Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 494 495 496 497 498 * 499 500 501 502 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8661
Shtopor
Я нашла много метрик - его первый и второй брак, рождение и смерти детей от первого и второго брака, смерть его первой жены, браки некоторых его дочерей, исповедки... везде он записан просто как крестьянин, только в записи о его смерти (1839 г.) и о браке одной из его дочерей (1838 г.) он записан как мещанин или дочь его - дочь мещанина.
1805 год - первый брак - поручителей не писали вообще в метриках о браке (кстати, первая его жена - дочь вдового священника, ушедшего в монастырь)
1808 год - рождение сына в первом браке - восприемников не писали вообще в метриках
1812 год - рождение дочери в первом браке - восприемники - члены семьи хозяина, в доме у которого они жили (снимали комнату, видимо, в исповедках идет семья владельцев дома и потом приписка - у них живут...)
1813 год - второй брак, поручитель - Тобольский мещанин
1814 год - рождение дочери от второго брака, восприемники - поручик комиссариатства и жена надзирателя уездного училища (судя по исповедкам, это вероятные соседи по месту жительства)
1816 год - рождение дочери от второго брака, восприемники те же, что и у предыдущей дочери
1818 год - рождение дочери от второго брака, восприемники - тот же комиссионер и жена губернского секретаря (вероятно, тоже соседи, а может быть и работодатели-заказчики, если мой крестьянин в городе занимался ремеслом)
1822 год - брак старшей дочери (от первого брака) - тысяцкий - диакон собора (первая жена была дочь священника, и старшую дочь выдали замуж за выпускника духовного училища или семинарии)
1824 год - рождение еще одной дочери от второго брака, восприемники - брат зятя, мужа старшей дочери и дочь коллежского асессора (возможно, соседи)
1838 год - брак старшей дочери от второго брака , где невеста уже дочь мещанина, а поручители - чиновник, мещанин и два солдата (т.к. жених - рядовой, солдаты - это его сослуживцы)
1839 год - смерть его как мещанина

Вот такая картина... явно видно, что этот крестьянин долго жил в городе, комнату снимал у более состоятельных господ, вращался среди них, возможно, оказывал какие-то услуги. Крестьяне среди восприемников или поручителей не встречаются.
Возможно, в середине 30-х годов купил свой дом и приписался в мещане.

Да, мне не удалось найти его в ревизиях, которые я смотрела. 100% сохранности ревизий нет, да я и не могла пересмотреть все ревизии по Тобольской губернии. В 1858 году городовые крестьяне уже приписаны к Бронниковской волости, а в 1811-1834 годах были отдельные сказки по городовым крестьянам, (к волости они не были приписаны), но я их не нашла.

И, да, это Тобольская губерния, где крепостных как таковых не было, было некоторое число дворовых..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11080
Любчинова, да, сложный у Вас вопрос. Беру свои слова обратно насчёт мещанства. При таком раскладе, если дочь записана в мещанках, то значит мещанство имело место быть в конце жизни. Случайно книги брачных обысков не сохранились? Я знаю, что это большая редкость, но тем не менее. При таком раскладе вижу единственный путь искать документы о приписке в мещане, других идей не вижу, и полагаю, что Вы уже это пробовали делать безуспешно, т.к. совет банальный и очевидный.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
lordroger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 645

Любчинова написал:
[q]
Причем название книг типа "окладные книги о числе крестьян.." Будут ли там фамилии или только количество?
[/q]

У меня есть одна окладная книга крестьян по Тобольской губернии (Семипалатинский уезд) с 1824 года. Там поимённо расписаны все крестьяне с указанием возраста! Если нужно, могу выслать. В ней указано, что крестьяне прибыли из Тобольской губернии в Тобольскую (но не более).
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8661
Shtopor
как раз по этой паре брачные обыски сохранились, я их нашла еще несколько лет назад, но там чрезвычайно мало информации, даже копий метрик о рождении нет. О родителях жениха - ни слова (он рядовой, так что благословение получал от своего полкового начальства), о родителях невесты информации не намного больше, чем в метрике о браке.
Документов о приписке в мещанство не нашла, хотя искала еще в то время, когда Тобольский АИС был бесплатным..

Я как-то даже переписывала этот брачный обыск мое сообщение от 3 ноября 2012 13:04 (ссылка на него ведет в другое место, увы, поэтому не даю ссылку)

Любчинова написал:
[q]
Тобольский архив. Ф.И80 оп.1 д.5 стр. 46-48

"Запись №5. 1838 года ноября 6 дня по приказу его Императорского величества Градо-Тобольской Христорождественской церкви священник и церковнослужители производили обыск желающих вступить в брак и оказалось следующее:
1) жених Тобольского линейного Сибирского батальона музыкант Стефан Черданцов греческого вероисповедания жительствует в Андреевском приходе.
2) невеста Тобольского мещанина Якова Яковлева Чулкова дочь Вера Яковлева православного исповедания жительствует г.Тобольска в приходе Христорождественском.
3) возраст к супружеству имеют совершенный, а именно жених 23 лет, невеста 22 лет, и оба находятся в здравом уме.
4) родства между ними ни духовного, ни плотского и свойства, возбраняющего по установлению Святой церкви брак, никакого нет.
5) жених холост, невеста девица.
6) к бракосочетанию они по взаимному согласию, а не по принуждению, и на то имеют жених не от родителей своих (чтоб) но от начальства, а невеста от родителей Якова Чулкова и матери Марии Васильевой, письменное, виды которых прилагаются в подлиннике (к сожалению, этих документов не было в деле, вероятно, не сохранились)
7) по троекратному оглашению, учиненному в означенной церкви 1838 года ноября 4, 5, 6 числа никакого препятствия к сему браку не объявлено.
8) по сему бракосочетание означенных лиц предположено совершить в вышеназванной Христорождественской церкви сего ноября 6 дня в узаконенное время.
9) Что все показанное здесь о женихе и невесте справедливо в том удостоверяют как они сами, так и по каждому поручители, с тем, что если что окажется ложным, то подписавшиеся повинны по суду по правилам церкви и по законам гражданским.
В силе сего обыска вместо жениха Степана Черданцова за неумением грамоты его по личной его просьбе выше писанного жениха руку приложил рядовой Алексей Шестаков.
Вместо невесты девицы Веры Яковлевой Чулковой за неумением ей грамоты по личной просьбе руку приложил Тобольской провиантской комиссии комиссионер 14 класса Петр Денисов Максимов.
В силе сего обыска поручитель по жениху рядовой Шестаков Алексей руку приложил.
В силе сего обыска поручитель по невесте Тобольской комиссии комиссионер 14 класса Петр Денисов Максимов,
вместо поручителя по жениху линейного сибирского батальона рядового Михаила Новопашенного за неумением его грамоте по личной просьбе рядовой Алексей Шестаков руку приложил,
поручитель по невесте Тобольский мещанин Федор Тимофеев подписуюсь
далее идут подписи венчавшего священника и пономаря"

И кроме этого документа в обысках других документов по "моим" персонам не было. Как вы понимаете, в метрической записи о браке информации еще меньше.
[/q]

Кстати, возраст невесты указан неверно, на самом деле она была на несколько лет старше. Где и точно когда родился жених я до сих пор не нашла... Почему не приложили метрику о рождении невесты - не понятно, она крещена была в соседнем приходе. Или документ был, но не сохранился..
Еще меня удивляет, что жених сказался неграмотным - он 5 лет проучился в школе кантонистов, правда, вышел музыкантом...

lordroger, спасибо, но у меня сам город Тобольск, так что Семипалатинский уезд не поможет... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
lordroger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 645

Любчинова написал:
[q]
спасибо, но у меня сам город Тобольск, так что Семипалатинский уезд не поможет...
[/q]

Я имел ввиду, что можно форму самой окладной книги посмотреть. То что она Вам не поможет в именном поиске - это понятно 101.gif
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4282

Vasylenko написал:
[q]
Например, фамилия отца Бондарь
Сын будет - Бондаренко.
[/q]
Здравствуйте. Очень интересно. Меня интересует лишь почему сын уже с другой фамилией? И какая тогда получалась у внука Бондаря ?
Vasylenko
Участник

Киев
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3713
Gogin10
[q]
Vasylenko написал:
[/q]

Вы невнимательно прочли пост. еще раз прочтите

Я цитировал
[q]
ozerskaya писала:
[q]

Незамужняя (т.е. дочь своего отца) будет - Бондаревна
[/q]

[q]

Сын будет - Бондаренко.
[/q]

[q]

А вот мать их будет Бондариха или Бондарка
[/q]

Я же дал ответ

Это было индивидуально, в зависимости от местности, человека писавшего документ и традиций определнного нас. пункта.
Не все так просто и однозначно, как Вы пишите.

TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 145
Добрый день, знатоки!

мои предки - казаки Копейкины, в прошлом белопахотные солдаты, переселившиеся на земли Оренбургского казачьего войска, на Новую линию, в 1840х годах из пригорода Заинска Мензелинского уезда.

В ревизке отставных солдат за 1817г по пригороду Заинску есть одно семейство, которое и переселилось позже на Урал:

Алексей Федоров Копейкин с женой и детьми

это семейство из категории: "дети, рожденные после отставки которые потому уже подлежат подушному окладу"

Вопрос - где искать более ранние записи? Если Уфимский архив оцифровал все, что у них есть, то по Заинским солдатам там больше ничего нет... Копейкины в Заинск так же переселились относительно недавно откуда-то, т.к. всего одно семейство с такой фамилией в ревизке... Может были какие-то военные фонды? я так понимаю, что заинские земли начали заселять оставными солдатами ближе к середине 18в. И еще вопрос - с какого времени солдаты имели фамилии?
---
Goertzen, Froese, Peters, Regier, Kornelsen, Braun, Penner, Isaak, Harms - меннонитские колонии Кубань, Молочная, Хортица
Шишковы, Мясниковы, Матачины (Сергачский у. Нижегор.губ.)
Копейкины, Корабельниковы, Берещиновы, Лодыгины, Черданцевы, Лапаевы (пригород Заинск - ст.Нижнеувельская)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11080
TatianaDrozdova, добрый день! В тот период времени рекрутская служба составляла 25 лет. Пробуйте смотреть РС 1795 года по пригороду Заинска по крестьянам, мещанам и др. сословиям подлежащим рекрутскому набору. Если он уходил в рекруты из этих мест Вы это увидите, и увидите его семью, если он уходил в рекруты из других мест, то это реальный тупик будет. Солдаты стали иметь фамилии тогда же, когда их заимели крестьяне и мещане. Смотря из какого сословия был призван в рекруты.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
TatianaDrozdova

TatianaDrozdova

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 145
Shtopor, спасибо за идею. На сайте Уфимского архива, к сожалению, не нахожу полноценной ревизки за этот период. Все, что отсканировано, содержит по 1стр.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 494 495 496 497 498 * 499 500 501 502 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈