Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 686 687 688 689 690 * 691 692 693 694 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2132

kuler написал:
[q]
То есть данные земли постоянно передавались в аренду польской шляхте, светским людям. Никак не узнать фамилии крестьян, которые передавались вместе с деревней?
[/q]

Попробуйте поработать с фондами соответствующих гродских и повятовых судов. Возможно факт аренды актировался в суде и есть некоторая вероятность, что при передаче имущества составлялись реверсальные инвентари. Шанс небольшой, но он есть. Мне удалось проследить по инвентарям крестьянские линии в районе Слуцка до середины XVII века.

vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3835

kuler написал:
[q]
Может кто-нибудь сможет подсказать каким образом продолжить поиски?
[/q]

Ищите книги, исследования польских авторов.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11020

vedra написал:
[q]
Ищите книги, исследования польских авторов.
[/q]

В таких книгах списков крестьян не будет, а если Вы про гербовники, то туда попали единицы из всей многочисленной шляхты.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
nati_anatolevna

nati_anatolevna

Красноярск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 302
Добрый день!

У меня тут нарисовался, надеюсь, что не тупик, но затык - боюсь пойти по ложному направлению, поэтому нужен ваш совет, уважаемые форумчане.

Ситуация такая:
ищу корни по своему прадеду Серебрякову Николая Федоровичу, по нему ничего не было известно,
кроме того, что был без вести пропавшим на ВОВ.
Начала искать, нашла двоих Серебряковых Николаев Федоровичей:
__.__.1904 Куйбышевская обл., г. Мелекес __.10.1941 Тюлькубасский РВК, Южно-Казахстанская обл.
__.__.1904 г. Ульяновск 17.10.1941 Сайрамский РВК, Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл.,

Создала у себя в дневнике отдельную тему по Серебряковым, благодаря этому нашлись родственники по линии сестры Николая, которые подтвердили, что наш Серебряков из Мелекесса.

В метриках Мелекесса за 1904 год не нашла записи о рождении, но покопавшись в соседних годах нашли запись о рождении за 1902 год:
"24 ноября 1902 года Ставропольского уезда с.Коровина крестьянин Федор Данилов Серебряков и законная жена его Ульяна Федорова оба православные".

Небольшая погрешность в годе рождения, отец по имени и фамилии совпадает - живи и радуйся! но... смущает вот что - вроде как по рассказам Серебряковы перебрались сюда из Украины.
Основные переселения в то время приходились на 1890-1900ые гг., да и по метрикам семья встречается с 1902 года по 1913 в Мелекесе.
Начала смотреть МК этого села Коровина, там эта семья встречается с1879 по 1892 гг. (глубже еще не дошла).

Еще что смущает - сестра моего прадеда Наталья 1905 г.р., но записи о рождении в мк Мелекесса не нашла...возможно ее крестили где-то в другом селе и приходе, так как между Коровино и Мелекесом порядка 50 км...

Так вот - как понять мои ли это Серебряковы? confused.gif
---
Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2233

nati_anatolevna написал:
[q]
Так вот - как понять мои ли это Серебряковы?
[/q]

А Вам не кажется, что на ОБД - это один и тот же Серебряков Николай Федорович? В обоих случаях в документах указана жена (в одном из - даже ее имя) и место проживания с.Кулан.
Не проверяли документы по этому селу?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
nati_anatolevna

nati_anatolevna

Красноярск
На сайте с 2018 г.

idylle написал:
[q]

nati_anatolevna написал:
[q]

Так вот - как понять мои ли это Серебряковы?
[/q]

А Вам не кажется, что на ОБД - это один и тот же Серебряков Николай Федорович? В обоих случаях в документах указана жена (в одном из - даже ее имя) и место проживания с.Кулан.
Не проверяли документы по этому селу?
[/q]

Это отдельная история!)) это два абсолютно разных человека с таким совпадением по фио и месту призыва, что их везде путали и прабабушка даже 2-3 года получала пенсию за другого Николая Федоровича, потом с неё эти деньги даже хотели взыскивать- это мне родственники рассказали о таком. Поэтому и места призыва рядом, что одного призвали из одного и второго из соседнего, хотя я думала, что его призвали одним рвк, потом переправили в другое....

---
Ищу:
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

nati_anatolevna написал:
[q]
Это отдельная история!)) это два абсолютно разных человека с таким совпадением по фио и месту призыва, что их везде путали и прабабушка даже 2-3 года получала пенсию за другого Николая Федоровича, потом с неё эти деньги даже хотели взыскивать- это мне родственники рассказали о таком. Поэтому и места призыва рядом, что одного призвали из одного и второго из соседнего, хотя я думала, что его призвали одним рвк, потом переправили в другое....
[/q]

Ого!)
А они и не родные братья? Встречаются же случаи одинаковых имен в семье.
Но тем не менее, адрес проживания до войны указан у обоих один и тот же - село Кулан!
---
nati_anatolevna

nati_anatolevna

Красноярск
На сайте с 2018 г.
[ Ответ на сообщение idylle ]
По ним все документы в призывном и далее перепутаны.
Кстати, в мк Ульяновска тоже не нашли за 1904 год записи о рождении...
Может у моего и год должен быть 1902 как я нашла, только вписали 1904 от другого Серебрякова...
---
Ищу:
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

nati_anatolevna написал:
[q]
Может у моего и год должен быть 1902 как я нашла, только вписали 1904 от другого Серебрякова...
[/q]

Да, вот это возможно. А кроме того, в военных документах и без того нередко года рождения перепутаны.

А существуют ли похозяйственные книги довоенных лет? Или сельскохозяйственная перепись 1916-17? Чтобы сверить состав семьи - указана сестра, например, или нет, какие братья.
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20429

89284004572 написал:
[q]
Уважаемые форумчане, доброго время суток.

В РС 1795г., с.Пришиб, Харьковской губернии, Изюмского уезда,написано , что две семьи бежали в казенную слободу Дмитровка,Екатеринославского наместничества, Павлоградского уезда и одна в казенную слободу Знаменовка, Екатеринославского наместничества, Славянского уезда.

В справочнике н. м. Екатеринославской губернии нет казенных слобод Знаменовка и Дмитровка, есть только владельческие .

Помогите, пожалуйста, понять как может казенная слобода стать владельческой и что происходит с крестьянами.
С уважением.
[/q]

Какого года справочник?

Почитайте, м.б это эти селения?

https://sheba.spb.ru/za/novorossia-1976.htm
В. М. Кабузан. ЗАСЕЛЕНИЕ НОВОРОССИИ (Екатеринославской и Херсонской губерний) в XVIII — первой половине XIX века (1719—1858 гг.)
ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА», МОСКВА, 1976
.......в 1746 — 1752 гг. в Заднепровье возникло всего четыре новых поселения: Дмитровка, Даниловка, Усовка, Сотницкая и крепость Святой Елисаветы (см. табл. 3). Это означает, что переселенцы размещались в эти годы преимущественно в уже существующих населенных пунктах...
.....В 1819 г. в военное управление были переданы селения адмиралтейского ведомства Знаменка и Богдановка, Цибулево, Веселый Кут.

.......В Елисаветградском уезде были переименованы в казачьи станицы раскольничьи селения Клинцы, Калиновская, Покровская, Красноярская и Знаменка, в Александрийском — Никольская, Золотаревская и Зыбкая, в Ольвиопольском — Ровное и Злынка и в Херсонском — Привольная, Федоровка, Касперовка, Новопетровская, Матвеевка, Кисляково, Себино, Гурьевка, Валовая и Константиновка. При Павле I все эти группы населения были возвращены в разряд государственных крестьян, и мы сочли целесообразным все время рассматривать их как часть этой категории населения.

Екатеринославская губ.
https://www.otkudarodom.ua/ru/goroda-i-sela-1

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 686 687 688 689 690 * 691 692 693 694 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈