Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Товарищ Саахов Сообщений: 5018 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3635 | Наверх ##
23 апреля 2019 9:30 Shtopor
Для незаконнорожденного можно будет выявить материнскую ветку. Придется в метриках выписывать всех Ирин(Арин) у которых крестным был Никанор/Никандр и указана только мать. Всяко лучше чем ничего не найти. Но естественно нужна хорошая сохранность метрик | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11081 | Наверх ##
23 апреля 2019 9:37 Товарищ Саахов Материнская ветка - это уже другое совсем и родословная будет выстроена по другому роду. Правда и это все больше теория, я слышал много разговоров о исследовании родословных незаконнорожденный детей, но что-то о конкретных успешных результатах никто не рассказывает. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5018 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3635 | Наверх ##
23 апреля 2019 9:43 Shtopor
Что ж теоретичного в материнской ветке ? Теория - это когда незаконнорожденному пытаются подобрать нигде не указанного отца, тут я с Вами согласен. | | |
23 апреля 2019 10:08 Товарищ Саахов Я о том, что даже по материнской ветке исследование незаконнорожденного имеет больше теоретические основания. Чтобы этим заниматься надо найти метрику о крещении незаконнорожденного, а с этим тоже бывают очень часто проблемы, и совсем не очевидно, что данную запись можно найти в книгах местного прихода. А без нахождения этой записи работа не имеет перспектив. И положительных примеров у меня нет. Может у кого-то из форумчан что-то получилось, но по моим наблюдениям все больше обсуждают как подойти к вопросу, а не имеют конкретные положительные результаты поисков. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
23 апреля 2019 10:49 23 апреля 2019 10:50 Shtopor написал: [q] Чтобы этим заниматься надо найти метрику о крещении незаконнорожденного[/q]
Да, когда найдена метрика о крещении незаконнорожденного (незаконнорожденной) и в этой метрике указана мать, то поиск вглубь по женской линии возможен. Пару раз мне доводилось искать предков незаконнорожденного, но в записи о крещении оба раза была указана мать и даже с фамилией (искала для заказчиков). С определением отца - только предположения... В одном случае в переписи 1897 года незамужняя девица была записана как сожительница ссыльно-поселенца из поляков, и тут же указана её дочь-младенец, что наводило на мысль, что этот ссыльный поляк и есть фактический отец девочки. В другом случае овдовевший отчим остался с детьми умершей жены от её первого брака, и вскоре старшая из дочерей рожает незаконного ребенка, и дети рождаются у неё регулярно лет 10, если не 15... В той же переписи 1897 года все дети записаны как её незаконнорожденные дети, и она так и живет с отчимом. И очень может быть что отчим - отец этих незаконнорожденных детей... Хотя бывают записи о крещении незаконнорожденного ребенка, где имя матери не указано, или указано только имя без отчества и фамилии... Тут лотерея... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4565 | Наверх ##
23 апреля 2019 11:16 Shtopor написал: [q] я слышал много разговоров о исследовании родословных незаконнорожденный детей, но что-то о конкретных успешных результатах никто не рассказывает. [/q]
По моей незаконнорожденной прабабушке у меня выстроена ветка (материнская, разумеется) до XVII - XVIII веков. Каждое поколение подтверждено документально, все проверено и перепроверено много раз.... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2245 | Наверх ##
23 апреля 2019 11:29 Arcobaleno написал: [q] Shtopor написал:
[q] я слышал много разговоров о исследовании родословных незаконнорожденный детей, но что-то о конкретных успешных результатах никто не рассказывает. [/q]
По моей незаконнорожденной прабабушке у меня выстроена ветка (материнская, разумеется) до XVII - XVIII веков. Каждое поколение подтверждено документально, все проверено и перепроверено много раз.... [/q]
Мне тоже встречались случаи, когда возможно отследить незаконнорожденного. Например, по отчествам, которые пишут (и чередуют!) в документах. Если подойти вдумчиво, то можно проследить логику (или хотя бы с большой вероятностью предположить). Так, например, одного и того же человека называют Богданов, Ильин и Григорьев в разных записях. Если иметь запись о рождении, то ясно, что Богданов - это про незаконнорожденность, Ильин - про крестного отца, а третье отчество может дать какую-то зацепку - от отчества матери, от имени мужа матери, от отчества настоящего отца. Ведь часто в деревне знали настоящего отца. В целом, если изучать внимательно записи по всей деревне, возможно найти зацепки. Не всегда, конечно, увы. | | |
23 апреля 2019 11:30 23 апреля 2019 11:32 Любчинова Arcobaleno Хорошо, что есть положительные результаты поисков в подобных случаях. Буду иметь ввиду. У меня сложилось впечатление, что в большинстве случаев на незаконнорожденном предке исследование заканчивается, несмотря на титанические усилия исследователей. idylle, таких случаев много, когда что-то предполагают, гадают, а я про случаи, когда конкретно взяли и построили родословную незконнорожденного по документам, как у Arcobaleno, со всеми метриками и подтверждающими атрибутами. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2245 | Наверх ##
23 апреля 2019 11:46 Shtopor написал: [q] а я про случаи, когда конкретно взяли и построили родословную незконнорожденного по документам,[/q]
Ну в каком-то одном моменте все равно придется с большой вероятностью, но предположить. Я имею в виду, имя настоящего отца. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
23 апреля 2019 12:11 23 апреля 2019 12:17 Shtopor а Вам приходилось читать, как ИнокКент отслеживал своих незаконнорожденных, тем более, проведенных через Воспитательный дом? Это же детектив!
В этой же теме, в Тупиках.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|