Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема)

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 498 499 500 501 502 * 503 504 505 506 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Eleanor

Сообщений: 919
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1060
Дорогие коллеги, обращаюсь к вам за помощью с еще одним тупиком...

В РС 1858 деревне Костромского уезда Костромской губернии, которая принадлежало из дворян девице Марье Александрове Ильиной, имеются:
Ефима Андреева сын Афонасий (14) 21 год
Афонасия жена Дарья Тимофеева 20 лет
Афонасия сыновья:
Иван 1 год.
Федор 1 нед.

Нужно найти, откуда была родом Дарья Тимофеева.

МК по Троицкой церкви с. Зажарье, к приходу которого относилась деревня, сохранились лишь с 1878 года.
Брачных обысков нет.
Зацепок по восприемникам никаких совсем. Похоже, что Дарья Тимофеевна была родом из другого уезда, если не губернии.

Исходя из РС 1858, на 1856 год Дарья Тимофеевна уже была замужем и жила в Костромской губернии. Она примерно 1838 г.р.

На ревизию 1850 года Дарьи нет ни в деревне мужа, ни в четырех других населенных пунктах этого уезда, принадлежавших поручице Татьяне Ивановне Ильиной (видимо, матери М.А. Ильиной), ни в нескольких десятках населенных пунктов в соседнем Кинешемском уезде, принадлежавших ей же.
На РС 1834 деревня принадлежала помещице Варваре Ивановне Сомовой (ум. в 1842 году), - видимо, сестре Татьяне Ивановне Ильиной, обе в девичестве Крюковы.

В общем, скорей всего, Дарья Тимофеевна была из какой-то вотчины Т.И. Ильиной, хотя, конечно, нельзя исключить, что ее могли купить или обменять (брак по выводной?).

Нужно, видимо, проверить другие вотчины Т.И. Ильиной, только как узнать, какие вотчины ей принадлежали на 1850 год (помимо тех, что были в Костромском и Кинешемском уездах)?
Не удалось выяснить информацию о муже Т.И. Ильиной и его вотчинах (видимо, поручик Александр Ильин).
В конце XVIII - начале XIX вв. ее предкам принадлежали несколько вотчин в Тульском уезде (Теляково, Владычня, Машково, Торопово, Хвошня), но самой Ильиной позже они не принадлежали.
Также ее предкам принадлежали д. Курьяновка и Кузяевка Егорьевскаго уезду Переславля Рязанскаго наместничества; с. Ченец Ковровской округи Владимирского наместничества. Как бы узнать, кому они принадлежали в середине XIX века?

Подскажите, на каком сайте можно посмотреть выкупные ведомости по Рязанской и Владимирской губерниям?

Может, будут еще какие-то идеи, как выяснить, откуда родом была Дарья Тимофеевна?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7973
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11222
Eleanor
Выкупные дела есть в РГИА ф.577 http://www.fgurgia.ru/old/show...amp;link=1
Посмотреть их можно в библиотеках, подключеннных к президентской. Правда я думаю, что "бегать" за помещицей по всем ее вотчинам в разных уездах и губерниях, это тупиковый путь. Во-первых это очень далеко как правило от интересующего места проживания, а во-вторых даже если Вы там где-то и найдете похожую девицу, то затащить ее в свою родословную можно будет только "за уши", т.к. кроме помещицы и подходящих ИО никаких привязок у Вас не будет, а это маловато с учетом вероятного большого географического разброса.
Самым логичным в Вашем случае было бы найти консисторские экземпляры метрических книг и посмотреть там запись, но похоже в Костромском архиве сохранились только приходские экземпляры метрик, поэтому такой скудный набор по приходу.
1. Вот Вы пишите, что отсмотрели по помещице Ильиной РС 1850 года по Костромскому уезду и никого не нашли. А как насчет РС 1858 года по той же помещице и по тому же уезду? Между 9-10 ревизией могла состояться сделка между помещиками и семейство Дарьи Тимофеевой оказалось в вотчине помещицы Ильиной уже после 9-ой ревизии, тогда же она вышла замуж и оказалось на 10-ю ревизию приписанной к домохозяйству мужа.
2. Сохранились ли исповедные по с.Зажарье 1850 г. +/-, а также соседним приходам, куда входили деревни вотчины помещицы Ильиной? Если сохранились надо смотреть крестьян по окрестным помещикам в соседних деревнях, а также семьи отставных нижних воинских чинов. Это даст Вам более полную картину семейств в данном регионе по разным сословиям, т.к. в РС указывались только помещичьи крестьяне конкретной помещицы, а остальные жители могли фигурировать в других ревизиях. Возможно там какие-то появятся зацепки. Все-таки по моим наблюдениям в замужество брали из местного прихода или соседних. Чтобы привозили кому-то невесту издалека если и было, то редко.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17295
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8762
Eleanor
плюс ко всем очень верным советам, которые дал Вам Shtopor, не могла ли Дарья Тимофеева быть из дворовых? Ведь на них составляли отдельную от крестьян ревизию.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7669
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4294
Eleanor, ещё вариант: если в этот период помещице Ильиной по наследству достались какие-то крестьяне, то искомая Дарья модет оказаться из них.

Shtopor, печаль в том, что в ГАКО совсем нет консисторских экземпляров и почти нет исповедок. Консистория сгорела до революции еще...
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7973
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11222

G_Spasskaya написал:
[q]
Shtopor, печаль в том, что в ГАКО совсем нет консисторских экземпляров и почти нет исповедок. Консистория сгорела до революции еще...
[/q]

Печальная история. С такими потерями работать чрезвычайно сложно.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Eleanor

Сообщений: 919
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1060
Дорогие коллеги, огромная вам благодарность за отклик и идеи! Я даже не задумывалась об этих вариантах.


Shtopor написал:
[q]
Все-таки по моим наблюдениям в замужество брали из местного прихода или соседних. Чтобы привозили кому-то невесту издалека если и было, то редко.
[/q]

По моим наблюдениям, в крепостной период у помещиков, владеющих несколькими населенными пунктами, невест брали, в основном, из других вотчин этих же помещиков, где бы они не находились.
Родители Т.И. Ильиной в первой трети XIX века тасовали своих крестьян как колоду карт между Тульским, Костромским уездами и уездами в Рязанский и Владимирской губерниями (и переводы семей туда-сюда, и браки).


Shtopor написал:
[q]
семьи отставных нижних воинских чинов
[/q]

Вот это вариант реальный. Как заметила G_Spasskaya, исповедок нет, увы. А где бы поискать ревизии нижних военных чинов? Могла Дарья теоретически быть дочерью солдатки?


Любчинова написал:
[q]
не могла ли Дарья Тимофеева быть из дворовых. Ведь на них составляли отдельную от крестьян ревизию.
[/q]

Вот эта версия чисто интуитивно кажется мне самой верной. Подскажите, пожалуйста, где их искать? Ни разу не приходилось работать с отдельными ревизиями на дворовых. Насколько я помню, за 1850 и 1858 года дворовые были в той же ревизии, что и крестьяне, в каком-то моем населенном пункте Тульской губернии..


G_Spasskaya написал:
[q]
помещице Ильиной по наследству достались какие-то крестьяне, то искомая Дарья модет оказаться из них
[/q]

Тоже вариант - ведь между 1850 и 1858 произошла передача деревни от матери к дочери, может, дочь наследовала больше.. Это нужно смотреть РС 1858 М.А. Ильиной по соседним населенным пунктам?


Shtopor написал:
[q]
даже если Вы там где-то и найдете похожую девицу, то затащить ее в свою родословную можно будет только "за уши", т.к. кроме помещицы и подходящих ИО никаких привязок у Вас не будет, а это маловато с учетом вероятного большого географического разброса.
[/q]

Не скажите 101.gif Есть шансы найти дополнительные зацепки потом, после нахождения "потенциальной Дарьи".

Приведу пример моего другого тупика, который удалось распутать, когда пришлось искать по всей России, так сказать, и точно верифицировать найденного человека. Никто в семье не знал, откуда родом прадед. Он умер в контексте раскулачивания, и о нем не говорили и ничего не знали. Женился на гос.крестьянке Кунгурского уезда Пермской губернии, но был явно не местным (судя по фамилии). Теоретически мог быть откуда угодно.
По базам 2МВ я идентифицировала распространение его фамилии (благо - редкой!), всего 2 региона - Беларусь и несколько мест в Коми республики. Потом (чудом) удалось получить кое-какие документы по раскулачиванию, и там было указано, что он уроженец Вологодской губернии (и больше ничего касательно происхождения). Писала несколько запросов в Национальный архив республики Коми на разные регионы Вологодской губернии, где была распространена фамилия, - ничего не нашли. Обратилась к частному исследователю, и он нашел человека, совпадающего по имени и фамилии, который родился вообще не в Вологодской губернии, в а г. Кунгуре Пермской губернии, а его мама - Усть-Сысольская мещанская девица. Как было доказать, что это именно наш прадед? Частный исследователь обратился к фонду воинского присутствия, и там нашел моего прадеда, проживающего в соседней деревне (с той, куда он женился), там также была выпись из метрики, заявление в Усть-Сысольскую управу на получение нового годового паспорта с автографом прадеда, вопросы по постановке на воинский учет, описание семейного положения, ремесла, и много прочей ценной информации. И в довершение истории в записи о рождении его первого ребенка (1920 год, информация из ЗАГС), оказалось указана дата рождения отца, которая полностью совпала с найденным ранее человеком.
Хоть тут и немного более поздний период и есть фамилия, но имя распространенное и с отчеством не все гладко (незаконнорожденный), и человек женился в одном месте (деревне), родился в другом (городе), а был приписан к третьему (городу вообще другой губернии, откуда родом его мама, тоже незаконнорожденная).
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7973
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11222

Eleanor написал:
[q]
Родители Т.И. Ильиной в первой трети XIX века тасовали своих крестьян как колоду карт между Тульским, Костромским уездами и уездами в Рязанский и Владимирской губерниями (и переводы семей туда-сюда, и браки).
[/q]

Как это Вы смогли отследить без метрических книг? Я понимаю, что в XVIII веке по женщинам в ревизиях писали больше информации и можно было и без метрик узнать откуда прибыли в замужестве. А как Вы обходитесь без метрик в XIX веке и пришли к таким заключениям для меня непонятно. Я бы так не смог, имея одни ревизские сказки на руках. Перемещения семейств целых между своими вотчинами - это мне понятно, но невест возить между губерниями, это совсем другое.

Eleanor написал:
[q]
А где бы поискать ревизии нижних военных чинов? Могла Дарья теоретически быть дочерью солдатки?
[/q]

Ревизские сказки по отставным воинским чинам. Это отдельные подшивки.

Eleanor написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где их искать? Ни разу не приходилось работать с отдельными ревизиями на дворовых.
[/q]

По всем регионам где работал дворовые писались в одних и тех же сказками с помещичьими.

Eleanor написал:
[q]
Это нужно смотреть РС 1858 М.А. Ильиной по соседним населенным пунктам?
[/q]

Нужно смотреть все вотчины Ильиных по Костромскому уезду. Это могло быть не наследство, а покупка обычная крестьян с землей, записанной за дочерью, отцом, матерью, братом и т.д.

Eleanor написал:
[q]
Не скажите Есть шансы найти дополнительные зацепки потом, после нахождения "потенциальной Дарьи".
[/q]

У Вас была фамилия, причем редкая, и только это Вам позволило решить задачу. Задай фамилию "попроще", и такой подход вообще ничего не даст. А у Вас кроме ИО Дарьи Тимофеевой ничего нет. Помещица особо ничего не дает, т.к. у меня нет абсолютной уверенности, которая есть у Вас, что Дарья Тимофеева из ее вотчины обязательно. Вот эту версию проверить Вы еще можете по РС 1858 года по помещикам Ильиным Костромского уезда. Если ничего не даст, я считаю это финиш. Я не сторонник притягивать разных крестьян из разных губерний и уездов в свое древо без весомых оснований. А у Вас оснований не будет, т.к. метрик нет. И речь идет о женщине, а не о мужчине, поэтому в ревизских никаких пометок о переводах не будет.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2638
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5071

Shtopor написал:
[q]

G_Spasskaya написал:
[q]

Shtopor, печаль в том, что в ГАКО совсем нет консисторских экземпляров и почти нет исповедок. Консистория сгорела до революции еще...
[/q]

shok.gif А загсовские где экземпляры?
Консисторского нет, есть тот, что хранился в церкви
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7973
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11222

Seagirl написал:
[q]
А загсовские где экземпляры?
[/q]

Какие ЗАГСовские экземпляры? Мне всего 2 известно - приходской и консисторский.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2638
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5071

Shtopor написал:
[q]
Какие ЗАГСовские экземпляры? Мне всего 2 известно - приходской и консисторский.
[/q]

101.gif Приходские передали в загсы районов.
Они стали загсовскими с множественными пометками загсовских работников
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 498 499 500 501 502 * 503 504 505 506 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема) [тема №35412]
Вверх ⇈