Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7574 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4205 | Наверх ##
24 ноября 2019 3:20 Любчинова написал: [q] Так если родители живы - какой опекун! Родители за детей до совершеннолетия и распоряжались... [/q]
Если ребенку доставалось имущество, то должен был быть опекун. Вот вам пример - сын получил наследство от умершей матери - и четко написано, что он под опекунством у своего отца. Т.е. отец - отцом, но в данном конкретном случае - он еще и опекун по этому наследству. И он отчитывался перед дворянской опекой о состоянии наследства. Я видела прошение о разрешении продать ненужное имущество (одежду и предметы утвари), т.к.сын это точно не сможет использовать. В этом же деле в другом документе было написано, что опекунов двое: отец и двоюродный дед по матери. В другом деле, с которым сталкивалась, несовершеннолетняя была под опекой у матери, получила от бабушки по отцу наследство в размере 50 рублей, вышла замуж (все еще будучи несовершеннолетней) и написала прошение в опеку, что теперь, как замужняя женщина, хочет быть под опекой мужа, а не матери.
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11012 | Наверх ##
24 ноября 2019 8:49 Aleksandr Morozov Здравствуйте! Нет, Матвей Егоров - это пасынок, не родной сын Егору Силину, но родной сын его жене, видимо по второму браку. В этой ревизии не указана жена Егора Силина, надо смотреть глубже ревизии до указания жены Егора Силина, а затем искать метрику об их браке по хорошему. Насколько я помню по Костроме с метриками "труба", то Вам придется в вотчине помещика искать перебором всех потенциальных Егоров и искать своего умершего. Недавно ту же работу в аналогичных условиях проводил форумчанин nikita0995. Провел титанический труд, но вычислил нужную ветку. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9513 | Наверх ##
24 ноября 2019 8:49 Aleksandr Morozov написал: [q] Может ли пасынок взять отчество отчима?[/q]
Вполне. Aleksandr Morozov написал: [q] Информацию по отцу и матери Матвея можно найти в предыдущих ревизиях?[/q]
Если "местный", то шансы, естественно, есть. Только имя отца неизвестно, придётся ориентироваться только на возраст и факт "пропажи" из следующей ревизии | | |
24 ноября 2019 8:56 ИнокКент А зачем пасынку брать отчество не родного отца? Что мог взять фамилию, такое встречал, но чтобы отчество менял ни разу не встречал. Иногда в документах могли путать отчества, но это шла как разовая, а не системная ошибка. Если ребенок рождался в законном браке, то отчество по родному отцу всегда, если незаконнорожденный, то по крестному отцу. По моему так. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8486 | Наверх ##
24 ноября 2019 9:15 Shtopor
Официально пасынки, конечно, отчество отчима не брали. Но в массе случаев в метриках писались с отчеством и даже фамилией отчима. У меня несколько линий было, где женщины-вдовы с детьми вступали в повторный брак, так вот их дочери от первого брака в большинстве случаев писались отчиму родными дочерьми, и замуж выходили с его отчеством. Пасынки в половине случаев фигурировали с отчеством по родному отцу, а еще в половине - по отчиму, и это на всем протяжении 19 века. Возможно, это больше местная особенность, чем правило. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Aleksandr Morozov Начинающий
С.-Петербург Сообщений: 34 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
24 ноября 2019 9:17 ИнокКентShtopor спасибо. А тот факт, что и его сын, и пасынок одного возраста ни на что не сможет указать (в том числе еа момент с отчеством) | | |
Kalmikov Сообщений: 1243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
24 ноября 2019 9:18 Aleksandr Morozov написал: [q] Здравствуйте, не совсем тупик, скорее вопрос к опытным исследователям, столкнулся с такой ситуацией в родословной: нашел достаточно много информации по предку в ревизской сказке 1858, но есть нетипичный для меня в поиске момент
Егор Силин, его сын Степан и пасынок Матвей. Степан и Матвей одного возраста, при этом Матвея Егорова я встречал в другом документе при поиске - откупной 1862 года
Может ли пасынок взять отчество отчима? Информацию по отцу и матери Матвея можно найти в предыдущих ревизиях?[/q]
нужно смотреть ревизию 1850 года- брак был (судя по всему до 1850 г.) по отчиму вполне могли писать (лично у меня так у 2 (правда ж.п.) предков было, наличие информации-как повезет --- ищу! | | |
24 ноября 2019 9:26 24 ноября 2019 9:26 Atkara-EV, я с таким ни разу не сталкивался. В метриках и исповедных ошибок "вагон", там не только с не родными детьми путаница, там обычным взрослым людям и имена и отчества путали постоянно. В ревизиях порядка в целом больше, хотя и там ошибки встречаются, но тем не менее. Лично я не встречал такого, чтобы отчества меняли, но если такие случаи есть в практике их тоже надо учитывать. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
24 ноября 2019 9:29 24 ноября 2019 9:31 Aleksandr Morozov На мой взгляд это совпадение. Степан и Матвей не родные братья судя из документа. Степан родной сын Егора Силина, а Матвей сын какого-то другого Егора, вероятнее всего рано умершего. Вам надо глубже идти по ревизиям по этому семейству до момента появления Матвея. Далее вычислять нужного Егора и его жену в вотчине помещика с расчетом, что Матвей Егоров был рождён в законном браке, но это уже следующий большой этап. Пока работайте по этому семейству. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1347 | Наверх ##
24 ноября 2019 9:41 У меня тоже по Костромской мой прапрапра пасынок в семье. Но он сразу был записан как Андрей Варфоломеев. Отчима звали по другому. Я тоже думала, что отчим был женат на матери Андрея, но оказалось это не так. Проследила до ревизии 1834 года, там мой Андрей и без отца, и без матери записан в другой деревне. Видимо остался сиротой и его перевели в другую деревню. Дальше пока продвинуться не получается чтобы узнать родителей. Из архива пришел ответ, что более ранней ревизии по нужной мне деревне не сохранилось. Всю жизнь Андрей прожил с отчеством Варфоломеевич, а в метрике о смерти указано отчество по отчиму(. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
|