Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 538 539 540 541 542 * 543 544 545 546 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604
Ilia1989

Как говорится в определенных кругах, "вопрос ни о чем"
Вот Вы пишете "эти сведения" - это что конкретно Вы имеете ввиду ? Какие именно сведения ?
От ответа на вопрос "Что именно хотите найти ?" зависит в каких фондах надо искать

Вообще надо попробовать искать в инете
Я вот вчера нашел жизнеописание нужного мне помещика никуда не выезжая, хотя фамилия его особой известности не имела. Причем описание не только его самого, но многих его предков.
686075

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 419
Ilia1989
Можете на сайте президентской библиотеке поискать выкупные дела по вашим селам или фамилиям помещиков.
---
Собираю информацию о селе Рыботин/Риботин/Рiботин Кролевецкого уезда Черниговской губернии, а ранее - Коропской сотни Нежинского полка
анинамама

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 73
Уважаемые знатоки!
Моих предков крестьянина Нефеда Естигнеева, его детей и братьев приобрел генерал-поручик кавалер Юрий Богданов Бибиков на аукционном торге в 1797 году у содержателя железного завода Брянского купца Ильи Андреева Никулина. В РС г. Брянска и Брянского округа за 1782г. и 1795г. сведений о крестьянах купца И.А. Никулина нет.
Это тупик? Или есть еще варианты поиска? Прошу вас подсказать в каких документах могут быть сведения о моих предках?
С уважением, Наталья Ивановна.
---
Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8488

анинамама написал:
[q]
у содержателя железного завода
[/q]

Завод-то где был? Тоже в Брянске? Крестьяне д.б. приписаны по месту расположения завода.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2232

анинамама написал:
[q]
Моих предков крестьянина Нефеда Естигнеева, его детей и братьев приобрел генерал-поручик кавалер Юрий Богданов Бибиков на аукционном торге в 1797 году у содержателя железного завода Брянского купца Ильи Андреева Никулина. В РС г. Брянска и Брянского округа за 1782г. и 1795г. сведений о крестьянах купца И.А. Никулина нет.
[/q]

Было бы лучше, если бы Вы выложили конкретную запись об этом в РС. Что именно там написано?
По Никулину Вы просмотрели только ту же деревню или и всю его вотчину за эти годы?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8612

Ilia1989 написал:
[q]
. Хочу найти сведения о помещиках или дворянах которые владели сёлами
[/q]

http://www.book-olds.ru/BookLi...mosti.html
здесь есть 6 томов "Извлечения из описаний помещичьих имений" 1860 года, там перечислены по губерниям, уездам владельцы-помещики, у кого во владении было не менее 100 душ в населенном пункте (если не ошибаюсь) с указанием названий населенных пунктов

Если Вас интересует более ранний период, то в ревизских сказках на помещичьих крестьян всегда писали какого помещика крестьяне в каком населенном пункте.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
анинамама

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 73
Atkara-EV и idylle спасибо! Сведения взяла из РС помещика Бибикова за 1811г. РС прилагаю. Большим объемом информации не обладаю. У меня нет вариантов, где искать. С уважением, Наталья Ивановна.

Прикрепленный файл: РС 1811г..png
---
Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2232
анинамама
Да, видно у нового помещика оказалось жить несладко - кто в рекруты, кто бежал, кто на поселение...

Так Вы всю вотчину Никулина просмотрели или только это село? Или Вы вообще Никулина в Брянской губернии как владельца не нашли?

вот ЗДЕСЬ как раз описана, кажется, вся эта история с железоделательными заводами и продажей крестьян. Илья Андреевич, видимо, сын Андрея Кузмича Никулина.

"В 1743 году брянский купец Никулин поставил железоделательный завод на речке Крапивной, притоке Неруссы" (отсюда http://www.puteshestvie32.ru/content/bryansk-xiii-vek). Вот и ищите РС по этому региону, по деревням округи, что были за Никулиным.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11017
686075
Немного разобрался. Василь и Евфим Овсеевы в РС 1811 Кочуры реально дети Павла Кочура в ИВ 1763 #310, Василий записан под #313, Евфим #314, правда судя по возрасту в РС 1811 это другой Евфим или ошибка в возрасте в РС идёт. Даниил Евсеев Кочура в ИВ 1796 реально Даниил Павлов Кочура в ИВ 1763 #312. Почему такие ошибки в отчествах идут не могу сказать. Так вот у Павла Кочура есть брат родной Евфим в ИВ 1763 #316, а у этого Павла сын Евсейфий #320, ему на 1763 год 1 год возраста. Так вот Гаврила и Иван Овсеевы Нестеренко в РС 1811 судя по всему дети этого самого Евсейфия. И обратите внимание в ИВ 1763 года с фамилией Кочура записан только лишь Павел, а у его брата Евфима фамилия не указана, и я считаю, что он взял фамилию Нестеренко. Агафья Нестеренкова вдова сестра родная Павла Кочура и Евфима Нестеренко. Из этого исходя логично предположить, что фамилия Нестеренко имеет более древние корни и род Кочур вышел через Павла из общего корня Нестеренко. Предположительно Павел Кочура и Евфим Нестеренко это дети Грицко Нестеренко. Ваши Петро и Герасим Ефимовы дети Ефима Нестеренко. Тот Максим #306 тоже Нестеренко младший брат Евфима и Грицко. Заметна большая разница в возрасте между Максимом и его братьями, записанными детьми Марьи Оробейчиковой. Судя по возрасту ее родные дети Моисей и Даниил Оробейчики, а Максим приемный сын с фамилией Нестеренко. В этой связи логично, что Петро и Герасим являются племянниками Максима Нестеренко.
Тут достаточно много допущений и моих предположений. Я просто попытался собрать в единую картину все то, что Вы прислали. Вам решать конечно с чем соглашаться, а м чем нет.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11017
анинамама, не мудрите. Ищите 5-ю ревизию по Тульской губернии Белевского уезда сельца Фурсова за брянским купцом Антоном Андреевичем Микулиным. У Вас даже данные по предыдущей ревизии имеются и есть буквальное указание "в селце Фурсове состояли за содержителем железного завода брянским купцом Антоном Андреевым сыном Микулиным..." Банальная смена помещика и не более того.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 538 539 540 541 542 * 543 544 545 546 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈