Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4565 | Наверх ##
1 октября 2019 23:06 linderhoff написал: [q] Посмотрю, хотя пока не понимаю, как отличить своих от не своих, даже если найду подходящие фамилии.[/q]
Складывайте в копилку всех, если попадутся, сохраняйте фотокопии записей. А потом будете разбираться, кто есть кто и кем приходится... linderhoff написал: [q] Я запрашивала справку. В ней написано: "Семейное положение до вступление в брак: его - вдов, она - в браке не состоит". Значит ли это, что это ее первый брак? [/q]
В каком году состоялся брак? Если записи делались со слов, не могла невеста скрыть, что уже была замужем?... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
camy Московская область Сообщений: 3407 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3962 | Наверх ##
2 октября 2019 8:08 Прошу совета.... нужно доказать родство с умершей....по всем советским документам фамилия одна у всех детей (у 6-х) и матери ( например Ивановы )....памятники на могиле, в базе ОБД и т. д............ я ищу в метриках и (упс) в записях о крещении детей ( пока у трёх ) отец крестьянин записан с фамилией ( например Сидоровский)....другого мужа не было......про двойные фамилии знаю....фамилия Сидоровский по этому нас. пункту не встречается.....( не закрепилась? ) ........подлинные фамилии не пишу(чтобы потом не находить на них ссылку в инете)......может не тупик и есть варианты.... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1622 | Наверх ##
2 октября 2019 8:55 2 октября 2019 8:58 Atkara-EV написал: [q] nikita0995
По 8 РС ищите умершего Михаила, у которого: а) не осталось вдовы, б) не осталось несовершеннолетних детей. в) возраст которого позволял ему иметь сына в 1821 году. Не знаю, насколько велик ваш населенный пункт, но думаю, что под это условие подойдут единицы. И уже сузив базу поиска, проверяйте их по РС 1816 года.
[/q]
Добрый день! Ищу в РС-8 умершего Михаила в промежутке между 7 и 8 ревизиями, у которого к 1834 году мог остаться пасынок. Вопрос - наряду с записями об умерших, вижу очень много записей типа "отослан на поселение" ,"взят в рекруты" и "пропал без вести". Нужно ли обращать внимание на эти записи? Или нужны только те люди, где написано "умер"? Мог ли например некий Михаил быть взятым в рекруты и погибнуть в армии? Или в таком случае его обязательно записали бы как "умер"? Или например если "пропал без вести" - считалась ли в этом случае его жена вдовой и могла ли выйти замуж повторно? А "отослан на поселение" - это что? Типа за преступление какое-то? А в этом случае его жена могла выйти замуж или нет? | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9954 | Наверх ##
2 октября 2019 8:56 camy А какая была фамилия у матери до замужества? Сохранились МК о бракосочетании? | | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1622 | Наверх ##
2 октября 2019 9:02 2 октября 2019 9:07 camy написал: [q] в базе ОБД и т. д............ я ищу в метриках[/q]
Сельхозперепись 1917 года смотрели? Посемейные списки 1913 года смотрели? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
2 октября 2019 11:06 [ Ответ на сообщение nikita0995 ] Если муж-рекрут умер, то от военного ведомства как правило в населенный пункт приходило извещение о смерти, и вдова могла повторно выйти замуж. В ревизиях о том, что муж-рекрут умер, отметки не ставили. Как только его взяли в рекруты, он уже не принадлежат крестьянскому сообществу и в ревизии крестьянской не упоминается. Если вернулся в отставку домой, то его все равно писали не в крестьянской ревизии, а как отставного в отдельной сказке или в конце обычной ревизии, но все равно как отставного, "для одного счета". Если отослан на поселение - да, это в ссылку. Если навечно или на долгий срок, то по истечении определенного времени жена могла выйти замуж повторно. Если пропал без вести, то тоже по истечении определенного срока жена имела право выйти замуж повторно. Была процедура признания мужа без вести пропавшим, которая давала жене право на новый брак. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8553 | Наверх ##
2 октября 2019 11:35 2 октября 2019 12:22 Любчинова написал: [q] Если муж-рекрут умер, то от военного ведомства как правило в населенный пункт приходило извещение о смерти, и вдова могла повторно выйти замуж. [/q]
Теоретически все так. Практически в начале 19 века я ни разу (!) не встречала метрическую запись о браке вдовы рекрута. Любчинова написал: [q] Если навечно или на долгий срок, то по истечении определенного времени жена могла выйти замуж повторно. Если пропал без вести, то тоже по истечении определенного срока жена имела право выйти замуж повторно[/q]
С письменного разрешения духовной консистории. Которое выдавалось с большим скрипом. В моей семье был пример - жена сосланного на вечное поселение в 1821 году просила консисторию разрешить развестись с мужем и вступить в новый брак. А через 2 года родила незаконного ребенка - т.е. разрешения так и не получила. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
2 октября 2019 11:41 Atkara-EV написал: [q] Практически в начале 19 века я ни разу (!) не встречала запись о браке вдовы рекрута.[/q]
А я сейчас в ревизиях Тульской губернии достаточно часто встречаю - муж в рекруты, а солдатка - выбыла в замужество, даже не всегда написано, что вдова... *(что меня и удивило). Но и солдатки незамужние есть, и вдовы, достаточно... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8553 | Наверх ##
2 октября 2019 12:22 Любчинова
В 18 веке довольно часто выходили замуж от живых мужей. Я так понимаю, на это сквозь пальцы смотрели. А потом солдат возвращался и требовал вернуть жену.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
camy Московская область Сообщений: 3407 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3962 | Наверх ##
2 октября 2019 12:46 Raisa28 написал: [q] [/q]
таю надежду, что девичья она Иванова.... брак только буду смотреть.... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
|