Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема)
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Shtopor Гондурас Сообщений: 8120 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11370 | Наверх ##
1 января 2019 13:44 1 января 2019 13:57 Aleksandr Morozov здравствуйте. Насколько понял самые ранние данные переписи 1709 года за Борисоглебским монастырем. Что советую сделать. 1. В 1701-1702 гг. проводилась перепись церковных вотчин для Монастырского приказа. Я работал с подобной книгой по своей тематике, там была информация о переселении крестьян после составления переписной книги 1677-1678гг, и вообще хорошая информативная перепись. Отсмотрите внимательно фонд 237 опись 1 полностью, там немного. http://rgada.info/poisk/index2...настырский приказ, г. Москва.<br>Опись 1. Часть 1. Может встречаться формулировка перепись церковной утвари, это ерунда, надо заказывать и смотреть что там. Дело 3041 из фонда 237 по вотчинам Борисоглебского монастыря. Если так, то переписная книга для Монастырского приказа по Борисоглебскому монастырю есть, см. 237-1-64 . По ссылке выше дело в описи 64. Хорошее большое дело 866 листов датируемое 1706 годом. Я бы рекомендовал с ним поработать. 2. Изучен ли полностью фонд 1209 на наличие переписей по интересующему региону? Какие данные есть по Михайловской в переписной 1677-1678гг? В 1704-1706 году проводились ещё переписи отвергнутые, как в 1709, 1710, 1717гг. и они по некоторым регионам сохранились. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
1 января 2019 14:13 1 января 2019 15:06 Aleksandr Morozov, и ещё скажу так, что миграция крестьян в XVII веке в рамках вотчины была более активной по моим наблюдениям. При наличии проблем с новопоселенными деревнями надо смотреть всю вотчину, весь документ. Ваше Михайловское при каком селе было? Вот это и есть нужная вотчина. Например, как пишут в книгах, село XX а в ней церковь YY в ней поп, просвирница и т.д...крестьянских и бобыльских дворов...а при церкви деревни ZZ а в них крестьян и бобылей. Так вот Вам нужно смотреть все дворы в документе, как в селе, так и в приписанных деревнях, и искать там своих. Шансы высокие найти своих таким образом, издалека редко когда привозили, чаще всего между соседними деревнями и селом крестьян переселяли. Важно только последовательно находить и изучать все сохранившиеся переписи по региону, чтобы фиксировать все случаи миграции. Почитайте описи по переписям Ростовского уезда, выписывайте информацию по интересующей деревне и селу, к которой прикреплена деревня, во всех документах http://rgada.info/poisk/index2...1%81%D1%8C --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| lordroger Сообщений: 789 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 674
| Наверх ##
2 января 2019 17:01 Приветствую уважаемых форумчан!
Зашёл в тупик и прошу помощи в определении направлений дальнейших поисков.
Моя прапрабабушка до замужества была бесфамильной крестьянкой и записана в МК как крестьянка деревни Хлупино Бутковской волости Лужского уезда Анастасия Гаврилова. У неё было 2 сестры Ирина и Ольга. Анастасия Гаврилова жила в СПб, где и вышла замуж в 1906 году. Сохранилась открытка, написанная Ириной моей прапрабабушке Анастасии, где имя написано как Ирина Гавриловна Гаврилова.
Анастасия родилась в 1881 или 1883 году. Крестили детей из Хлупино в церкви с.Белое. К сожалению, в МК бельской церкви я не обнаружил рождения ни одной из трёх сестёр.
Ещё знаю, что Ирина перед революцией жила на улице Галерной в СПб (ближайшая церковь - Исаакиевский собор), хотя это мне ничем, скорее всего, не поможет.
Вопрос: как по имеющимся данным найти родителей сестёр (отца Гавриила)?
PS. Исповедки сохранились до 1864 года. PPS. Ирина и Анастасия точно с 1906 года жили в СПб. | | |
2 января 2019 17:26 lordroger, добрый день! Сестры могли родиться в СПб, поэтому Вы их не нашли по месту приписки в метриках. Тут скорее всего случай, когда крестьянин Гавриил занимался отхожим промыслом в СПб, где и фактически жил, имея прописку по месту рождения. Ту же приписку имели и его дочери. Задача сложная предстоит, ибо Вы не знаете прихода, куда ходил тот самый Гавриил. Если есть какие-то территориальные зацепки в Питере, и сохранились поздние исповедные, то стоит посмотреть среди прихожан этого Гавриила из деревни. Реально что Вам под силу сделать сейчас, это посмотреть самые поздние исповедные 1864 года, и РС 1858 года по искомой деревне на наличие в принципе подходящего Гавриила по возрасту и обозначить для себя количество возможных вариантов исследования. Возможно он будет единственным, что работу упростит в дальнейшем. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
2 января 2019 17:39 Shtopor написал: [q] посмотреть самые поздние исповедные 1864 года, и РС 1858 года по искомой деревне[/q]
Исповедки посмотрю. А поздние ревизии по С-Петербургской губернии где находятся? Видимо, как вариант, можно просмотреть все МК за нужные годы на предмет рождения дочери Гавриила в СПб? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8860 | Наверх ##
2 января 2019 17:42 lordroger написал: [q] можно просмотреть все МК за нужные годы на предмет рождения дочери Гавриила в СПб[/q]
А в это время в Питере церквей сколько было 100? 200? 300? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
2 января 2019 17:44 2 января 2019 17:45 Любчинова написал: [q] А в это время в Питере церквей сколько было 100? 200? 300?[/q]
Не считал. Думаю, что 50-100, не более. | | |
2 января 2019 17:46 lordroger, я по Питеру не работал, номера фондов не знаю, но это все легко ищется и через интернет и на форуме по Санкт-Петербургской губернии. Насчёт смотреть транзитом все метрические книги по питерским церквям за нужный год, то считаю это титанической работой без гарантий на успех, так что Вам решать браться за это дело или нет. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8860 | Наверх ##
2 января 2019 17:47 2 января 2019 17:49 lordrogerя пыталась найти метрики о рождении в Питере своей пра- или её брата и сестер в период 1810-1820 г. Пересмотрела очень много приходов, но не нашла.. В нужный Вам период приходов уже заметно больше... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1747 | Наверх ##
2 января 2019 18:28 Любчинова, а я наоборот не рассчитывала что либо найти и работала наобум . Нашла рождение двоюродной сестры прадеда, что жил в Тверской губернии. Ее отец работал 5 лет а СПБ дворником. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
|