Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 591 592 593 594 595 * 596 597 598 599 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Prufro
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44
Atkara-EV, пахотные солдаты, село основано в 1672 году. Фамилия больше не упоминается.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2803
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

Eleanor написал:
[q]
может, логика какая-то есть в изменившемся отчестве, которую я не понимаю
[/q]

Atkara-EV написал:
[q]
Самая распространенная причина, по которой женщины писалась с двумя отчествами - одно по отцу, другое по отчиму.
[/q]

Еще одна возможная причина -- данная персона могла быть незаконнорожденной. Одно отчество по крестному отцу, второе -- по отчиму.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
Сообщений: 733
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 805

Eleanor написал:
[q]
Ну, не знаю, я думала, может, логика какая-то есть в изменившемся отчестве, которую я не понимаю
[/q]

В моей практике есть пример, когда в один и тот же период в ИВ отчество жены Саввова. а в МК при рождении детей — Маркова. Нашла её в соседней деревне в девках, отец — Марк. Единственное объяснение, которое пришло на ум, для ИВ батюшка имел список жителей куда вписал новую прихожанку с ошибкой, да так и переписывал из года в год. Возможно и у Вас похожий случай, в какой-то момент ошибка вскрылась и поправили.
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17047
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8613
В моей практике есть случай, когда отчество в ревизии меняется у братьев.
Изначально жили два брата, после смерти одного из братьев племянников воспитывал их дядя, и в одной из ревизий сыновей умершего брата записали по отчеству дяди, а не умершего отца. Позже дети умершего брата снова записаны с отчеством от имени своего отца. Исправили ошибку.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6107
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8493

Prufro написал:
[q]
пахотные солдаты, село основано в 1672 году. Фамилия больше не упоминается.
[/q]


Я не случайно сделала акцент на пахотных солдатах. Во-первых, судя по первой ревизии, у них по сравнению с крестьянами действительно были небольшие семьи, возможно, это связано с образом жизни. Во-вторых, их взрослые сыновья могли нести службу в других слободах/крепостях/на заставах.

Мой опыт работы с родословными пахотных солдат говорит о том, что все фамилии, имевшиеся в конце 17 века, сохранились до 20.века. Раз фамилия больше не упоминается, значит потомков не было.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6107
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8493

Arcobaleno написал:
[q]
Еще одна возможная причина — данная персона могла быть незаконнорожденной. Одно отчество по крестному отцу, второе — по отчиму.
[/q]


Многое зависит от сословия и от того, город это или село.
В большой крепостной слободе мне вообще не встречались незаконнорожденные - девок в 17 лет выдавали замуж, вдов через 40 дней после смерти мужа. Даже у солдаток байстрюков почти не было, не знаю, что уж они с ними делали. Пасынки/падчерицы были в каждой второй семье.

В городе вдовы крайне редко выходили замуж, было много дворовых, солдатки съезжались со всего уезда на заработки - там незаконнорожденные встречались куда чаще падчериц.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Eleanor

Сообщений: 921
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1051
Спасибо всем за отклики и соображения по моему вопросу.

Atkara-EV написал:
[q]
Многое зависит от сословия и от того, город это или село.
[/q]

Крестьяне, деревня Костромской губернии. По незаконнорожденным сказать ничего не могу, так как за этот период МК не сохранились (по приходу этой деревни МК сохранились лишь с 1860-х). На рубеже XIX-ХХ вв. незаконнорожденные редко встречаются у девиц в этом приходе.
Повторные браки здесь нередки.

Я предполагаю, что это Катерина Иванова и Катерина Николаева - один и тот же человек, поскольку:
- возраст из ревизии в ревизию совпадает
- в РС 1816 и 1834 указаны отдельно дети Никиты Савинова от первой жены и от второй жены (Екатерины Ивановой, включая Федора). В РС 1850 и 1858 Екатерина Николаева в одном дворе только со детьми Екатерины из прошлых ревизий, и в РС 1858 указано, что она мать Федора.

Ревизии 1816 полностью у меня нет, а в ревизии 1834 по всем населенным пунктам данной вотчины (их 5), где в основном шел обмен невестами, есть лишь один Николай (редкое имя для тех мест) Павлов, и он подходит по возрасту Екатерине в отцы (78 лет). Не указано, что жена его вторая (73 года). В данной ревизии есть одна женщина с отчеством Николаева (Екатерина в ту ревизию записана Ивановой), по возрасту чуть младше Екатерины (39 Марье vs 43 Екатерине). У Николая 3 сына (37, 34 и младший рекрут). Больше никого с отчеством Николаевич/Николаевна нет во всех 5 населенных пунктах вотчины. На ту часть РС 1816, что у меня есть, ситуация аналогичная. Получается, если Екатерина дочь этого Николая, то старшая.
jesy
Новичок

Москва
Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Добрый день.
Подскажите, есть ли вообще надежда что-то найти в данной ситуации - ищу данные прадеда, но известны только ФИО, примерный год рождения, место работы за примерный период жизни и фото есть. На этом все данные заканчиваются..в св-ве о рождении бабушки он не вписан.
Работал он в доме журналиста на арбатской, звонила туда - архивных записей работников у них нет.
Предполагаю, что возможно он умер в Москве, но не понятно как его искать, на бумаге родство не прописано нигде.
---
Шельмин - Тульская губ., Ефремовский уезд, Лобановская вол., с. Лобаново;
Лопашев - обл. Саратовская, г. Саратов;
Щербаков - Московская обл., г. Москва;
Митин - Московская обл., г. Москва;
Мучлер (Mutschler) - Бессарабская губерния
Базаров
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7813
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11020
jesy, добрый день. Напишите что Вам известно по прадеду.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Prufro
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44
jesy, где похоронен по Москве и МО можно поискать на pomnim.pro и поискзахоронений.рф
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 591 592 593 594 595 * 596 597 598 599 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈