Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 апреля 2019 0:40 18 апреля 2019 0:55 Зашла в тупик. Прапрабабушка известна. Но не известно откуда родом и фамилии нет. Год рождения предположительно 1856-1857 гг. В приходе Троица-Нерль, где Устинья Ивановна проживала после замужества, подходящей кандидатуры нет. Даже если она и моего прихода, определить это не реально. В последней ревизии по приходу она не значится. Метрики с 1862 по 1872 год не сохранились. Исповедок тоже нет. Брак не найден, т.к. метрик за 1874 год тоже нет. А в январе 1875 у Александра Константиновича и Устиньи Ивановны уже народился сын. В воспреемниках только родня прадеда. Со стороны прабабушки не было никого не разу. Брали из множества деревень жён. Территория приграничная. Рядом Переславский, Кашинский и Дмитровские уезды. Соответственно выбор приходов и селений огромен, аж в 3 губерниях... Просматриваю соседнии приходы, но пока толку от этого нет. Вопрос:""Как можно еще найти место рождения прапрабабушки? Как определить ее семью? Имя то тоже не редкое... Что то совсем плохо у меня с женскими ветвями... То нет зацепок, то метрик... Неужели стена?
--- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17105 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
18 апреля 2019 9:03 Vorogeya написал: [q] То нет зацепок, то метрик... [/q]
У меня еще интереснее - есть и метрика о браке (но это конец 18 века), есть ревизии и исповедки. А найти семью, откуда родом невеста, не могу, хотя в метрике о браке есть и фамилия, и отчество, и из какого она населенного пункта. В метрике о браке она Устинья Васильева Усольцева, в исповедках в семье мужа она уже Устинья Леонтьева. В ревизии населенного пункта, откуда она родом (записана в метрике о браке), есть Василий Усольцев, но у него нет дочери Устиньи. В иповедках я его не нахожу. Просмотрела исповедки - весь огромный приход, (три волости!), выписала всех подходящих по возрасту Устиний - 9 нашлось, но из них 8 с отчеством и фамилией, отличным от нужного (т.е. нет среди отцов Василиев или Леонтиев, как нет и Усольцевых), и одна дочь вдовы Устюговой. Но в ревизии оказалось, что у вдовы муж был Марк, а не Василий или Леонтий, и дочь была Ксения, а не Устинья. Явно, что в метрике о браке накосячили. Но где верно, а где - ошибка? Населенный пункт? Имя? Отчество? Фамилия? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Fert г. Москва Сообщений: 5046 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 5015
| Наверх ##
18 апреля 2019 9:44 Любчинова написал: [q] У меня еще интереснее [/q]
Были аналогичные случаи. Один раз удалось идентифицировать жену по восприемникам детей. Почти все были ее братья. Естественно степень родства не была указана, но все нашлись в одной семье. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2245 | Наверх ##
18 апреля 2019 10:15 Vorogeya написал: [q] Неужели стена?[/q]
Сама нахожусь в подобном тупике с прапрабабушкой. Не соединить с родительской семьей во второй половине 19 века. К сожалению, в такой ситуации посоветовать что-то сложно. Лично я уже надеюсь просто на чудо) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
18 апреля 2019 10:50 А может, ошибка не в метрике о браке? Любчинова написал: [q] . В ревизии населенного пункта, откуда она родом (записана в метрике о браке), есть Василий Усольцев, но у него нет дочери Устиньи. В иповедках я его не нахожу.[/q]
Дочь Устинью пропустили в ревизии (не беда, женщина, подумаешь). А по факту Василий с семьей жили в другом месте, поэтому их и нет в исповедках. Вероятен такой вариант? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17105 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
18 апреля 2019 11:40 18 апреля 2019 11:41 G_Spasskaya написал: [q] Дочь Устинью пропустили в ревизии (не беда, женщина, подумаешь). А по факту Василий с семьей жили в другом месте, поэтому их и нет в исповедках. Вероятен такой вариант?[/q]
Это первое, что пришло мне в голову. но пока ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию не получилось. Я исповедки перерыла весь приход, три волости! Эта дама в древе получается - родня по браку, но все же хотелось найти её верное отчество, место, откуда она взята в замужество. Да как назло, замуж вышла в 1796 году, т.е. в ревизии 1795 года её в семье мужа нет, а в ревизии 1811 года в ревизии нет женщин. 1816 года ревизии нет. Не помню, что с ревизией 1834 года, этой семьи нет в моих выписках. В 1850 году она уже вдова Устинья Леонтьева. А исповедки только до 1801 года, других нет. И в метриках о рождении детей в этот период жен не записывали. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1622 | Наверх ##
18 апреля 2019 12:06 18 апреля 2019 12:13 Shtopor написал: [q] nikita0995 По Вязьме. В поисковике забивает фонд 1209 опись 129i - там будет алфавит помещиков с номерами документов в переписных и отказных книгах. Далее, как найдёте нужные номера отказных по помещикам переходите к описи 164i - там будет подробное описание отказных документов, но не по всем делам там есть подробное описание. По моему начиная с 9 частного номера. Я недавно занимался этим регионом, поэтому знаю. Сейчас в отпуске и с телефона неудобно писать. Пробуйте разобраться, там есть логика.[/q]
Благодарю! Скачал быстренько эти описи, просмотрел... Вся опись 129i состоит из фамилий помещиков и номеров соответствующих дел и страниц. Однако во-первых мои крестьяне были дворцовыми (до 1691 г. кажется), это значит помещиков у них не было и в этой описи найти их не получится... А во-вторых как я понимаю - на главной странице книги указаны все номера дел, которые встречаются в этой описи (10810-10814, 10816, 10818, 10819, 10822-10842), и эти дела мне знакомы, они все находятся рядышком в ф.1209, оп.2, часть из них уже смотрел, часть планирую смотреть... Неужели во всем РГАДА больше нет никаких подобных дел по Вяземскому уезду за 17-й век? Только это и всё?
   | | |
niknikzvon Тамбов Сообщений: 158 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1208 | Наверх ##
18 апреля 2019 12:13 В ревизии 1763 года предок записан с именем Ионна и ему 20 лет. В более поздних документах писан Финогеном. В 1779 году взят в рекруты. На тот момент ему было 36 лет и у него было двое детей. В 5-й ревизии за 1795 год Финоген записан как отданный в рекруты, на тот момент ему было уже 52 и навряд ли он, после вернулся домой. Вопрос, с чем связанно перемена имени и столь позднее, по возрасту, его рекрутирование. Уважаемые форумисты, напишите ваши версии. --- Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины? | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 апреля 2019 12:25 18 апреля 2019 12:30 Любчинова, Ваш случай у тебя тоже есть). Такой же тупик. Есть селение, есть Степаны в нём ( аж 2-е). А дочери Дарьи нет. ... Это следующая по глубине пра... Говорю же... С женскими ветвями я нарвалась... А по прабабушке все предыдущии пра брались из Переславского уезда. По нему вообще глухо. Документы не сохранились... Эх.. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2245 | Наверх ##
18 апреля 2019 12:28 niknikzvon написал: [q] В ревизии 1763 года предок записан с именем Ионна и ему 20 лет. В более поздних документах писан Финогеном.[/q]
А как Вы поняли, что это он же? | | |
|