Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Shtopor Гондурас Сообщений: 7807 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11016 | Наверх ##
24 ноября 2019 9:26 24 ноября 2019 9:26 Atkara-EV, я с таким ни разу не сталкивался. В метриках и исповедных ошибок "вагон", там не только с не родными детьми путаница, там обычным взрослым людям и имена и отчества путали постоянно. В ревизиях порядка в целом больше, хотя и там ошибки встречаются, но тем не менее. Лично я не встречал такого, чтобы отчества меняли, но если такие случаи есть в практике их тоже надо учитывать. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
24 ноября 2019 9:29 24 ноября 2019 9:31 Aleksandr Morozov На мой взгляд это совпадение. Степан и Матвей не родные братья судя из документа. Степан родной сын Егора Силина, а Матвей сын какого-то другого Егора, вероятнее всего рано умершего. Вам надо глубже идти по ревизиям по этому семейству до момента появления Матвея. Далее вычислять нужного Егора и его жену в вотчине помещика с расчетом, что Матвей Егоров был рождён в законном браке, но это уже следующий большой этап. Пока работайте по этому семейству. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1347 | Наверх ##
24 ноября 2019 9:41 У меня тоже по Костромской мой прапрапра пасынок в семье. Но он сразу был записан как Андрей Варфоломеев. Отчима звали по другому. Я тоже думала, что отчим был женат на матери Андрея, но оказалось это не так. Проследила до ревизии 1834 года, там мой Андрей и без отца, и без матери записан в другой деревне. Видимо остался сиротой и его перевели в другую деревню. Дальше пока продвинуться не получается чтобы узнать родителей. Из архива пришел ответ, что более ранней ревизии по нужной мне деревне не сохранилось. Всю жизнь Андрей прожил с отчеством Варфоломеевич, а в метрике о смерти указано отчество по отчиму(. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8487 | Наверх ##
24 ноября 2019 9:42 Aleksandr Morozov
Если в 9 ревизии, будет указано имя матери Матвея или его настоящее отчество, поиск намного упростится. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
24 ноября 2019 9:47 OlgaGubko написал: [q] Проследила до ревизии 1834 года, там мой Андрей и без отца, и без матери записан в другой деревне. Видимо остался сиротой и его перевели в другую деревню[/q]
Это ни о чем не говорит как раз. Это говорит о том, что на момент ревизии 1834 года он положен в оклад индивидуально в другой деревне и не более того. Это Вы думаете, что он сирота, но никаких тому указаний нет, тем более в поздних ревизиях как я понял он показан пасынком, это говорит о том, что Ваши предположения ошибочны. Это лично мое мнение. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8487 | Наверх ##
24 ноября 2019 9:51 24 ноября 2019 9:53 Shtopor
Я веду речь не о путаница, а о четкой тенденции, которую проследила на протяжении столетия. Отчество по отчиму - достаточно распространенный случай, чтобы его игнорировать. Хотя, повторюсь, возможно, это региональная особенность. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
24 ноября 2019 10:01 Atkara-EV Я как раз и написал, что если такие случаи есть в практике, то их тоже надо учитывать. На мой взгляд сейчас и так ясности очень мало. Очевидна проблема с появлением не родного ребенка в семействе и на данном этапе задачу не решить. Надо двигаться дальше вглубь, чтобы было больше информации. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
24 ноября 2019 10:01 24 ноября 2019 14:42 katyapevnaya
Екатерина. о каком крупном землевладении может идти речь, когда на приведенной вами странице указаны размеры земли 20-30-40 десятин? Это обычные хутора. Обычное поместье провинциального помещика средней руки - не меньше тысячи десятин. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
24 ноября 2019 15:18 Shtopor написал: [q] Провел титанический труд, но вычислил нужную ветку[/q]
Таки вычислил ? Помню эту историю, следил за ней. Последнее что было - очертил круг из 6 или 8 вариантов, дальше выбор был не очевиден. И все же удалось найти свой единственный ? Очень интересно как, для опыта так сказать. | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1051
| Наверх ##
24 ноября 2019 15:55 Aleksandr Morozov написал: [q] Пасынки в половине случаев фигурировали с отчеством по родному отцу, а еще в половине - по отчиму, и это на всем протяжении 19 века. Возможно, это больше местная особенность, чем правило. [/q]
У меня было такое же ощущение по своим населенным пунктам Костромского уезда. Специально проверила: так и есть. И пасынки, падчерицы, усыновленные, удочеренные иногда пишутся с фамилией отца, иногда отчима. Примеры: 1. Андрей Федосеев записан пасынком в РС 1850 и 1858, а в МК везде идет Андреем Павловым без исключения, с фамилией отставным унтер-офицером. А сестра Андрея Анисья в РС 1850 именуется Федосеевой, в РС 1858 будучи замужем Павловой, а в МК опять Федосеевой. РС 1850 Павла Евдокимова жена Анна Михеева 35 Павла Евдокимова от 1-й жены сын Яков (новорожденный) 15 Павла Евдокимова от 2-й жены сын Егор (новорожденный) полугоду Его же пасынок Андрей Федосеев (новорожденный) 16 Павла Евдокимова от 2-й жены дочь Наталья 4 Его же падчерица Анисья Федосеева 15 РС 1858 20. Иван Ульянов (48) 55 Ивана Ульянова жена Акулина Кирилова 52 Иванов племянник Федор Герасимов (17) 24 Федора Герасимова жена Анисья Павлова 22 Федора сын Иван (новорожденный) 6 мес. ---- 2. РС 1834 2. <...> Ивановы дети Филипп (8) 26 Филиппа Иванова жена Федора Семенова 24 РС 1850 5. Ивана Афанасьева сыновья Филипп (26) умер в 1839 году 11. Андрей Антонов (55) умер в 1846 году Андреев сын Карп (31) 47 Карпа Андреева жена Федора Семенова 40 Карпов от 2-й жены сын Федор 13РС 1858 11. Карп Андреев (47) 54 Карпа Андреева жена Федора Семенова 47 [1811] Карпов пасынок Федор Филипов (13) 20 Федора Филипова жена Парасковья Петрова 18 В МК Федор именуется исключительно Карповым. Могу еще массу подобных примеров привести по усыновленным-удочеренным. Так что можно с уверенностью сказать, что такое употребление отчеств было правилом, а не исключением, как минимум, в "моих" населенных пунктах Костромского уезда. | | |
|