку, и по экономическим крестьянам тоже сказка была отдельная. Все ли части сказки у Вас? Может быть ваши были в другой части? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
29 ноября 2019 18:44 stef77, добрый день! Метрическая запись никак не относится к ревизским сказкам, это вообще другой документ. Теперь по сути вопроса. Вы не указали кто владелец вотчины на 3-ю ревизию, а это очень важно. Также важно внимательно читать ревизскую сказку и в особенности то, что написано в шапке. Если был переход вотчины от одного владельцу другому, то об этом обычно писали в шапке. Если есть данные по прошлой ревизии, но нет информации о переходе собственности от другого помещика, то это говорит о том, на на момент 2РС Ваш предок был положен в оклад у этого помещика в той же вотчине, поэтому у него были данные за 2РС. В этом случае штудируйте всю вотчину этого помещика на 2РС, а не только свое село. Где-то должны найти. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
stef77 Участник
29 ноября 2019 18:53 Любчинова написал: [q] Этот населенный пункт принадлежал помещикам или там жили экономические крестьяне или однодворцы или еще кто?
[/q]
Речь идет о ясачной мордве. [q] Все ли части сказки у Вас? Может быть ваши были в другой части?
[/q]
Надо будет еще раз проверить. Дело в том что, люди, которые записаны в 3-й Ревизии рядом с моим, во 2-й ревизии идентифицируются. --- Комендантовы (с. Ачадово Спасский уезд, д. Алексеевска, д. Абалак Канский уезд) Горбецкие ( Витебская губ.) Добровольские и Миноцкие (с. Лозова, Волынская губ.) | | |
stef77 Участник
29 ноября 2019 18:57 Shtopor написал: [q] Метрическая запись никак не относится к ревизским сказкам, это вообще другой документ
[/q]
Вы правы! Это я ошибся. [q] Вы не указали кто владелец вотчины на 3-ю ревизию, а это очень важно
[/q]
Владелец вотчины должен быть в шапке Ревизии указан? --- Комендантовы (с. Ачадово Спасский уезд, д. Алексеевска, д. Абалак Канский уезд) Горбецкие ( Витебская губ.) Добровольские и Миноцкие (с. Лозова, Волынская губ.) | | |
|