Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 555 556 557 558  559 560 561 562 563 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1722
Зашла в тупик. Прапрабабушка известна. Но не известно откуда родом и фамилии нет.
Год рождения предположительно 1856-1857 гг. В приходе Троица-Нерль, где Устинья Ивановна проживала после замужества, подходящей кандидатуры нет. Даже если она и моего прихода, определить это не реально. В последней ревизии по приходу она не значится. Метрики с 1862 по 1872 год не сохранились. Исповедок тоже нет. Брак не найден, т.к. метрик за 1874 год тоже нет. А в январе 1875 у Александра Константиновича и Устиньи Ивановны уже народился сын. В воспреемниках только родня прадеда. Со стороны прабабушки не было никого не разу. Брали из множества деревень жён. Территория приграничная. Рядом Переславский, Кашинский и Дмитровские уезды. Соответственно выбор приходов и селений огромен, аж в 3 губерниях...
Просматриваю соседнии приходы, но пока толку от этого нет.
Вопрос:""Как можно еще найти место рождения прапрабабушки? Как определить ее семью? Имя то тоже не редкое...
Что то совсем плохо у меня с женскими ветвями... То нет зацепок, то метрик...
Неужели стена?

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

Vorogeya написал:
[q]
То нет зацепок, то метрик...
[/q]

У меня еще интереснее - есть и метрика о браке (но это конец 18 века), есть ревизии и исповедки. А найти семью, откуда родом невеста, не могу, хотя в метрике о браке есть и фамилия, и отчество, и из какого она населенного пункта.
В метрике о браке она Устинья Васильева Усольцева, в исповедках в семье мужа она уже Устинья Леонтьева. В ревизии населенного пункта, откуда она родом (записана в метрике о браке), есть Василий Усольцев, но у него нет дочери Устиньи. В иповедках я его не нахожу.
Просмотрела исповедки - весь огромный приход, (три волости!), выписала всех подходящих по возрасту Устиний - 9 нашлось, но из них 8 с отчеством и фамилией, отличным от нужного (т.е. нет среди отцов Василиев или Леонтиев, как нет и Усольцевых), и одна дочь вдовы Устюговой. Но в ревизии оказалось, что у вдовы муж был Марк, а не Василий или Леонтий, и дочь была Ксения, а не Устинья.
Явно, что в метрике о браке накосячили. Но где верно, а где - ошибка? Населенный пункт? Имя? Отчество? Фамилия?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5015

Любчинова написал:
[q]
У меня еще интереснее
[/q]

Были аналогичные случаи. Один раз удалось идентифицировать жену по восприемникам детей. Почти все были ее братья. Естественно степень родства не была указана, но все нашлись в одной семье.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2245

Vorogeya написал:
[q]
Неужели стена?
[/q]

Сама нахожусь в подобном тупике с прапрабабушкой. Не соединить с родительской семьей во второй половине 19 века.
К сожалению, в такой ситуации посоветовать что-то сложно. Лично я уже надеюсь просто на чудо)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
А может, ошибка не в метрике о браке?
Любчинова написал:
[q]
. В ревизии населенного пункта, откуда она родом (записана в метрике о браке), есть Василий Усольцев, но у него нет дочери Устиньи. В иповедках я его не нахожу.
[/q]

Дочь Устинью пропустили в ревизии (не беда, женщина, подумаешь). А по факту Василий с семьей жили в другом месте, поэтому их и нет в исповедках.
Вероятен такой вариант?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

G_Spasskaya написал:
[q]
Дочь Устинью пропустили в ревизии (не беда, женщина, подумаешь). А по факту Василий с семьей жили в другом месте, поэтому их и нет в исповедках.
Вероятен такой вариант?
[/q]

Это первое, что пришло мне в голову. но пока ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию не получилось.
Я исповедки перерыла весь приход, три волости!
Эта дама в древе получается - родня по браку, но все же хотелось найти её верное отчество, место, откуда она взята в замужество. Да как назло, замуж вышла в 1796 году, т.е. в ревизии 1795 года её в семье мужа нет, а в ревизии 1811 года в ревизии нет женщин. 1816 года ревизии нет. Не помню, что с ревизией 1834 года, этой семьи нет в моих выписках. В 1850 году она уже вдова Устинья Леонтьева.
А исповедки только до 1801 года, других нет. И в метриках о рождении детей в этот период жен не записывали.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1622

Shtopor написал:
[q]
nikita0995
По Вязьме.
В поисковике забивает фонд 1209 опись 129i - там будет алфавит помещиков с номерами документов в переписных и отказных книгах. Далее, как найдёте нужные номера отказных по помещикам переходите к описи 164i - там будет подробное описание отказных документов, но не по всем делам там есть подробное описание. По моему начиная с 9 частного номера. Я недавно занимался этим регионом, поэтому знаю. Сейчас в отпуске и с телефона неудобно писать. Пробуйте разобраться, там есть логика.
[/q]

Благодарю! Скачал быстренько эти описи, просмотрел...

Вся опись 129i состоит из фамилий помещиков и номеров соответствующих дел и страниц.

Однако во-первых мои крестьяне были дворцовыми (до 1691 г. кажется), это значит помещиков у них не было и в этой описи найти их не получится...

А во-вторых как я понимаю - на главной странице книги указаны все номера дел, которые встречаются в этой описи (10810-10814, 10816, 10818, 10819, 10822-10842), и эти дела мне знакомы, они все находятся рядышком в ф.1209, оп.2, часть из них уже смотрел, часть планирую смотреть...

Неужели во всем РГАДА больше нет никаких подобных дел по Вяземскому уезду за 17-й век? Только это и всё?

Прикрепленный файл: 0003.jpg0004.jpg, 686604 байт0005.jpg, 617609 байт
niknikzvon

niknikzvon

Тамбов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1208
В ревизии 1763 года предок записан с именем Ионна и ему 20 лет. В более поздних документах писан Финогеном. В 1779 году взят в рекруты. На тот момент ему было 36 лет и у него было двое детей. В 5-й ревизии за 1795 год Финоген записан как отданный в рекруты, на тот момент ему было уже 52 и навряд ли он, после вернулся домой. Вопрос, с чем связанно перемена имени и столь позднее, по возрасту, его рекрутирование. Уважаемые форумисты, напишите ваши версии.
---
Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины?
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1722
Любчинова, Ваш случай у тебя тоже есть). Такой же тупик. Есть селение, есть Степаны в нём ( аж 2-е). А дочери Дарьи нет. ... Это следующая по глубине пра...
Говорю же... С женскими ветвями я нарвалась...
А по прабабушке все предыдущии пра брались из Переславского уезда. По нему вообще глухо. Документы не сохранились... Эх..
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2245

niknikzvon написал:
[q]
В ревизии 1763 года предок записан с именем Ионна и ему 20 лет. В более поздних документах писан Финогеном.
[/q]

А как Вы поняли, что это он же?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 555 556 557 558  559 560 561 562 563 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈